О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Туманов: большинство садоводов владеет землей на птичьих правах

21 декабря 2018

Член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Туманов в интервью "Свободной Прессе" рассказал о проблемах с оформлением садовых участков в собственность и угрозах изъятия земли:

– Во-первых, большинство садоводов, несмотря на все дачные амнистии и многие другие нововведения, владеет землей на птичьих правах. Ничего не изменилось. В провинциях, там, где земли недорогие, наделы толком не оформляются, хотя за них люди исправно платят налоги. Поэтому, если вдруг и будет что-то отбираться, то это не так уж и сильно будет противоречить Конституции.

Во-вторых, много бед принесла также война "Газпрома" и "Транснефти" с дачниками. Нитки же нефте – и газопроводов тянутся много где, и вокруг них по техническим условиям должна быть обеспечена "мертвая зона". А с этим в России был полный бардак. Давление повышалось, новые нитки строились, зоны отчуждения, естественно, расширялись, но никто об этом толком не знал, когда местными властями выдавались разрешения на строительство. В результате только по тем случаям, которые известны лично мне, владения порядка сотен тысяч людей оказались в этих самых мертвых зонах. "Газпром" с "Транснефтью", понятное дело, ничего никуда двигать не собирались, как не собирались и ничего никому платить, поскольку это очень сильные организации, поэтому через суды людей заставляли не просто, как говорится, валить куда подальше, но еще и сносить построенное за свой счет. Были большие бучи, но способ противостояния все-таки нашелся.

— Каков же его рецепт?

— Многим удалось объединиться. Здесь ведь главное — не выступать поодиночке. К тем, кого боятся, вынуждены прислушиваться, а любой сильный рейдер, да даже и Правительство, боятся только тех, кто объединяется. Вот это, кстати, хороший рецепт, ведь в итоге объединившиеся провели несколько митингов, сумели положить Путину на стол соответствующее письмо.

— И каким оказался итог?

— После этого процессы приостановили. Правда, проблема пока так и осталась нерешенной. В связи с этим можно предположить, что тут еще будет много таких войн. Например, далеко не везде же есть генпланы развития территорий. Получается, там-сям землю дали, там-сям что-то забрали, где-то дорогу проложили. Из-за того, что все это четко не систематизировано, а местная власть меняется с калейдоскопической быстротой, очень часто те же подъездные дороги к дачным поселкам внезапно становятся частными владениями.

Естественно, новоявленный владелец возмущается проездом дачников по своей территории. Нередко он ставит будки, шлагбаумы, пытается собирать мзду. А людям либо больше негде ехать вообще, либо наворачивать крюки в десятки километров. Тут, само собой, тоже возникают войны из разряда кто кого. И частенько будки горят, а шлагбаумы уничтожаются. К слову, в этом отношении в России бедлама еще больше, чем со всякими газпромами.

— Нельзя не спросить, а выход-то есть какой-нибудь из этого тупика?

— Я в свое время предлагал одну инициативу: коль скоро в создавшемся положении виноваты власти, то, следовательно, они-то и обязаны обеспечить дачникам бесплатный проезд к своим владениям. К сожалению, ее не приняли. Так что тут катавасия еще будет, можно много чего накрутить.

— Чего же еще?

— Земельные рейдеры, например, прекрасно понимают, что крупных кусков им нынче уже не ухватить. У серьезных землевладельцев вроде банков и финансовых компаний есть и силовая защита, и юридическая. Так что они потихоньку начинают прощупывать более мелкую добычу — дачные объединения. И здесь важно иметь в виду, что нынешние рейдеры теперь не заходят на территории в страшной маске жесткого захватчика. Они вначале выражают добрые намерения чем-то помочь, что-то сделать, поспособствовать реализации какой-нибудь госпрограммы. Сейчас в России развелось очень много разных "союзов садоводов" и НКО, которые финансируются как раз этими самыми рейдерами. Они вроде бы оказывают какие-то консультации, по при этом тихонько собирают сведения и получают доступ к важной документации. Так что опасаться приходится даже тех, кто приходит к садоводу якобы на помощь. Ведь чем матерей рейдер, тем честней и голубей у него глаза.

Источник: Свободная пресса

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019