Сергей Миронов предлагает пересмотреть ценовую политику на фармацевтическом рынке

06 апреля 2018

Выступая 5 апреля на заседании Государственного совета, которое было посвящено вопросам развития конкуренции, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов поднял вопрос о ситуации на аптечном рынке. Он констатировал, что увеличение числа аптек не способствует конкурентности цен – стоимость лекарственных препаратов продолжает возрастать с опережением инфляции.

За 2017 год число аптек выросло на 6%, в том числе, за счет увеличения доли негосударственного сектора, отметил политик в своем выступлении. Несмотря на это, цены на лекарства также продолжают расти. Цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, но продающиеся без рецепта, только за первое полугодие 2017 года выросли на 7,6%.

"Первая причина этого ‒ аптеки крайне неравномерно распределены по территории страны, – указал Сергей Миронов. – Вторая причина ‒ в городах-миллионниках, как правило, появление новых аптек практически исключено. Такие города плотно покрыты несколькими дискаунтерами, и войти на рынок другим крайне сложно, если вообще возможно. Аптек много, но монополия была и есть. Третья причина. Картельные соглашения при получении заказов для государственных и муниципальных нужд. На фармацевтическом рынке более 13% от общего числа выявленных картелей, второе место после строительства".

Председатель СР напомнил, что сейчас Правительство обсуждает возможность выхода на фармрынок продуктового ритейла.

"С одной стороны, это должно привести вроде бы к ужесточению конкуренции, но как быть с контрафактом? Сейчас доля контрафакта на этом рынке оценивается в 7,4%, что составляет без малого 70 миллиардов рублей. Но если ритейлеры получат возможность продавать лекарства, эта доля может существенно вырасти", – высказал опасения Сергей Миронов.

Политик считает, что в вопросах регулирования рынка стоит учесть опыт развитых стран, где цены на большинство препаратов утверждаются государством.

"На разных рынках условия конкуренции разные, – подчеркнул Сергей Миронов. – Даже в странах Евросоюза аптечная сеть неконкурентна, поэтому цены практически на все лекарства там утверждаются ежегодно. Думаю, нам также необходимо пересмотреть ценовую политику на лекарственные препараты, а не изобретать новые схемы конкуренции".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47