Валерий Гартунг: опасно снижать плановый контроль в отношении естественных монополий

07 ноября 2018

7 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 490497-7 "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 35 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" (в части конкретизации положений федерального законодательства по установлению отдельных видов контроля (надзора), осуществляемых без проведения плановых проверок). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Мы не будем голосовать за этот законопроект. Мы в целом поддерживаем направление изменения законодательства, которое снимает барьеры на пути развития бизнеса и снижает давление на бизнес, но, когда это не касается естественных монополий.

Когда речь идёт о естественных монополиях, то снижать, а тем более убирать плановый контроль, как мы считаем, опасно, потому что естественные монополии – это регулируемый вид деятельности. И если мы, государство, из этой деятельности, из этой сферы будем уходить, убирать контроль, то за это будут платить граждане. Что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем в субъектах Российской Федерации. Если вы посмотрите тарифы на водоотведение и водоснабжение, то они могут отличаться в десятки раз. И тут есть, о чем задуматься.

Поэтому мы за этот закон голосовать не будем. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47