О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: поддерживаю Романцева – вклад Аленичева в золото Карреры велик

06 ноября 2018

Знаменитый тренер, обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион России, сейчас заместитель главы Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Валерий Газзаев – об отставке тренера "Спартака", результатах ЦСКА, качестве игры "Зенита" и деле Кокорина-Мамаева:

– Валерий Георгиевич, поделитесь вашим мнением о самом обсуждаемом футбольном событии осени – отставке Массимо Карреры и мучительном поиске нового главного тренера для красно-белых.

– Ситуация для "Спартака", конечно же, сложная. Прежде всего потому, что на тренерском мостике вот уже много лет отсутствует стабильность – в среднем тренеры меняются едва ли не раз в год, редко кто отрабатывает больше одного-двух сезонов. В то же время, даже не обсуждается, что назначение и увольнение тренеров – прерогатива руководства. Важно подчеркнуть, что президент "Спартака" делает все возможное для клуба – создана отличная инфраструктура, красно-белые не испытывают финансовых трудностей, для игроков созданы все условия, есть возможность регулярно совершать серьезные для России трансферы. Поэтому "Спартак" должен не только постоянно участвовать в Лиге чемпионов, но и добиваться там серьезных результатов. То же самое, кстати, касается и "Зенита", и ЦСКА. И руководство имеет полное право требовать с тренеров и футболистов результата. А если тренер этого результата не дает, он должен освободить свой пост.

Заслужил ли отставку Каррера? Давайте рассуждать. Допустим, широко обсуждается качество состава "Спартака". Так вот, на мой взгляд, состав у красно-белых очень солидный, опять-таки по меркам России. Команда с таким подбором игроков обязана бороться за золото в РФПЛ и участвовать в Лиге чемпионов. К сожалению для "Спартака", в прошлом и нынешнем сезонах команда выступила существенно ниже своих истинных возможностей: заняла лишь третье место, не прошла отбор в Лигу чемпионов, посредственно начала новый чемпионат, потерпев три подряд поражения дома от соперников ниже классом, в большинстве матчей не показывала качественной игры. Невооруженным глазом было видно, что Каррера больше не управляет процессом.

Поэтому я не согласен с теми, кто утверждает, что в его отставке нет логики. Она как раз есть.

К тому же, команду постоянно сотрясали скандалы. Сначала уход Пилипчука, затем отстранение Глушакова и Ещенко, был и еще ряд историй. И что самое неприятное, "грязное белье" моментально выносится на всеобщее обозрение. Клуб, команда – это семья, и любые сложные моменты (а они случаются у всех!) должны оставаться внутри. У "Спартака" же постоянно происходят утечки, что бьет по репутации.

Многие фанаты сейчас либо требуют вернуть Карреру, либо называют свои кандидатуры на место главного тренера. Безусловно, к позиции болельщиков в определенной степени прислушиваться надо. Но при всем уважении, тренера все-таки назначает руководство клуба. На стадионе сидит 40 тыс. фанатов – и у каждого свой вариант состава, каждый считает, что тренер сделал неверную замену или выбрал неправильную тактику. Если слушать мнение всех, то не нужно работать тренером.

Также считаю недопустимой ситуацию, которая произошла на недавнем матче – гнусные оскорбления неслись в адрес Глушакова. Откровенный перебор! Игрок может не попадать в состав по спортивным или каким-то другим причинам – но на то есть контракт, штрафные санкции, возможность приобрести и выпустить на поле более сильного футболиста. И есть личная жизнь, лезть в которую совершенно неэтично. И то, и другое – не повод унижать человека. Иногда вообще звучат призывы – давайте его тоже в тюрьму посадим. Послушайте, ну куда мы катимся?!

– В качестве едва ли не главного кандидата на пост главного тренера "Спартака" поначалу называли Черчесова. Речь шла о совмещении. Но, судя по всему, Станислав Саламович не пошел на это.

– Если так, то правильно. Считаю, что от практики совмещения постов надо категорически отказаться, забыть о ней раз и навсегда. Говорю это объективно – как человек, который испытал это на себе. Во-первых, тренеру реально очень сложно переключаться с клубных дел на сборную, потому что обе работы требуют максимального погружения в процесс. И во-вторых, какой бы ты объективный ни был, все равно невольно будешь субъективно подходить к комплектованию сборной, уделяя больше внимания своим игрокам. Тренер национальной сборной должен полностью сосредоточиться на своей работе и на решении максимальных задач, только тогда будет результат. То же самое касается и клуба.

– Сейчас в прессе звучат фамилии Кононов и Карпин. Чью кандидатуру поддержали бы вы?

– Мне неэтично отвечать на этот вопрос. Тренера назначаю не я. Тем более, что в СМИ появляется много кандидатур, ситуация подогревается. Наверняка идут консультации с разным специалистами, постоянно рождаются слухи.

