О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о запрете для банкротов регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей

17 мая 2018

17 мая Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 285286-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения положений о запрете государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, признанного банкротом, а также в части уточнения полномочий нотариуса). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Наша фракция не будет голосовать за этот законопроект вот по каким причинам.

Первое. Мы считаем, что вообще это неправильная практика, когда в одном законопроекте вносятся изменения в ряд законов, причем не связанных между собой. Вот изменения в процедуру банкротства, да, в регистрацию прав по результатам процедуры банкротства и в то же время в закон о нотариате, как бы несвязанные вещи, давайте их рассматривать отдельно, потому что концептуально в одном законе несколько статей абсолютно разные. Это первое замечание, почему мы считаем, что не нужно в первом чтении его поддерживать.

Второе. Безусловно, здесь есть противоречия, которые можно было бы устранить во втором чтении, но учитывая, что, как я только что сказал, здесь абсолютно разные нормы вносятся, мы считаем, что нужно идти по другой процедуре, и если бы они были внесены раздельно, то мы бы какие-то нормы из этого закона поддержали, а какие-то предложили бы доработать. И вызывает сомнение эта норма, когда предлагается снизить с 5 до 3 лет срок, по истечении которого можно регистрировать индивидуального предпринимателя.

Напоминаю, как было уже справедливо сказано коллегами, есть виды деятельности, которые не требуют регистрации и человек, который прошёл через процедуру банкротства, не лишается возможности работать, это первое. Второе, есть работа по найму. Но в то же время срок запрета на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя как бы защищал от рецидивов, потому что очень часто у нас возникают ситуации, когда ещё не закончился срок осуждения за мошенничество и мнимый лжепредприниматель снова попадается на этом же и это происходит непрерывно. Поэтому мы должны это разрывать, хотя бы давать нашим гражданам возможность отдохнуть от разного рода мошенников даже через процедуру запрета регистрации после прохождения процедуры банкротства.

Понятно, что не во всех случаях процедура банкротства наступает в результате злонамеренных действий гражданина, а иногда бывает просто в тяжёлую жизненную ситуацию человек попал или, например, неправильное решение при выборе кредитного продукта принял, или, например, попал в какую-то ситуацию, когда, например, вкладчики "Югры" потеряли деньги не по своей вине и некоторые из них не могут выполнить обязательства. Но, тем не менее, на мой взгляд, ко второму чтению нужно внимательно над этим поработать. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018