Александр Романович: Путин озвучил главный императив современности

20 декабря 2018

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал заявления Президента РФ Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции:

– На большой пресс-конференции Владимира Путина главным в блоке международных тем, вне всякого сомнения, был блестящий анализ ситуации вокруг контроля за вооружениями. Российский лидер прямо заявил, что "по сути, мы наблюдём сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений".

И если Россия адекватно реагирует на односторонние шаги США в этой сфере и имеет возможность сохранять баланс и обеспечивать свою безопасность, то, как подчеркнул Президент РФ, "в целом для человечества всё это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте".

Такого рода предостережения постоянно звучат с российской стороны. Мы настойчиво и по всем возможным каналам, включая встречи на самом высоком уровне, предлагаем включить в международную повестку, и прежде всего в диалог РФ-США, обсуждение вопроса о реально нарастающей опасности ядерного конфликта. Она тем более серьезна, поскольку налицо деформация существующей договорной системы обеспечения стратегической безопасности в мире.

Надо сказать, что в последние годы стратегическая стабильность, под которой следует понимать уровень угрозы развязывания ядерной войны, стремительно расшатывается. Мне думается, что на данный момент уровень угрозы сопоставим с периодом, предшествовавшим Карибскому кризису, который едва не привёл человечество к глобальной катастрофе. В 1950-е годы ему предшествовала по существу неограниченная гонка вооружений.

Трудно спорить с тем, что все последовавшие годы от большой истребительной войны мир сберегало взаимное ядерное сдерживание, основанное на страхе перед всеобщей ядерной катастрофой. Однако на сегодня такое сдерживание становится всё более зыбкой опорой.

В противовес определённому скепсису по отношению к "борьбе за мир" прежних поколений, я считаю, что их заслуги не следует умалять – они реально сохранили мир. Сейчас в активную жизнь включились внуки и правнуки воевавших, страх войны ощутимо выветривается. А воинственных заявлений становится всё больше. Привычка к миру, забвение ужасов войны, игры в "войнушку" на компьютерах или легковесные телесериалы ослабляют сопротивляемость у целых обществ.

На мой взгляд, положение усугубляется и заметным падением в последние десятилетия качества управляющих классов. Американская ситуация у всех на виду, да и евробюрократия также не внушает оптимизма: достаточно сравнить лидеров Старого Света 30-50-летней давности с сегодняшними.

В общеполитическом плане, по существу, ушли в прошлое обе базовые идеологии ХХ века – коммунизм и либерализм. Вполне реальна угроза заполнения этой ниши национализмом. Эта тенденция усиливается подъемом Азии – континента национальных государств. Там на глазах "размораживаются" старые или появляются новые конфликты – Японии с соседями, Китая с Индией, Пакистана с Индией, суннитских монархий с Ираном.

Наконец, глубокую озабоченность вызывает положение в самой военно-технической сфере. В последнее десятилетие, по сути, был пропущен виток распространения ядерного оружия. А серия нападений на страны, отказавшиеся от него, прежде всего на Ирак, Ливию, усилили позиции тех, кто хочет такое оружие приобрести, да и технологически это становится всё легче.

Выход США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне (ПРО), недавно из иранской ядерной сделки, а теперь и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подрывает фундамент режима нераспространения, ключевой составляющей частью которого было обязательство сокращать арсеналы.

По моему глубокому убеждению, подобные безответственные и опасные шаги должны побудить трезвомыслящие силы на планете к широким действиям, которые можно было обозначить и ввести в политический оборот как качественно новый этап борьбы за мир, причем, со стержневым требованием предотвращения губительной ядерной войны.