Могу сказать, какого именно тренера должен выбрать "Спартак". Важно, чтобы этот человек знал историю и традиции клуба, обладал авторитетом и достижениями в качестве игрока, чтобы умел выстраивать игру, находить контакт с футболистами и создавать коллектив. А самое главное – нужен тот, кому дадут возможность полноценно работать. "Спартаку" не хватает стабильности и порой доверия к тренерам. Именно этим отличается ЦСКА – отсюда и постоянные высокие результаты. Нет команд, которые не проигрывают – все надо оценивать трезво, без лишних метаний и истерики. И только когда видишь, что главный тренер больше не способен изменить ситуацию и не управляет процессом, тогда следует принять жесткое решение.

Впрочем, в футболе бывает всякое. Например, когда тренер становится чемпионом, а его просят уступить место другому. Правда, иногда проходит время – и руководство признает ошибку.

– Олег Иванович Романцев, высказываясь по поводу Карреры, сделал громкое заявление – о том, что чемпионство-2017 – во многом заслуга Аленичева. Некоторые болельщики восприняли эти слова крайне негативно. А что думаете вы?

– Согласен с Романцевым: нельзя умалять реальный вклад Аленичева в золото. Поясню. Именно Дмитрий занимался комплектованием команды, предсезонной тактической и физической подготовкой того "Спартака". Фактически, Каррера получил в распоряжение готовую команду. В какой-то мере это элемент везения, ведь до "Спартака" до 50 лет он ни дня не работал главным тренером.

Другое дело, что недооценивать работу Массимо тоже не следует, потому что он сделал чрезвычайно важную вещь – психологически раскрепостил команду, дал ей правильный настрой. Как правило, с приходом нового тренера меняется и психологическая обстановка. Пошли победы, футбол стал в радость игрокам, они стали играть лучше, коллектив стал единым кулаком, вокруг него сплотились специалисты, журналисты и болельщики. Похожая ситуация произошла со сборной России на ЧМ-2018 – отличие в том, что там главный тренер работал на протяжении всего времени, тогда как у "Спартака" весомую лепту внес Аленичев. Мы не знаем, что бы получилось у итальянца, если бы не работа, ранее проведенная Аленичевым. На что способен Каррера, когда работает полностью самостоятельно и отвечает за подготовку, мы увидели в этом году…

В общем, я целиком и полностью поддерживаю мнение Романцева. Он легенда "Спартака" и всего нашего тренерского цеха – и как никто другой имеет право выражать свое мнение. Очень жаль, что отдельные болельщики, которые допускают непозволительные высказывания, так быстро забыли, чего добился Романцев, не помнят о том, какие победные традиции он заложил в "Спартаке". К тому же, Романцев, полагаю, хочет, чтобы ставшие тренерами игроки, которых он воспитал, профессионально росли. Он искренне поддерживает своих учеников – и правильно делает.

– Какое впечатление на вас в последнее время производит ЦСКА?

– Неоднозначное. Положительные результаты чередуются с поражениями, но больше всего смущает даже не это. Каждый раз, когда армейцы проигрывают, мы слышим одно и то же оправдание: "Это же молодежь". Ну да, молодежь. И лично я двумя руками за то, что в команде появлялись молодые талантливые игроки – клубом выбрано верное направление развития. Сам на протяжении всей карьеры постоянно вводил в состав перспективных футболистов. Вот только никто не снимает с армейцев ответственности за результат. И неправильно чуть что оправдывать неудачи "набором опыта". Молодые играют или ветераны – не важно. ЦСКА должен всегда бороться за золото. В последние 15 лет так всегда было – и, надеюсь, будет. В 2002 году я строил ЦСКА из совершенно нового набора футболистов, у многих тоже не хватало опыта. Впоследствии в состав вливались юные Акинфеев, Жирков, Дзагоев, Мамаев и так далее. Но разве тогда наличие молодежи могло служить оправданием?

Приведу другой пример. "Реал" привез в Москву якобы не тот состав – и проиграл. Но кого это волнует? Есть вывеска – "Реал". Для ЦСКА победа – огромный плюс, для мадридцев поражение – колоссальный минус, удар по репутации "Королевского клуба". Кстати, отдельно хочу сказать про "Реал". По-моему, назначение Лопетеги изначально было ошибкой. В команде такого статуса, с таким подбором футболистов главным тренером должен быть либо очень известный специалист с большим опытом, либо величайший в прошлом игрок, который станет авторитетом даже для звездных игроков – такой, как Зидан. Лопетеги же не соответствует ни первому, ни второму критерию. К тому же, он подорвал себе репутацию перед ЧМ-2018, когда покинул сборную Испании. Многие болельщики "Реала" – испанцы, переживающие и за национальную команду, многие игроки выступают за "Красную фурию". Представьте сами, какое и у тех, и у других сложилось отношение к Лопетеги. По сути, он был обречен.

– Валерий Георгиевич, возвращаясь к ЦСКА. Вы считаете, что в последнем туре армейцы проиграли "Краснодару" по делу? Они вполне могли добиться победы и шли бы сейчас в первой тройке.

