О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: WADA выполняет политический заказ. Оно себя изжило и нуждается в реформах

01 марта 2018

Знаменитый российский футбольный тренер, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев следил за событиями Олимпиады из России. В интервью "СЭ" он поделился мнением о главных событиях Игр-2018.

– Ваши главные впечатления от Олимпиады в Пхенчхане?

– К сожалению, главное, чем запомнились Игры-2018 – скандал вокруг нашей страны. Он останется в истории олимпийского движения и мирового спорта, и страницы эти – черные. Он омрачил и саму атмосферу вокруг Олимпиады, и всю подготовку к ней. В какой-то момент, как я понимаю, вообще стоял вопрос в принципе о нашем участии либо неучастии в Играх. До последнего дня был непонятен состав нашей сборной – и из-за решения МОК не пригласить десятки чистых спортсменов из России (в том числе реабилитированных CAS), и из-за судов, которые завершились едва ли не в момент церемонии открытия Игр. Страшно подумать, что творилось в то время в головах у спортсменов и тренеров...

По сути, у нас "выкосили" почти всех лидеров в целом ряде видов спорта, команда поехала в усеченном составе. А те, кто приехал в Пхенчхан, столкнулись с особо "трепетным" отношением допинг-офицеров – причем МОК официально признал, что именно России уделялось повышенное внимание, хотя тут же говорились пустые слова о "равенстве всех спортсменов". Где же тут равенство, если у россиян взято больше всего допинг-проб, хотя наша делегация была не самой большой. Где равенство, если допинг-офицеры, рьяно выполняя свои обязанности, срывали тренировки женской сборной по хоккею или Загитовой, сильно расстроив 15-летнюю девочку – просто удивительно, как она сумела справиться с таким давлением и выступила безупречно, здесь нужно иметь действительно чемпионский характер.

В общем, мы увидели прямое продолжение грязной и злой провокации со стороны МОК и его комиссий, WADA и, конечно, североамериканских и некоторых европейских СМИ, которые в ежедневном режиме готовили антироссийски направленные статьи.

Безусловно, разочарованием стали и два допинговых случая. Но я бы хотел сейчас воздержаться от резких или, наоборот, чересчур позитивных высказываний. Дела запутанные, особенно в керлинге. Звучат разные версии, возникают вопросы о содержании и самой сути найденного в организме спортсмена мельдония. Пусть соответствующие органы дадут ответ, что же на самом деле случилось.

– И в итоге – 13-е место в медальном зачете, всего две золотых медали.

– А вот это никакой роли не играет. В тех условиях и при тех проблемах и давлении, с которыми столкнулась сборная России, выступление следует признать очень успешным. Похвалить стоит всех, но особенно отметить безоговорочный успех в женском фигурном катании, победу в хоккее и лыжную команду, ведь за нее выступали, по сути, вторые номера. Но лыжники показали высочайший уровень подготовки и самоотдачи.

Что касается непосредственно организации Игр, то оценить ее из России мне трудно. Но по тому, что я читал и слышал, все прошло на достойном уровне. Несколько раз были проблемы с погодой – но она оргкомитету не подвластна.

– Вас сильно задевали публикации в иностранных СМИ? Они писали, что "в хоккей выиграла команда без страны", что "Загитова и Медведева должны отдать медали канадке", что "Россию надо выгнать из олимпийской семьи" и так далее.

– На эту тему есть хорошая фраза. Самые страшные человеческие пороки – это зависть и лицемерие. Именно это мы и видим на протяжении всего последнего времени.

Сразу после хоккейного матча я высказался по этому поводу. Публикация New York Post – типичная провокация, которая лишь подчеркивает силу нашей страны и нашего Президента. Потому что, чем сильнее становится Россия и чем сильнее ее лидер, тем больше зависть к нашим успехам и тем грязнее нападки против нас.

Но мы-то понимаем, что наши хоккеисты одержали величайшую победу на Олимпиаде спустя 26 лет! Всей Россией нужно поздравить сборную! И поблагодарить еще и за то, что их успех – не просто разовый, он обязательно повлияет на рост популярности хоккея, поспособствует популяризации спорта среди россиян и прежде всего среди детей, у которых 25 февраля появились новые кумиры и примеры для подражания. Кстати, очень надеюсь, что во время чемпионата мира-2018 примеру хоккеистов последует и сборная России по футболу – речь, конечно, не о победе, но о качественном выступлении и выходе как минимум в четвертьфинал. Еще хотел бы отдельно сказать про Загитову.

– Слушаю.

– Мне не нравится, когда некоторые специалисты и журналисты в России начинают яростно твердить: Медведева должна была выиграть, а победа Загитовой – это неправильно. У нас великолепные девочки, Загитова и Медведева. Для чего так поступать, зачем их стравливать? Сильные (несмотря на молодость), невероятно талантливые, красивые. Чемпионки! Но между ними идет честная спортивная борьба. Ясно, что кто-то симпатизирует одной, кто-то – другой. Но сегодня Загитова – победительница по праву; она доказала, что конкретно на данной Олимпиаде она – сильнейшая. Немножко, на чуточку – но сильнее. И никто не имеет права ее упрекать. Не понимаю, что должна была, по мнению некоторых, сделать Алина – взять и отдать подруге по команде свою золотую медаль?!

