Сергей Миронов: Правительство налагает молчаливое вето на пенсионный законопроект "СР"

21 сентября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов констатирует, что Правительство блокирует обсуждение в парламенте альтернатив собственной пенсионной реформе. Соответствующий законодательный пакет "СР" не может быть вынесен на рассмотрение Госдумы, поскольку за три месяца на него так и не получен отзыв кабинета министров.

"В середине июня мы внесли в Госдуму программный законопроект "О страховой пенсионной системе в РФ" и сопутствующие ему поправки в Налоговый кодекс, – напомнил Сергей Миронов. – Мы настаивали на том, чтобы этот пакет рассматривался одновременно с правительственным законопроектом о повышении пенсионного возраста, поскольку составляет ему эффективную, грамотную, детально просчитанную альтернативу. Но думское большинство не стало рассматривать наш законопроект, поскольку на него не было отзыва Правительства. Прошло почти три месяца, и что же? Отзыва нет до сих пор! На носу второе чтение пенсионной реформы, а Правительство блокирует саму возможность рассмотрения парламентом альтернативных предложений".

Инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" содержит программные предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, предлагается отменить "баллы", ввести иной порядок расчета страховых пенсий исходя из трудового стажа, зарплаты, условий труда. Кроме того, законопроект предусматривает возможность добровольных пенсионных накоплений и установление моратория на повышение возраста выхода на пенсию.

"Мы не сомневаемся в том, что отзыв на нашу инициативу был бы отрицательный, – отметил Сергей Миронов. – Разумеется, Правительство не поддержит конкурирующий законопроект, который опровергает его собственные предложения и ясно показывает, что в реформировании пенсионной системы можно обойтись без повышения пенсионного возраста. Но дайте вы свой ожидаемый отрицательный отзыв и позвольте парламенту рассмотреть иной вариант развития пенсионной системы! Позвольте избирателям узнать о позиции депутатов, выступающих против повышения пенсионного возраста. А также о позиции думского большинства, которое продолжает послушно следовать правительственным установкам".

"Правительство налагает молчаливое вето на наш законопроект. Тем самым оно еще раз показывают, что интересы народа в пенсионном вопросе для чиновников остаются на последнем месте", – делает вывод руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47