О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Камил Давдиев: сегодня Махачкала непригодна для нормальной жизни

04 мая 2018

Перемены в республике, кадровую политику Владимира Васильева, промежуточные итоги Чемпионата Европы и проблемы Махачкалы "Обзор" обсудил с Заместителем Председателя Народного собрания Дагестана, Председателем Совета РО СР в Республике Дагестан Камилом Давдиевым:

– В эти дни в Каспийске проходит Чемпионат Европы по борьбе. Насколько республика оказалась подготовленной к его проведению? Что в целом Чемпионат даст Дагестану?

– Соревнования такого уровня проходят в нашей республике впервые. Я присутствовал во дворце спорта в первые дни соревнований и могу оценить уровень подготовки к ним. Но наиболее значимым и объективным назову мнение представителей международных спортивных организаций, команд из 35 стран мира, гостей из Москвы. Все они дали самую высокую оценку подготовке и организации соревнований.

Считаю важным, что за первые дни, когда прошли основные бои по греко-римской борьбе и грэпплингу, российские спортсмены завоевали четыре золотые медали, две серебряные и одну бронзовую, заняв на сегодняшний день по медальному зачету первое место.

Уверен, в условиях неоднозначного отношения стран Запада к России проведение таких спортивных мероприятий играет положительную роль. Гости из десятков стран мира вживую увидели то, что сегодня происходит у нас, смогли неформально пообщаться с жителями. У Дагестана есть шанс показать, чем обладает республика, чтобы участники захотели вернуться сюда уже как туристы. Во-вторых, подготовка к Чемпионату – это дополнительная инфраструктура, как спортивная, так и логистическая. Наконец, проведение мероприятия такого уровня станет толчком в развитии спортивной борьбы и в целом здорового образа жизни для детей и подростков, еще не посещающих спортивные залы.

– Часто главы республик и губернаторы пугают Москву – с их уходом в регионе начнутся конфликты элит, народ выйдет на митинги. В Дагестане переход власти к Владимиру Васильеву оказался крайне спокойным. Почему?

– Думаю, смена главы республики стала попыткой сблизить региональное руководство и рядовых дагестанцев. На данном этапе это получается: жители доверяют нынешнему курсу врио главы Дагестана, который дает надежду на позитивные перемены. Сам подход к развитию республики, принятию кадровых решений, отличается от того, что наблюдалось в последние годы. На первое место выступает профессионализм управленцев, берущихся за решение проблем.

Важно, что Владимир Абдуалиевич и председатель правительства Артем Алексеевич равноудалены от региональных групп влияния, национальных группировок, что позволит решать вопросы в независимости от представительства в окружении главы республики тех или иных элит, развитие районов будет равномерным.

– Как в целом оцениваете начавшуюся в республике антикоррупционную зачистку? Что нужно, чтобы громко заявленные уголовные дела завершились реальными сроками, а не оказались под сукном?

– Последний вопрос относится к компетенции следственных органов, которые доказывают виновность обвиняемых. Что касается актуальности борьбы с коррупцией, то во время встречи в Дагестане Президент Владимир Путин обозначил: это проблема не только нашей республики, но и всех без исключения субъектов страны.

Борьба с коррупцией должна стать системной. Эпизодическими уголовными делами, пусть и с громкими фамилиями, победить ее невозможно. С другой стороны, в коррупции задействованы не только берущие взятки должностные лица, но и масса рядовых жителей, бизнесменов, которые пытаются таким образом решить свои вопросы, зачастую получить преференции. Нужно, чтобы человеку не было выгодно незаконно давать деньги.

– Почему на протяжении нескольких лет в республике, в ее столице власти фактически закрывали глаза на хаотичную застройку, захват земель, самострои, не замечая растущие многоэтажки и целые кварталы?

– На определенном этапе я, как депутат, выходил с предложением ввести мораторий на застройку центральной части Махачкалы. В том числе запретить строительство многоэтажных домов, так называемых торговых центров и банкетных залов. Все это можно перенести на окраину города, создав там микрорайон с условиями для досуга. Подобным образом решался бы и вопрос с загруженностью центральной части города транспортом. К сожалению, в тот момент никто меня не услышал, и застройка продолжилась.

Сегодня же пришли к состоянию, когда Махачкала непригодна для нормальной жизни. Я говорю не только о постоянных пробках и отсутствии парковых зон. Город настолько застроен, что складывается впечатление – порой здесь не вздохнуть!

Насколько я знаю, у руководства республики есть определенное видение решения вопроса с частной застройкой. Что касается моего мнения, необходимо начать с полного анализа объектов, которые уже строятся, их сверки с генеральным планом. Кроме того, разрешения на строительство теперь должны выдаваться только при неукоснительном соблюдении нормативов и СниПов. Наконец, по каждому самострою необходимо персональное решение, учитывающее интересы вложившихся в его строительство рядовых жителей. В борьбе с самостроями нужно наказывать недобросовестных застройщиков, а не купивших квартиры дольщиков.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и на федеральном уровне, и в регионах выступает с социальными законодательными инициативами. Какие законопроекты вашей фракции в Народном собрании Дагестана находятся на рассмотрении сегодня?

– Что касается федерального уровня, то, на мой взгляд, законодательная база здесь в целом сформирована. Одна из задач республиканских депутатов – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, в том числе по контрольным полномочиям.

Работа в Народном Собрании построена так, что любая положительная законодательная инициатива, от кого бы она ни исходила – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, КПРФ или "Единой России" – всегда поддерживается.

В настоящий момент на рассмотрении находятся наши законопроекты по приведению в соответствие законодательства о ЖКХ, недавно приняты предложения по изменению законодательства о публичных мероприятиях, ведется работа по контролирующим полномочиям в градостроительстве.

Из планов – законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, сейчас ведем по этому поводу консультации с фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме. Предлагается упростить механизм регистрации недвижимости, что актуально не только для Дагестана.

– Какие проблемы республики вы считаете первоочередными? Какие вызовы сегодня стоят перед ее руководством?

– Если говорить в целом, то Правительство должно понимать, чего оно ожидает через год, три, пять или десять лет, к чему мы идем, как это будет достигнуто. Без этого невозможно двигаться вперед. Поэтому важна четкая кадровая политика, прежде всего, подготовка управленцев, понимание того, кто будет решать задачи через несколько лет.

И в этом ключе особое внимание необходимо уделять талантливой молодежи, чтобы уже завтра она дала положительные плоды. Во многих зарубежных странах, не только на Западе, но и на Ближнем Востоке, есть понимание такой модели, потому что талантливая молодежь, человеческий потенциал – то, что дает импульс развитию региона и всей страны.

Источник: Обзор

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018