Лично я восхищен Загитовой. Она выглядит на льду, как балерина в Большом театре. Уверен, что мы и дальше будем с удовольствием наблюдать за интересным, честным спортивным противостоянием Алины и Евгении на следующих турнирах.

– Среди тренеров и руководителей российскими героями Олимпиады стали Елена Вяльбе и Олег Знарок.

– Хорошо знаком с обоими и очень рад за них. Безусловно, Елена Вяльбе в сложнейшей ситуации показала, как должен вести себя глава федерации, если человек действительно радеет за дело. Как она болела, как заряжала лыжников своими эмоциями, все время была рядом, несмотря на отстранение МОК! Но еще важнее, что помимо эмоциональной составляющей была еще и очень качественная высокопрофессиональная подготовка лыжной сборной, за что тоже надо сказать спасибо Вяльбе. На одних эмоциях медали не берут, все должно быть в комплексе! И роль руководителя невозможно недооценить. Вяльбе с самого начала вселяла уверенность в спортсменов, несмотря на санкции.

Подчеркну: примеры Елены Вяльбе или Владислава Третьяка в хоккее в очередной раз доказывают, как важно, чтобы во главе связанных со спортом организаций стояли люди, которые сами понимают, что такое спорт и каково это, быть спортсменом. И Вяльбе, и Третьяк – великие наши чемпионы, и кто как не они лучше всех понимают, как помочь спортсмену, чем обеспечить, как правильно настроить на соревнования. Естественно, важно при этом иметь и способности сильного управленца. Но и спортивный опыт крайне важен.

Слышал, и в некоторых других видах спорта, где результаты не слишком удачны, тоже задумались о том, что федерации должны возглавлять профессионалы именно в спортивной области. Будет логично, если эта тенденция продолжится – примеры Вяльбе и Третьяк подтверждают правильность такого пути.

Теперь про Знарка. Мои искренние поздравления Олегу! Знарок заслуживает самых теплых слов, потому что он доказал – как много значит роль классного тренера. До конца финального матча оставались сотые доли секунды, россияне уступали в счете, нервы были на пределе, но Знарок даже в столь экстремальной, критической ситуации принял единственно правильное решение. Да, ход был рискованный – мы сняли вратаря и выпустили двух нападающих, так что любая контратака могла обернуться поражением. Но – сработало! Именно мастерство и талант тренера помогли нам добиться успеха и стали именно той деталью, что в последний момент склонила чашу весов в нашу сторону. Неслучайно хоккеисты проголосовали: лучшим игроком сборной стал Олег Знарок! Что же касается спортсменов, то очень приятное впечатление оставили Гусев и Капризов, а Дацюк с Ковальчуком продемонстрировали лидерские качества и дух. Перед Дацюком, в его возрасте и состоянии здоровья, вообще нужно снять шляпу. В итоге правильный баланс молодежи и опытных спортсменов дал великолепный результат.

– Уже после завершения Игр-2018 с очередным заявлением выступил представитель WADA. Речь идет о том, что с 1 апреля наша страна будет лишена возможности принимать любые новые международные соревнования помимо тех, что уже отданы России.

– Во-первых, WADA, насколько мне известно, юридически не имеет права разрешать или запрещать проведение соревнований. Эта организация отвечает за проведение допинг-контроля и выявление нечистоплотных спортсменов. Так пусть занимаются своей работой и не суют нос не в свои дела.

Во-вторых, мы наблюдаем уже привычное проявление дискриминации и политической травли России со стороны WADA. Наши атлеты, выступая на Олимпиаде в нейтральном статусе, продемонстрировали всему миру выдающееся мастерство – несмотря на предвзятое отношение. И именно успехи России заставляют наших так называемых "партнеров" выдумывать все новые причины для выполнения политического заказа. Хочется напомнить, что в России сейчас одно из наиболее жестких антидопинговых законодательств и систем контроля за применением запрещенных препаратов, у нас принят закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга.

На мой взгляд, международным федерациям следовало бы пересмотреть свои взаимоотношения с WADA, потому что данная организация открыто демонстрирует политическую ангажированность и низкий профессиональный уровень, и это не может не вызывать сомнений. WADA пора реформировать, поскольку в нынешнем виде оно себя изжило.

А нам надо отстаивать права, честь и достоинства нашего спорта и спортсменов. Те, кто участвует в этой грязной политической игре, должны знать – Россия не оставит своих атлетов без защиты и будет всеми доступными методами бороться за свое право являться великой спортивной державой!

Источник: Спорт-Экспресс

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018