Федот Тумусов: страховщики – эта ненужная прослойка между государством и системой здравоохранения

01 ноября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов высказался о необходимости отказа от системы обязательного медицинского страхования:

– Разговоры о необходимости отмены системы медицинского страхования дают свои плоды. Страховщики – эта ненужная прослойка между государством и системой здравоохранения – переходят к активной защите. Они публикуют данные, согласно которым "доверие пациентов к страховым медицинским организациям (СМО) растет: ежегодно в их адрес поступает 20 млн обращений, в то время как число жалоб в вышестоящие инстанции, напротив, снижается, поскольку около 90% проблем решается при первом обращении в контакт-центры СМО".

Так страховщики хотят показать, что они нужны: мол, не было бы их – и кому бы жаловались пациенты? При этом сама возможность пожаловаться, страховые представители, появилась только в 2016 году – опять же под угрозой ликвидации всей нынешней системы ОМС и перехода к непосредственным отношениям государства и медицинских учреждений.

Напомню, как сейчас устроена система: Фонд ОМС получает деньги от государства, распределяет их между страховщиками, а те уже платят медикам за оказанные пациентам услуги. А теперь представим, что из схемы мы убираем страховщиков – с их процентом, с их раздутым штатом – и что изменится? Правильно, будут просто сэкономлены деньги.

Государство и пациенты сами могут проконтролировать работу врачей. Вы пришли в поликлинику, где вам при воспалении легких прописали леденцы от кашля? Значит, вы просто пойдете в следующий раз к другому врачу, а этот останется без пациентов и зарплаты. И никто не мешает пожаловаться его начальству вплоть до Минздрава. Зачем здесь страховщики?

У государства существует множество методов и способов контроля качества оказания услуг – но почему-то только в медицинской сфере к этому привлекают такую странную прослойку, как страховые компании. Так что нет, их оправдания и заверения я принять не готов.

По материалам источников: Facebook