Александр Ремезков: добросовестная конкуренция будет способствовать повышению качества и снижению себестоимости услуг для авиапассажиров

13 сентября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал принятый в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса РФ, которым меняется порядок налогообложения НДС услуг, оказываемых в международных аэропортах при международных воздушных перевозках:

– Законопроектом предлагается отменить освобождение от НДС услуг по обслуживанию самолетов в аэропортах при внутренних воздушных перевозках, но при этом обнулить НДС для услуг аэропортов при международных перевозках.

Делается это для того, чтобы устранить существующую сегодня неразбериху, из-за которой себестоимость оказываемых аэропортами услуг повышается на суммы невозмещаемого НДС, что, в конечном итоге, сдерживает развитие авиаперевозок.

Сейчас есть перечень услуг, которые облагаются НДС по ставке 0%, и перечень услуг, где действует ставка НДС 18%. Компании ведут раздельный учёт услуг, облагаемых по ставке 18%, а аэропорты включают входящий НДС в себестоимость. Законопроект делегирует Правительству России полномочия четко определять перечень услуг и ставки НДС по каждой из них.

Чтобы обеспечить равные экономические условия для иностранных и российских авиакомпаний, предлагается установить для них нулевую ставку НДС на базовые услуги аэропортов по взлету-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержала этот законопроект, который обеспечит равные условия конкуренции для российских авиакомпаний в сфере международных авиаперевозок. Добросовестная конкуренция будет способствовать повышению качества и снижению себестоимости услуг для российских пассажиров, пользующихся международными авиалиниями.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47