Валерий Гартунг о ратификации Договора между Россией и Сербией о социальном обеспечении

10 июля 2018

10 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла проект федерального закона № 480261-7 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Сербией о социальном обеспечении". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я постараюсь быть кратким. На самом деле вопрос очень простой, он не о дружбе российского и сербского народа, а о заботе российского государства о гражданах, которые выработали стаж, заработали пенсию и по какой-то воле судьбы оказались за рубежом или, например, выполняя государственные функции, работали за рубежом, потом вернулись в Российскую Федерацию. Об этом речь. То есть это выполнение государственных обязательств перед гражданами, причём независимо от того, где эти граждане работали.

Поэтому наша фракция поддерживает это соглашение и считает, что мы дальше и внутри страны должны в пенсионных взаимоотношениях с гражданами быть последовательными. Если государство признало свои обязательства перед гражданами по пенсионному обеспечению, то оно не должно потом, задним числом, взять, например, и "заморозить" индексацию пенсий работающим пенсионерам.  Вот этого не должно быть. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47