Валерий Гартунг о снижении затрат при добровольной сертификации субъектов малого и среднего предпринимательства

07 ноября 2018

7 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 517657-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации". С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Виктор Леонидович, это, безусловно, нужный и важный законопроект. Вместе с тем вы заявили цели этого законопроекта, первое – это снижение издержек малого и среднего бизнеса при участии в госзакупках, прохождение сертификации, и второе – это снятие ограничений при участии в госзакупках по 223-му ФЗ.

К сожалению, даже принятие этого закона не запрещает компаниям, осуществляющим закупки по 223-му закону, использовать иные способы ограничения участников закупок.

Вы поддержите поправки в 223-й ФЗ, которыми бы обязали участников закупок проводить сертификацию только в том перечне, который включен в реестр, то есть чтобы запретить иные требования?

Спасибо.

Виктор Евтухов:

– Валерий Карлович, мы с вами предварительно обсуждали поправки, я боюсь, что перечень отдельный мы сделать не сможем, это мало реально. Такие предложения уже были, но ряд других поправок, которые вы предлагали по изменению 223-го закона, мы в первом приближении готовы поддержать.

Выступление Валерия Гартунга:

– Наша фракция, безусловно, поддержит этот законопроект. Мало того, мы подготовим поправку ко второму чтению, которая обязывает участников закупок, осуществляющих закупки в соответствии с 223-м ФЗ, руководствоваться именно требованиями этого закона, который будет принят, потому что иначе это будет выстрел вхолостую. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47