Елена Драпеко о государственной охране объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным домом

24 мая 2018

24 мая Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 827698-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (об особенностях государственной охраны объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным домом). С докладом по данному законопроекту выступила первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Самарская Губернская Дума внесла в Государственную Думу проект закона, который поднимает чрезвычайно важную и нужную тему. Это касается поддержки за счет бюджетов граждан, которые являются собственниками в многоквартирных домах-памятниках, в части реставрации этих домов.

Совместно с Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Комитет по культуре создал рабочую группу, в которую вошли представители министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, и работа над этой темой продолжается у нас на протяжении двух лет.

Однако мы пришли к выводу, что в данной редакции этот законопроект не может дальше продвигаться, и, оставляя эту тему за нашими комитетами и продолжая работу над этой темой, мы предлагаем этот законопроект отклонить. Комитеты-соисполнители – Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления согласны с нашей позицией. И Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в этой редакции.

Поэтому я прошу вас поддержать наши предложения и отклонить данный законопроект.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47