– В матче против "Краснодара" была большая ошибка главного тренера – замены Дзагоева и Чалова. Подчеркну – ошибка, на мой взгляд. Считаю, настоящий бомбардир (а Чалов – лучший снайпер не только ЦСКА, но и всей лиги) за 90 минут способен отыскать момент для результативного удара. А по поводу Дзагоева мы слышим: "он должен привести себя в порядок". Стоп – но футболиста меняют каждую игру, давая ему по 50-60 минут, у того возникает психологический дискомфорт. Нужно дать ему полноценное игровое время. Дзагоев – мастер, системообразующий футболист, который определяет игру команды. Ему нужно вернуть уверенность в себе, а постоянными заменами этого не добиться.

Или возьмите матч с "Ромой". До счета 0:3 команда просто смотрела, как играют хозяева. И задвигалась, только когда римляне встали, добившись комфортного преимущества. Почему с самого начала не играли активно и агрессивно?!

В общем, независимо от наличия в составе молодежи, ЦСКА нужно добиваться результата, иначе в чемпионате не удастся пробиться в зону Лиги чемпионов, а это повлечет за собой недостаточный опыт у игроков, которые сейчас получают его в главном еврокубке. Умение совмещать качество игры и результат – едва ли не главное в футболе. Ведь можно очень красиво играть – и регулярно проигрывать.

– Результат важнее качества футбола – это ведь и про нынешний "Зенит", верно?

– Действительно, "Зенит" сегодня – безусловный лидер по результатам, но при этом даже тренерский штаб прилюдно выражает недовольство качеством игры (что проявилось в недавнем кубковом матче с "Ростовом"). Это правильно, ведь в петербуржской команде собраны опытные, качественные футболисты. Но результат определяет все – самая красивая игра всегда отображена на табло. Сергей Семак руководит сине-бело-голубыми всего несколько месяцев – у него есть время улучшить футбол в исполнении "Зенита". Здесь напрашивается параллель с Каррерой, который испытывал трудности с качеством игры "Спартака", хотя работал более двух лет.

– Что скажете про "Локомотив"?

– Семин сделал команду чемпионом в прошлом сезоне, и мне непонятно, почему кто-то по-прежнему пытается заниматься экспериментами. "Локомотив" неудачно стартовал, но сейчас выправил ситуацию и стабилизировал командную игру. Есть ряд проблем – например, только сейчас набрали форму Миранчуки, которые находились в сборной, но вообще не играли. Или Фарфан, который, похоже, подуспокоился, подписав новый контракт. Несмотря на поражение от "Порту", мне понравилось, как в этом матче выглядели железнодорожники. Неудача стала следствием стечения обстоятельств, и отталкиваясь от увиденного на поле, я бы оценил шансы "Локо" в Португалии как достаточно высокие.

Отдельного разговора заслуживает инцидент с Фернандешем, не пожавшим руку Семину. Не хочу лезть во внутреннюю кухню клуба, но, на мой взгляд, игрок заслуживает крупного штрафа согласно санкциям, прописанным в контракте. Подобное поведение недопустимо, ведь на лавке сидят в том числе молодые игроки, они видят поступок одного из лидеров.

В целом группу лидеров в чемпионате традиционно составляют "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Спартак" и подтянувшийся к ним по уровню "Краснодар". Возможно, в эту пятерку периодически будет кто-то вклиниваться, однако по возможностям, амбициям и инфраструктуре названные мною команды превосходят всех остальных. Отдельно хочу сказать добрые слова про "Краснодар" – "быки" выглядят очень прилично и, допустим, в относительно недавнем гостевом матче с "Зенитом" действовали ничуть не хуже хозяев и вполне могли не уступить. Если "Краснодар" продолжит в том же духе, то может финишировать в зоне Лиги чемпионов – такую цель руководство клуба уже давно должно поставить перед командой.

– Заключительный вопрос – про Кокорина и Мамаева. Вы за какую кару?

– В соцсетях и СМИ звучат призывы "посадить их на подольше" или "пожизненно дисквалифицировать". Ни в коем случае не оправдываю Александра и Павла, они допустили большую человеческую ошибку, и я поддерживаю необходимость наказания. Но зачем доходить до крайности? Нужно разделять: то, что они известные спортсмены, не должно влиять на принятые к ним меры пресечения. Драки в России случаются каждый день, к сожалению, и порой куда более жестокие. Если люди нарушили общественный порядок, к ним надо принимать меры согласно закону и Уголовному кодексу. К чему устраивать показательную порку? К тому же, Кокорин и Мамаев уже наказаны. По их репутации нанесен удар, их порицает общество. Но не стоит требовать их крови на потеху толпе. И тюрьма или пожизненная дисквалификация вряд ли сделает их лучше. Убежден, они уже сейчас сделали выводы о своем поведении.

Источник: Спорт-Экспресс

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018