Николай Рыжак: "Единая Россия" должна протянуть руку всем парламентским партиям

27 марта 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 27 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

mp4

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Нам представляется, что в связи с масштабом трагедии и горечью утрат было бы целесообразно объявить в России общенациональный траур и не только на уровне Кузбасса запретить трансляции развлекательных программ, а, может быть, в какой-то степени приуменьшить и каким-то образом скорректировать развлекательные программы в масштабе всей страны. Это было бы понятно и обществу, и народу Кузбасса, и продемонстрировало бы нашу солидарность с ним.

К слову сказать, я не хотел сегодня красоваться на трибуне, но я всегда был противником передачи пожарной инспекции в МЧС из МВД. МЧС – это не субъект оперативно-розыскной деятельности, и они не в состоянии видеть все видимые и невидимые причины и предпосылки для чрезвычайных происшествий, а МВД в полной мере получало информацию, участковый всё знал, Анискин всё знал и обо всё докладывал. Мы ещё не раз, видимо, коснёмся этого, не дай бог, конечно. Почему? Потому что не продуманы эти организационные изменения, трансформации, ещё много горя, к сожалению, они нам могут принести.

Вдумайтесь в аббревиатуру, это не МЧС, а первое место – это министерство по делам гражданской обороны, то, о чём Владимир Вольфович говорил. По делам гражданской обороны – эта первая функция, а потом уже вторичные функции и третьи функции, которые возложены на это министерство.

А теперь относительно руководства, в том числе мэра Кемерово Ильи Середюка. Он уже немолодой, уже два года руководит городом, вошёл в курс дела. Я неоднократно говорил, выступал на местном телевидении о серьёзных злоупотреблениях, о непринятии мер по тем сигналам, мы выступали и постоянно информировали власть города, в том числе Середюка. Я лично к нему ходил. И что вы думаете? Телевидение не посчитало, сказали так: много критических замечаний. А замечаний много, как мы говорим, не бывает. Они все били в точку, и можно было принять меры.

Там есть такая улица Луговая, 36, где до недавнего времени проживал фронтовик, более 90 лет. Проводка замыкала неоднократно. Вся улица красивая, красивые дома, и стоит один барак с красной звёздочкой этого ветерана. Ветеран ушёл из жизни в прошлом году, сейчас неподвижная супруга, 96 лет. Я был в этом доме, специально посетил. До сих пор не могут этот сруб убрать с этой улицы и обеспечить однокомнатную квартиру с пандусом, чтобы переселить и чтобы очередной пожар не унёс жизни. Вы понимаете, вот как трафарет, как памятник, как назидание этому мэру, и никаких мер, и не пускают на телевидение.

Это я к тому, что и "Единая Россия" должна позволять нам выступать, потому что мы говорим не для самолюбования, а вскрываем те недостатки, которые непосредственным образом влияют на нашу жизнь.

Вячеслав Викторович, я позволю себе вот этот пассаж, глубоко пронизанный тем, что переживает и общество, и зал наш, извините пожалуйста, вкратце скажу, теперь остановлюсь на тех моментах, которые легли в основу моего выступления.

Да, мы понимали, что наш лидер должен победить и он победил, но эйфории не должно быть: обстановка в мире такова, что она сначала повергла в шок некоторых западных политиков, но они быстро оправились и перешли в наступление. И это не разовые акции – это та программа, о которой мы постоянно говорим, она носит исторический характер.

А теперь давайте коснёмся нашей Конституции. Там есть 13-я статья: не должно быть главенствующей идеологии. Да, идеологии не должно, мы тоже за плюрализм, но посмотрите: красной нитью там проходит мысль об обеспечении жизненно важных интересов личности, общества и государства.

И вся наша законодательная база, которая формировалась на рубеже 90-х годов: и закон "О печати" 1990 года, и закон "О средствах массовой информации" 1991 года, все они транслируют, что личность должна быть на первом месте. Но я вам скажу, что если ослабевают институты государства, то декларации о верховенстве личности превращаются просто в фарс, и последнее событие в Кемерово убедительно свидетельствует об этом.

Личность должна учитывать интересы общества, не стоять выше этих интересов, а тем более выше интересов государства. Поэтому надо пересматривать и всю нашу законодательную базу, начиная с законов о безопасности. И именно в этом ключе формировать её дальше.

В Стратегии национальной безопасности 2015 года есть вкрапление о духовно-нравственных ценностях. А больше нигде нет. Мы – нация глубоко духовная, все наши подвиги, все наши свершения были на основании глубокой духовности и это забывать нельзя.

Второе. Коррупция, преступность. Китай, который демонстрирует твёрдую поступь в экономике, и то посчитал необходимым создать соответствующее ведомство, где соединил прокурорские усилия, государственные и партийные. Думаю, что они и здесь наведут порядок.

Теперь мы сталкиваемся со страшным явлением. Как вы думаете, эта политика американского и английского руководства – случайность или нет? Не напоминает ли вам это разновидность фашизма XXI века, когда они заявляют о своей исключительности, когда они поддерживают терроризм, когда они подпитывают идеологов террора, когда они разрушают государственность во многих странах? Что это за явление? Хватит нам защищаться и оправдываться, надо создавать антифашистский фронт, который бы остановил террор XXI века.

Ещё один вопрос – приватизация. Неправильная приватизация долгие годы будет источником напряжения в обществе. И нам надо тоже здесь принимать соответствующие меры. Если предприятие не выполняет оборонный заказ, если допускается социальное напряжение, если допускается серьёзное нарушение, не пора ли ставить вопрос о том, чтобы по суду решать вопрос или о передаче более успешному собственнику, или государству? Владимир Владимирович Путин сказал, что стабилизация достигнута. Мы переходим к развитию. А без духовности, без наведения порядка и дисциплины мы никогда не выполним эти масштабные, амбициозные задачи. У нас другого выхода просто нет.

Теперь – об авторитете парламента. Мне кажется, что мы, как никто близки к народу, знаем его чаяния. Да, "Единая Россия" сыграла положительную роль в стабилизации обстановки в определенный период развития нашего общества, но она должна стать тем локомотивом, который бы протянул руку всем парламентским политическим партиям. Мы не должны сейчас размениваться на мелочи, мы должны выступить единым кулаком.

И я вношу предложение. Если три оппозиционные партии демонстрируют единство и солидарность в каких-то вопросах, не принимать такие законы, передавать их на Совет Думы, передавать их в комитеты для дополнительной проработки, но ни в коем случае не продавливать. Иначе мы никогда не выполним задачу единства, которую поставил Президент, задачу подъема экономики, задачу консолидации общества.

Благодарю за внимание.