Алексей Чепа: СР и КПК последовательно проводят совместную работу по поддержке малых и средних предприятий России и Китая

09 октября 2018

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя фракции "СР" Алексей Чепа выступил модератором IX Международного форума по поддержке малых и средних предприятий России и Китая.

mp4

Форум организован в рамках сотрудничества между Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Коммунистической партией Китая.

Парламентарий зачитал участникам форума приветственное слово от лица Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова.

"Сегодня сотрудничество между Россией и Китаем находится на самом высоком уровне за всю историю наших отношений: растёт товарооборот, расширяется сфера взаимовыгодного сотрудничества, разрабатываются новые планы на перспективу. В условиях обострения негативных процессов в глобальной экономике совместные усилия Коммунистической партии Китая и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в налаживании устойчивого сотрудничества между российскими и китайскими предприятиями неизменно содействуют укреплению экономической связи между нашими странами, партнёрству и стратегическому взаимодействию", – отмечается в приветствии.

Алексей Чепа своим докладом открыл первую пленарную сессию форума "Развитие малого и среднего бизнеса в России и Китае на фоне сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, один путь".

По словам депутата, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Коммунистическая Партия Китая на протяжении нескольких лет последовательно проводят совместную работу по поддержке малых и средних предприятий России и Китая. Он упомянул, что в 2017 году в Пекине и провинции Хунань успешно прошёл VIII Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая, в рамках которого состоялись круглые столы, двусторонние деловые переговоры, посещение китайских компаний, встреча с руководством провинции Хунань, приём в Международном отделе ЦК Компартии Китая в Пекине, а также в Посольстве России в Китае.

Алексей Чепа сказал, что IX Международный форум нацелен на развитие практического диалога, в том числе на региональном уровне, повышение эффективности российско-китайского экономического сотрудничества, построение инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности, расширение прямых контактов.

В своём докладе политик указал, что по информации члена Постоянного комитета, начальника Секретариата Комитета Компартии провинции Хунань Се Цзяньхуэя, "необходимо выстраивать отношения нового типа между властью и бизнесом, стимулировать развитие негосударственного сектора".

"Кроме того, Председатель Коммунистической Партии Китая подчеркнул, что Китай готов поддерживать торговую систему, активизировать создание зон свободной торговли, стимулировать развитие мировой экономики. И мы полностью солидарны с таким подходом. Со своей стороны, мы будем всячески содействовать строительству Евразийского экономического союза", – сказал Алексей Чепа.

Китайскую сторону на форуме представляют делегация Центрального комитета Компартии Китая во главе с членом Постоянного Комитета, начальником Секретариата Комитета КПК провинции Хунань Се Цзяньхуэй, представители администрации провинции Хунань и предприниматели.

Российскую сторону, помимо Алексея Чепы, представляют Секретарь Президиума Центрального совета партии по международным вопросам Александр Романович, депутаты законодательных собраний, представители Минпромторга, Минсельхоза, МИДа, Ростуризма, постоянных представительств субъектов РФ при Президенте РФ, предприниматели из 25 регионов.