О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов об ответных мерах на антироссийские санкции

15 мая 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 15 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Сегодня очень важный будет разговор, важные законопроекты о контрсанкциях, но это всё продолжение решения тех задач, которые были обозначены в Послании Президента, а позднее в Майском указе, которые являются главным ответом на все санкции, блокады, войны и прочие провокации.

Поэтому мы сегодня будем говорить только о небольшой части ответных мер, я уверен, сейчас вместе с новым Правительством мы должны разработать и представить в программе к октябрю. Вот там они, если хотят продолжать санкции, услышат основные наши ответы.

Что предлагается сегодня обсудить. Главной целью всех этих санкций является не банкротство каких-то отдельных отраслей, крупнейших предприятий или банкротство физических лиц, главная цель всех санкций – это доведение нашего народа до невыносимых условий через обрушение курсов валют, рост цен и так далее, и повторения сценария 90-х годов – вывести людей на улицу, осуществить очередной переворот и развалить Россию. Поэтому, отвечая на санкции, мы не должны бить по хвостам. Мы должны бить по ключевым основам этого государства, этого разбушевавшегося ковбоя.

На чём оно стоит? На долларе, коллеги, стоит эта держава, которые можно печатать бесконтрольно, бесконечно, и, как фантики, распространять, скупая всё и вся. Поэтому сегодня наша фракция вносит законопроект о прекращении размещения наших валютных резервов в ценных бумагах в банках Соединённых Штатов Америки. Это много раз предлагали все вы, сидящие здесь – давайте начнём власть употреблять, давайте ограничим возможность использования доллара, во всяком случае, по России, максимально ограничим во всех наших контактах, во всех наших расчётах с нашими партнёрами.

Конечно же, есть предложение, где и как разместить. Но наши экономисты, финансисты говорят, что никак не обойтись без того, чтобы хранить эти деньги не в России, в России очень рискованно, украдут. Да, верим, что украдут, и используют в своих интересах. Но есть Германия, есть, в конце концов, Финляндия. Почему там не хранить какое-то количество необходимых евро или других ценных бумаг? Но самое главное предложение – давайте вернём сюда эти деньги и вложим в абсолютно современные, ликвидные предприятия, в ту же фармацевтику. Не хватает жизненно важных лекарств. Давайте сейчас эти деньги вложим, создадим эти предприятия, и, если вдруг на чёрный день, как говорит Эльвира Набиуллина, пригодятся нам деньги, эти высоколиквидные предприятия Правительство сможет превратить в деньги и выплатить зарплаты и пенсии. Но даже на чёрный день нашим людям нужны не доллары и не рубли, им нужны лекарства, продукты и крыша над головой. Вот сюда мы и предлагаем вкладывать эти баснословные, растущие сегодня и из-за стоимости нефти доходы.

Поэтому наше предложение – внести поправки в бюджет, поднимать эту планку с 40 хотя бы до 60 долларов и вкладывать деньги в экономику. А резервы на черный день не надо копить, не будет чёрного дня. Я думаю, что все в этом уверены. Кто не уверен, не должен заниматься управлением государства, если они думают, когда случится чёрный день, что мы будем делать. Для того, чтобы этого не случалось, конечно, нужно ликвидировать ту ситуацию, о которой мечтают эти чемберлены XXI века. Почему люди могут выйти на улицу? Потому что такие нищенские зарплаты и пенсии не должны существовать. Это будет главная ключевая контрсанкция.

Да, Правительство скажет, денег сейчас нет, надо держаться. Тогда наше предложение Правительству, давайте держаться вместе, не отдельно. Вы со своим министерским, губернаторским, чиновничьим, топ-менеджерским пайком и народ отдельно. Давайте их скоррелируем, чтобы ваши заслуги и ваша мотивация получать в личный карман зависели от результатов вашей работы. А ваша работа и наша с вами работа – это конкретные поступления в кошелёк каждого россиянина. Затягивайте пояса, господа чиновники, депутаты, министры и политики, и попробуйте жить на несколько хотя бы средних зарплат. Это предложение мы сделали. Реакция нам понятна, коллеги. Но мы предлагаем перевести весь государственный аппарат на сдельно-премиальную работу. Хватит получать доходы, не зависящие от конечного результата. Получили, выполнили государственный прорывной проект, принесли деньги в казну, получите государственную премию в размере десятков, сотен окладов. Даже не в сбережении денег главный вопрос. Главный вопрос – сближение краёв пропасти. Основной причиной выхода людей на улицы является несправедливость именно в вопросах обеспечения верхов и 90% трудящихся и пенсионеров. Поэтому этот законопроект внесён. Давайте будем его обсуждать. Даже новое Правительство не сможет найти столько денег, чтобы увеличить значительно зарплаты и пенсии. Есть земля, уважаемые коллеги, об этом уже который год говорит вся Дума, за исключением правительственной фракции. Недавно из своих регионов, Приморья и Сахалина, я летел над матушкой-Россией пять часов. Была ясная, светлая погода. Ни одного признака жизни. Это миллионы гектаров земли. А мы на Дальнем Востоке, наконец, расщедрились, по гектару земли выдали. Тем людям, которые хотят работать на земле, нужно раздавать землю сотнями, тысячами гектаров. А закон лежит уже много лет.

Кстати, и мною, и Владимиром Вольфовичем, и коллегами из КПРФ этот вопрос поднимался здесь многократно. Нет денег, давайте людям землю дадим, давайте им дадим построить собственный дом из того же самого леса, который пропадает. И не за пять, 10 миллионов, как сегодня в квартиру, в ипотеку загоняют людей, даже под 6-7%, а за один млн, два млн рублей. Вот на такое прорывное решение должно решиться новое Правительство. Мы ему в этом давайте поможем.

Хватит вывозить миллионами кубометров кругляк, давайте его направим на решение проблем жилья, заселения заброшенных многомиллионных гектаров.

Эту программу мы предлагаем, в том числе, рассматривать как контрсанкции. Вводите санкции – мы будем решать проблемы людей ускоренным порядком. Эти проблемы нужно решать немедленно, побеждать бедность и нищету.

И о коррупции. Пожелаем успехов Счётной палате. Не знаю, кто её возглавит, но верю, что этот человек поможет нам определить многих коррупционеров и казнокрадов. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018