Олег Нилов: нам нужно в кратчайшие сроки восстановить государственную систему лесничеств

16 мая 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал ситуацию с лесными пожарами. С начала года в стране сгорело 952 тысячи гектаров леса, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года:

– Считаю, что никакими силами МЧС справиться с этой бедой не удастся, даже если мы в разы увеличим численность этой структуры. Надо понимать, что причина проблемы кроется в ликвидации у нас той государственной системы лесничеств, которые и призваны были заниматься главным – профилактикой, постоянным контролем, ликвидацией, что называется, в зародыше причин возгораний и самих возгораний. А разрушена эта система была в том числе и в угоду тем, кто сегодня жирует и пирует на нашем лесном богатстве в ущерб стране. Если это величайшее богатство не приносит в государственную казну ни копейки доходов, значит им пользуется кто-то другой.

Поэтому нужно в кратчайшие сроки восстановить то, что было утрачено. Мы же прекрасно понимаем, что если в любом здании, учреждении нет профилактики, нет сигнализации, нет системы пожаротушения, то никакое МЧС не справится, когда случится беда. Что уж тогда говорить про леса? А у нас пожарные и МЧС тушат, но продолжают молчать про отсутствие всех этих необходимых вещей. Ведь по идее они должны были давно прийти в Правительство, в Думу, стукнуть кулаком по столу и сказать: хватит над нами издеваться, давайте восстанавливайте в должном формате институт лесничеств! Нужно, чтобы на каждом лесном участке были хозяева в лице лесничих, которые работают на государство, а не арендаторы и дельцы, у которых цель одна: получить прибыль, а еще лучше – сверхприбыль. А у нас мало того, что лесничих стало в 10 раз меньше, так они еще и зависят, получая мизерную зарплату, вот от этих самых дельцов!

И было бы еще лучше, если бы и вся лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасль была в стране государственной. Мы же видим, что наделал рынок в этой отрасли: она стала крайне убыточной.

Для сравнения могу сказать, что в Белоруссии сохранена прежняя, советская модель лесоохраны, лесозащиты и лесопользования. Сегодня в Белоруссии лесничих больше, чем в России. И никаких проблем там нет, лесная отрасль приносит стране серьезные доходы, сами леса в порядке.

Официальная пропаганда год за годом навязывает нам мысль о том, что основные причины лесных пожаров кроются в действиях туристов, охотников и курильщиков. А что, в советское время не было туристов, охотников с кострами и курили меньше? Нет, конечно! Да, один из источников возгораний здесь видеть можно, но причину бедствий, охватывающих громадные площади, нужно видеть в другом. Сегодняшняя ситуация выгодна только эксплуататорам наших лесов и тем, кто на пожарах, на этой большой беде, делает свой бизнес. Ведь полусгоревший лес абсолютно бесплатно раздается частным предпринимателям – лишь бы только они вывезли его с мест пожаров.

По материалам источников: Regions.Ru