Вологодская область: предложение Виктора Леухина легло в основу законопроекта о земельных сертификатах

30 ноября 2018

Предложение руководителя фракции "СР" в Законодательном Собрании Вологодской области Виктора Леухина легло в основу регионального закона о предоставлении многодетным семьям взамен земельного участка единовременной выплаты в виде земельного сертификата.

Напомним, что в ноябре 2017 года в региональном парламенте обсуждалась инициатива губернатора области, согласно которой многодетные семьи могут быть поставлены на учет для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Тогда Виктор Леухин сказал, что целью законопроекта является не улучшение демографической ситуации, а сокращение очереди на получение земельных участков.

"При предоставлении многодетным семьям земельных участков следует рассмотреть альтернативные варианты: предоставление единовременной денежной выплаты или земельного сертификата. Таким образом, у этой категории граждан появится выбор, исходя из индивидуальных потребностей", – отметил парламентарий.

Эта инициатива была рассмотрена на уровне областной исполнительной власти. А в ноябре 2018 года губернатор области внес проект закона о предоставлении многодетным семья взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства земельного сертификата. Закон был принят на 27–й сессии Законодательного Собрания области. с 1 января 2019 года многодетные семьи смогут сделать выбор – остаться в очереди на получение земельного участка или получить земельный сертификат в размере 223,4 тыс. руб.