О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: нынешние игроки сборной – счастливые люди!

30 мая 2018

В гости на Радио "Комсомольская правда" пришел знаменитый тренер. И мы решили выяснить – что светит сборной России на ЧМ-2018.

– Многие побаиваются буйства британских болельщиков. Не опасаетесь, что хулиганы могут испортить праздник?

– В России слабонервных людей нет. Мы готовы к чемпионату мира. С 2010 года, когда мы получили право его провести, западные СМИ, по большей степени английские, постоянно такие вбросы делают по поводу ЧМ. Потому что они проиграли право проводить чемпионат мира. Это грязная пропаганда. Любую политическую ситуацию пытаются приплести к чемпионату мира. Даже "дело Скрипалей". Это для того, чтобы повлиять на общественное мнение. Не думаю, что английским болельщикам позволят устроить беспорядки у нас в стране. Во Франции во время чемпионата Европы было много случаев. Но это уже проблемы безопасности Франции. Мы не один раз проводили крупные соревнования. Кубок конфедераций показал, что страна готова.

– Сколько времени Госдума обсуждала вопросы безопасности, организации?

– Не только обсуждала. Мы принимали законы. Наша служба безопасности связалась и находится в тесном контакте с теми службами безопасности, чьи национальные сборные будут участвовать в чемпионате. Есть полная информация о всех сложных моментах. Где еще вы видели, чтобы болельщики бесплатно передвигались по стране? А у нас это будет.

– Нас ждут две товарищеские встречи. Играем с австрийцами и с турками. Много спорят, нужны ли такие матчи? Все-таки риск травм. Перед ЧМ-2002 в товарищеской игре мы потеряли главную звезду Александра Мостового...

– Закончился чемпионат, у игроков была небольшая пауза, чтобы передохнуть. Те, кто вызван в национальную сборную, готовятся к чемпионату мира. Почти месяц без игровой практики – это много. Эти две игры дадут возможность стабилизировать наш состав перед началом чемпионата. Многие игроки, тот же Васин, Джикия и Кокорин, которые были игроками стартового состава, не будут играть. Вызван Игнашевич. Так что сыграться необходимо. Никто не застрахован от травм, но игроки это понимают.

– То есть мы увидим хорошую тренировку?

– Да. Желательно, с положительным результатом, чтобы эмоциональное состояние было правильное.

– Есть примета, если проигрываем в товарищеском матче, значит победим в официальных...

– Если проигрывать товарищеские матчи, то к этому можно привыкнуть. Надо выигрывать. Каждая победа, даже в контрольном матче, способствует хорошему эмоциональному состоянию. Без проигрышей не бывает. Но каждый игрок должен показать максимальный результат. Эти две игры являются генеральными репетициями. Те товарищеские матчи, которые мы провели с Испанией, с Францией, с Бразилией и Аргентиной, конечно, показали, к чему мы должны двигаться, на каком уровне сегодня находимся, какие у нас проблемы в национальной сборной. Я думаю, что тренерский состав сделал соответствующие выводы.

– Можете сделать прогноз на выступление нашей команды?

– Больших изменений сегодня нет. Круг кандидатов ограничен. Те игроки, которые приглашены в состав национальной сборной, наверное, это лучшие игроки, если не считать тех, кто получил травмы. Мне бы хотелось, чтобы Василий и Алексей Березуцкие тоже играли в составе сборной. Но теперь лучших игроков надо нацелить, сплотить и показать результат.

– Это возможно за месяц сделать?

– У нас было два года после чемпионата Европы. Мы провели 12 матчей и дали каждому игроку проявить себя, показать свои амбиции, стремление играть в составе сборной на чемпионате мира. Тренерский состав создал хорошие возможности, чтобы игроки проявили свою индивидуальность. Не эти две товарищеские игры определяют готовность сборной. За это время стабильности не было. Надо целенаправленно готовиться к ЧМ в каждой позиции, в сочетаниях, в каждой линии.

– Вы сказали, что нужно выигрывать даже в товарищеских матчах. При этом наша сборная контрольные игры проводила с топ-соперниками – Аргентиной, Бразилией, Испанией, Францией. Изначально было ясно, что на победы с грандами рассчитывать не приходится. Может стоило найти кого полегче?

