Федот Тумусов: чтобы разнообразить свой досуг, люди должны иметь прежде всего финансовые возможности

15 января 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СР" Федот Тумусов прокомментировал результаты исследований ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова, который заявил, что из-за январских попоек каждый год умирает дополнительно к среднемесячной "норме" 18 тыс. россиян:

– Во-первых, я приветствую все методы борьбы с алкоголизацией населения, в том числе и разного рода ограничения продаж спиртного, и социальную рекламу о вреде алкоголя, устрашающие картинки на упаковках алкогольной продукции, пропаганду здорового образа жизни, и т.д.

А, во-вторых, если вести речь о 18 тысячах россиян, погибающих в период новогодних каникул, то надо еще разобраться, сколько из них умирает непосредственно от злоупотребления алкоголем. Ведь нельзя забывать, что в это время в стране не работают медучреждения, люди не могут получить своевременную медицинскую помощь, если вдруг внезапно чем-то заболели, оказались в критическом состоянии. А своевременно оказанная медицинская помощь всегда означает большую вероятность, что человека еще можно спасти. И вот этот фактор тоже обязательно нужно учитывать.

В обществе звучит немало мнений о продолжительности новогодних каникул. Одни предлагают их сокращать, вплоть до 2 января, как призывает депутат Геннадий Онищенко, другие настаивают на том, что ничего сокращать не надо.

Я же сторонник того, чтобы вначале всесторонне изучить эту тему и только потом уже принимать взвешенное решение. Запретить, сократить, или наоборот, увеличить – это слишком простые решения, которые не способны решить саму проблему. Мне кажется, что главное, к чему необходимо стремиться – это к поднятию уровня жизни людей, их доходов. Тогда у них появится возможность распоряжаться своим свободным временем с пользой для себя. Скажем, кто-то сможет позволить себе во время новогодних каникул путешествие, кто-то оздоровительный отдых.

А когда у людей элементарно нет финансовых возможностей разнообразить свой досуг, вот тогда, к сожалению, для многих и остается единственный вариант с употреблением спиртного и сидением перед телевизором.

По материалам источников: Regions.Ru