Анатолий Аксаков: банковская система России стала намного здоровее

31 мая 2018

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков в эксклюзивном интервью "МИР 24" оценил нынешнее состояние российской банковской системы и рассказал, можно ли говорить об окончательном ее выздоровлении:

– У нас год от года становится все меньше банков. В этом году около 20 банков потеряли лицензию, в прошлом – 60. Сколько должно быть в нашей банковской системе банков, чтобы она была надежной, контролируемой ЦБ и компактной?

– Количества банков, которые останутся или должны остаться на рынке, никто не знает. Это должно определяться спросом на финансовые услуги и качеством работы банков – насколько они добросовестно соблюдают законодательство и инструкции Центробанка.

– Есть ли сейчас какие-то признаки, что банковская система находится на пути к выздоровлению?

– На мой взгляд, есть все причины говорить о том, что банковская система стала намного здоровее, чем была в прошлом году, а тем более – три, пять, а то и десять лет назад. Не было должного контроля за деятельностью недобросовестных участников рынка. Сейчас ЦБ очень жестко контролирует ситуацию. Хотя, к сожалению, утверждать о стопроцентной чистоте системы пока не приходится. Очевидно, окончательное оздоровление еще впереди.

Источник: МИР 24

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03