– Чем сильнее соперник, тем больше опыта ты приобретаешь. Только по такому пути мы должны идти. Ты видишь, в каких элементах футбола ты проигрываешь. В тактике, в индивидуальных позициях, в индивидуальном мастерстве. Больше информативности, когда ты играешь с Бразилией, с Аргентиной, с Францией или Испанией. Это команды, которые претендуют на титул чемпионов мира. И еще Германия, Бельгия. Мы с такими командами должны играть. Совсем другая аура, полные стадионы. Примерно на таком уровне мы будем играть с командами и на ЧМ. Так что это правильные соперники.

– Нам на групповом этапе противостоят три команды. Какой расклад по соперникам?

– Наша сборная в любом случае должна выходить из группы. Да, там играют Уругвай, Саудовская Аравия и Египет. Но даже если бы нам достались сразу Германия, Бразилия и Испания, все равно на домашнем чемпионате команда обязана выходить из группы.

Когда прошла жеребьевка, многие говорили, что у нас легкая группа. Ничего подобного. Если мы будем так думать, нас ничего хорошего не ждет. Уругвай – одна из лучших команд Южной Америки, вторая команда по итогам квалификационных игр после Бразилии. Египет сегодня на очень хорошем уровне показывает игру. Там играет один из лучших игроков мирового футбола Мохамед Салах. Он демонстрирует потрясающую стабильность и качественный футбол. Пять или шесть игроков Египта играют в премьер-лиге Англии. Саудовская Аравия – там тоже четыре игрока играют в испанской лиге. На чемпионате мира слабых команд не бывает. Мы должны очень серьезно готовиться. Это мировой футбольный рынок. Каждый игрок хочет показать свое мастерство, индивидуальность. Страна хочет показать лучший результат.

Если наша сборная выйдет из группы, уже будет неплохой результат. Но мы должны стремиться к уровню четвертьфинала, полуфинала.

– У нас в стране от любви до ненависти один шаг. Стоит только оступиться, сотрут в порошок. Справятся наши игроки с таким давлением?

– Нужно любить свою страну, с ее достоинствами и недостатками. Нужно любить своих людей. У победы сто отцов, поражение – сирота. Есть такой феномен у настоящих болельщиков. Мы с уважением должны относиться к спортсменам. Я уверен, что наши игроки сделают все возможное, чтобы показать максимальный результат. Последние игры показали, что они стали увереннее. Это важно. Игроки должны понимать меру ответственности. Мы можем проигрывать в тактике, в индивидуальном мастерстве. Но запредельная самоотдача должна быть в каждом микроэпизоде матча. Игроки нашей сборной – счастливые люди. Они сыграют на домашнем чемпионате мира – это венец карьеры!

– Вас всегда называли достаточно жестким тренером. Но я видел в этой жесткости определенную дипломатичность. У Станислава Черчесова довольно жесткая система подготовки. Не передавит он игроков?

– В команде всегда должна быть дисциплина. От одного игрока ничего не зависит. Даже самого выдающегося. Игроки должны себя свободно чувствовать. Но все это должно быть направлено на результат. Все ребята – профессионалы, они в своих клубах подписывают профессиональные контракты. И там указано в том числе строго и четко выполнять свои обязанности, установки тренера. В сборной идет профессиональная работа. Давить игроков, конечно, не метод. Но дисциплину необходимо держать, чтобы люди понимали свою ответственность.

– Вы говорили, что братья Березуцкие и Сергей Игнашевич нужны сборной. В последний момент Сергей согласился играть. Как вы оцениваете это решение?

– Я считаю, что это настоящий профессионал. Было бы хорошо, чтобы братья Березуцкие тоже закончили свою карьеру чемпионатом мира. Их блестящая футбольная судьба к этому обязывает. Они не случайно к этому пришли. Они много отдали нашей стране, спорту, клубу ЦСКА. В таких турнирах аура авторитета очень важна. Опыт важен. Сегодня опыт Игнашевича пригодится для молодых игроков. Чемпионат мира – предел мечтаний любого футболиста. Не понимаю, как можно не поехать на домашний чемпионат мира!

Источник: Комсомольская правда

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018