О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Рыжак: мы находимся в зоне мощной политико-социальной турбулентности

05 июля 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 5 июля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

Спасибо, уважаемые коллеги, друзья, товарищи. Спасибо, Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.). Уважаемый Андрей Константинович (Исаев, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.)!

Наверное, нет особой необходимости детализировать непростую ситуацию в мире. Скажу лишь то, что НАТО по-прежнему берет курс на военное противостояние с нами. Военный компонент на западноевропейском театре возможных военных действий укрепляется. Совсем недавно, в дни открытия Чемпионата мира по футболу, подразделения НАТО демонстративно форсировали Неман в районе литовского города Каунас. Природа этих явлений нам ясна, и мы делаем соответствующие выводы и принимаем соответствующие меры.

Но главная опасность состоит не в этом. Главная опасность – это непрекращающиеся гибридные войны, которые столь изощренно осуществляются в отношении нашего государства и нашего народа и, к сожалению, достигают порой своего успеха. Гибридная война нацелена на подрыв политических основ, на подрыв национального самосознания нашего народа, его исконных исторических ценностей, о чем мы неоднократно говорили в этом зале.

В этих условиях возникает вопрос: способны ли мы выполнить программные установки Президента? Способны ли мы предотвратить ту волну в интернете, когда опять компрометируются основные несущие конструкции государства – органы безопасности, армия и правоохранительная система в целом? Не напоминает ли вам это всё 90-е годы? Это первое.

Второе. Оппозиционные партии предупреждали, что новое Правительство может начать с непопулярных мер, но действительность оказалась гораздо хуже. Андрей Константинович, наш народ такой, что он готов терпеть очень долго, ему исторически, видимо, это предначертано. Но он всегда готов сопереживать, и он терпит, когда это связано со справедливыми мерами, но он особенно нетерпим к несправедливости.

Если бы мы наладили разумный диалог, упреждающий, с разъяснительными вопросами, с аргументацией, с разумной мотивацией, но ведь это всё было проигнорировано. Вот это возмутило народ, и эта жалкая тысячная подачка, она ещё больше унизила наших ветеранов. Вы понимаете, поэтому дело-то не в этом, вопрос действительно есть, но он нуждается в глубоком осмыслении.

Расскажите, убедите, и это мы, депутаты всех уровней, должны были сделать вместе. Я никогда не делю нас, мы все в одинаковой степени избранники народа и отвечаем за судьбу Отечества. Пойти в народ, рассказать ему, что его ожидает, вместе с ним выработать решения. Вспомните реновацию, как разумно поступил Государственный совет, он не допустил раскачивания нежелательной ситуации в Москве, а ведь она была близка к этому же уровню по своему накалу. Ведь сумели же мы найти язык с этими инициативными группами, с наиболее интересными людьми, которые выступали с разумными инициативами, где-то сбили пыл тех, кто пытался как-то вывести народ на какие-то экстремальные акции. Вот о чём речь идёт.

Многие мужчины, мы как-то говорили, особенно в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, 43% примерно, не доживут до указанного срока. Ссылка на западные стандарты не совсем корректна, хотя бы в силу существенных различий в пенсионном обеспечении. Чемпионат мира по футболу рельефно показал нам разницу: десятки тысяч представителей этих стран, о которых вы говорили (Португалия, Перу и других), приехали к нам на Чемпионат мира, то есть они имеют возможность, эти пенсионеры, путешествовать и не отказывать себе в удовольствии. Вот над этим пора нам задуматься. Если есть что-то положительное в этих странах, надо тоже брать себе на вооружение.

Но Правительство продолжает усугублять ситуацию, особенно с повышением цен. Нам говорят, что идёт корректировка налоговой системы, это тоже откровенное лукавство. Давайте и здесь будем искать разумные компромиссы. Конечно, всё это вызывает справедливое возмущение граждан, и надо было бы предвидеть эту естественную реакцию людей. Поэтому, Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, коллеги, мы должны разнообразить формы парламентского контроля, распространить его на все сферы общественной жизни. Это касается не только финансовой, экономической системы. Мы должны внимательно следить за тем, как действуют наши правоохранительные органы и спецслужбы, как много у нас сейчас людей находится под следствием в течение шести-восьми лет, и никаких разумных компромиссов и мер не предпринимается, теряется имидж, теряется вера, теряется здоровье.

Сейчас разбираемся с ситуацией: ко мне обратилось четыре заместителя генерального директора "НПО Лавочкина". Почему падают наши космические аппараты? Да потому что разгонный блок как раз разрабатывается в этом НПО, а четыре заместителя генерального директора уже в течение ряда лет находятся под следствием, один из них совсем недавно скончался, и никакие меры не предпринимаются.

Соответствующие запросы мы направили в Генеральную прокуратуру. Вы понимаете, если такие люди, такого калибра, то, что говорить о простом человеке. Есть вопросы, есть о чём нам задуматься.

Мы говорим о социальном неравенстве. Очень прискорбно, что под эту статью попадают люди, учёные, учителя – это тот контингент, от которого зависит градус политической напряжённости в стране.

Мы находимся в зоне мощной политико-социальной турбулентности. И тот вывод, который мы обязаны сделать, во многом предопределит, способны ли мы и способно ли наше общество откликнуться на призывы, на установки Президента. Другого выхода у нас просто нет.

В этом смысле мы ещё раз обращаемся к депутатам "Единой России", к Совету Государственной Думы с просьбой поддержать инициативу оппозиционных партий, критически и внимательно рассмотреть последние инициативы Правительства и не допустить нарастания уровня социального протеста в стране.

Четвёртое. Прошло уже более 25 лет после распада Советского Союза, планетарной катастрофы, 25 лет новой нашей Конституции и давайте зададимся вопросом: во всех ли вопросах, во всех ли нюансах мы шагаем вровень, в унисон с этими конституционными положениями? Конечно, нет.

Мы уже говорили о 13 статье, мы говорили об отсутствии идеологии. Я вам скажу, что идеология – это политическая категория. Государство – это политическая организация, и если у государства нет политической идеологии, то нет и самой политики. Мне порой представляется, что отсутствие идеологии в нашей Конституции – это тоже своеобразная идеология. Надо всё делать для того, чтобы всё-таки основные положения конституционных норм, основного закона нашли научное обоснование с участием научных сообществ, депутатского корпуса, других институтов государства и мы потихоньку, заинтересованно разрабатывали ту Конституцию, ту идеологию, которая объединила всех нас.

Мы опаздываем. Президент говорит о цифровой экономике. Я скажу, что если мы в ближайшее время не сформулируем упреждающие законодательные нормы в области обеспечения цифровой экономики, то даже наши соответствующие службы потеряют контроль за нашей экономикой в целом.

Несколько слов о роли нижней палаты парламента на мировых площадках.

Совсем недавно была выездная сессия Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бресте. Я вам скажу, что я приехал с тяжелым чувством, там проявился тот формализм, неподготовленность и совершенно справедливо нам делали упреки наши белорусские коллеги.

Вячеслав Викторович, я разговаривал с ответственным секретарем. Соответствующие документы он вам как председателю направит. Надо делать все для того, чтобы и там не было элементов формализма, чтобы там был взаимовзыскательный подход к нашим коллегам, к нашим партнерам, потому что это важная площадка, от этого зависит авторитет государства и наш успех в целом.

Благодарю за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018