Валерий Гартунг о гарантиях на получение образования для уволенных с военной службы

11 июля 2018

11 июля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 1031852-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании" в целях расширения гарантий отдельным категориям лиц, уволенных с военной службы, на получение образования". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Сегодня, наверное, день такой, что мы говорим о военнослужащих, которые когда-то служили стране, которые сейчас служат. И законопроекты, которые сегодня мы рассматриваем, в той или иной мере пытаются защитить их права и поднять престиж профессии.

Я напомню, что в советское время такая норма существовала. Действительно, у ребят, которые после школы были в армии, был перерыв в учебе, и они имели меньше возможностей для подготовки к вступительным экзаменам. Для них существовал рабфак, напоминаю. И даже после рабфака, то, о чем сегодня говорил председатель Комитета, существовала квота на поступление, и эти ребята поступали в вузы. Те, кто хотел учиться, заканчивали вузы с отличием.

В моей группе было четыре отличника. Один из них был рабфаковец, который пришел в вуз после армии, отслужил. Да, ему тяжело было. Но он в итоге получил диплом с отличием. А если бы не было квоты, кто знает, прошел бы он этот конкурс. Потому что у нас конкурс был 24,5 балла из 25 возможных. Сами понимаете, что далеко не все могли в эту группу попасть. Однако эта норма дала возможность ребятам, отслужившим в армии, получить образование и закончить вузы с отличием. Примерно это же и предлагают авторы законопроекта.

Другое дело, есть вопросы по поводу размера квоты. Да, возможно, но это процедура второго чтения. Нужна ли характеристика или не нужна – это тоже процедура второго чтения, можно бы ее убрать. Такая норма нужна, и она работала в советское время, и, я думаю, что она бы подняла престиж профессии. И ребята, которые отслужили в армии и осознанно выбрали будущую свою профессию, должны получить какие-то возможности для поступления, для продолжения своего профессионального образования с учетом того, что они должны пройти еще и подготовительные курсы, которые оплачивает государство и плюс еще квоту должны иметь.

А дальше механизм отбора в течение получения высшего образования, его никто не отменял. Если ты не сдал сессию после первого курса, неважно, как ты туда поступил, ты отчисляешься, вот и все. Этот отбор, он работал, работает и будет работать. Другое дело, что они получают как бы некий бонус за то, что они служили государству, возможность поступить в вуз, а дальше уже то, как они этим бонусом воспользуются. Мы считаем, что инициатива заслуживает внимания. Мы ее поддерживаем и предлагаем коллегам последовать нашему примеру. Спасибо.