Дмитрий Ионин о распределении доходов между федеральным и региональными бюджетами

14 февраля 2018

14 февраля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 348322-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" (в части распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации доходов, полученных в виде платы за предоставление услуг федеральных органов исполнительной власти). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Дмитрий Ионин:

mp4

- "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в первом чтении поддерживает данный законопроект, он, безусловно, нужный и важный, но смущает ситуация, связанная с пропорцией – 75 % остается в федеральном бюджете, 25 идут в региональный.

Еще раз говорю, вне зависимости от концепции, концепция правильная, тем более это, действительно, перечень поручений президента от 24 мая 2017 года, и идет на пользу, но, коллеги, мне кажется, в нынешней экономической ситуации в стране мы с вами все должны регулярно поднимать вопрос о несправедливости распределения бюджетных средств между бюджетом Федерации и бюджетами регионов. Наверное, очень много раз с этой трибуны уже звучали эти мысли, но эти мысли нужно продолжать озвучивать до того момента, пока мы не вернемся к тому, что изначально планировал Бюджетный кодекс, – распределение 50 на 50, честное, справедливое распределение.

Сегодняшнее распределение привело к тому, и мы все прекрасно знаем, что у нас уже два региона Хакасия и Костромская область находятся под внешним финансовым управлением, и, к сожалению, число таких регионов, давайте будем объективны, далее только будет расти.

Допустим, можно начать с малого, можно начать с этого. Алексей Михайлович (Лавров, официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов РФ – Прим. ред.) сейчас сказал: это расчетный норматив, но в принципе он перекрывает, и бюджеты регионов получат даже больше, чем они потратят на эту функцию. Вот и замечательно, тогда давайте перераспределим наоборот – 25 на 75 или 50 на 50, придем к какому-то консенсусу, но будем использовать каждую пусть даже такую небольшую возможность, чтобы помогать субъектам регионов и оставлять там больше финансовых средств.

Поэтому ко второму чтению "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" такую поправку подготовит, приглашает другие фракции принять участие в обсуждении справедливой пропорции распределения денежных средств по данному законопроекту.

Спасибо.