Вадим Белоусов: государство должно помогать аграриям

28 ноября 2017

Депутат Госдумы Вадим Белоусов (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), курирующий Кировскую область, в эксклюзивном интервью "БН" рассказал о том, как нужно решать проблемы сельскохозяйственной отрасли.

Белоусов – заводчанин, производственник. В прошлом – руководитель компании "Макфа", одного из крупнейших мировых производителей макаронных изделий и муки. Вадим Владимирович рассказал, как создать предприятие мирового уровня и повысить рентабельность в АПК. А еще посоветовал, каких ошибок можно избежать начинающему предпринимателю.

– Вадим Владимирович, вы для Кировской области, можно сказать, человек новый. Однако в Госдуме вы далеко не новичок, расскажите о приоритетах в вашей законотворческой деятельности.

– Представляю в парламенте Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В Государственной Думе работаю второй созыв. Курирую Кировскую и Тамбовскую области и республику Удмуртия, являюсь членом Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Поскольку нижняя палата парламента – высший законодательный орган страны, мои приоритеты в работе – это законо​творческая деятельность.

– Судя по законопроектам на сайте Госдумы, соавтором которых вы являетесь, вы активный участник законодательного процесса...

– Я участвовал в разработке более чем 50 законопроектов, многие из них социально значимые, есть проекты, которые касаются агропромышленной переработки и сельского хозяйства. Кроме того, участвую в проведении "круглых столов", слушаниях Государственной Думы, являюсь председателем экспертной группы "Развитие аграрного комплекса" Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", а также вхожу в состав российско-белорусского парламента, который проводит совместные заседания в Минске и Москве.

– К слову, о сельском хозяйстве. С 2018 года в России изменится уровень софинансирования аграрной отрасли из федерального бюджета. Теперь ее объем будет в строгой зависимости от уровня обеспеченности конкретного региона. Проще говоря, чем богаче регион, тем ниже финансирование аграриев...

– Да, таким образом основная финансовая нагрузка ляжет на субъекты Федерации. Пока это в основном коснулось высокообеспеченных регионов: Москвы, Татарстана, Тюменской области, где уровень федерального финансирования снизился до 5%.

– На ваш взгляд, будет ли эта тенденция продолжена и возможен ли еще больший перекос в сторону регионов? Кировскую область, к слову, это пока не коснулось, но наши аграрии уже заявили о недостаточном финансировании отрасли.

– С точки зрения депутата, который представляет интересы Кировской области, закон хороший, потому что регион ничего не теряет, а только приобретает. Если регион более богатый, у него уменьшается софинансирование, но, может быть, это и правильно, потому что у нас единая страна и должны быть единые подходы к формированию финансовой базы, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Я думаю, инициатива приживется, посмотрим на дальнейшую практику и правоприменение. Те регионы, которыми я занимаюсь, от этого закона ничего не теряют. Но все же более правильными и перспективными, на мой взгляд, являются погектарная поддержка и финансирование на литр молока.

– Есть еще одна тема, которую мы, при всем желании, не можем обойти, и которая как раз и вызывает немалый интерес у наших читателей. В свое время вы возглавляли крупнейшее в стране предприятие по производству макаронных изделий и муки – "Макфа". Известное, к слову, не только на российском рынке – оно шестое в мире по объему выпускаемой макаронной продукции. В чем, на ваш взгляд, секрет такого успеха?

– Секрет успеха – долгая кропотливая работа. Мы занимались созданием агрохолдинга, работали по шесть дней в неделю, по 15–20 часов в сутки. Другая важная часть успеха – подбор команды. В свое время мы с командой часто выезжали в Италию, которая, в своем роде, является эталоном в производстве макаронных изделий, где смотрели оборудование, изучали опыт работы зарубежных предприятий, и постепенно создали один из лучших агропромышленных комплексов в России и довели предприятие до мирового уровня. Причем, учиться ездил не только высший менеджмент, но и технические специалисты. Многие неоднократно были в зарубежных командировках. И до сих пор на предприятии система обучения, которую мы завели, действует. Учиться надо всегда и везде. Я считаю, что учеба и перенимание мирового опыта позволяют достичь высоких показателей.

– Многое привнесли из Европы?

– Конечно. Когда мы пришли на макаронную фабрику 1937 года постройки, это было производство, которое занималось макаронами, но в случае войны там смогли бы делать и порох для патронов. Считаю, что пищевые предприятия двойного назначения – это неправильно. Главная цель – производство качественной продукции, отвечающей всем требованиям. А если в мире уже есть успешные предприятия такого же профиля, то почему бы не ориентироваться на них и не перенимать их передовой опыт? В результате компания, как вы правильно сказали, шестая в мире и одна из самых крупных в России.

– Когда вы пришли в руководство компании, она ведь не была так широко известна?

– "Макфа" была создана при моем участии. В 1991 году, когда пришел работать, мы имели несколько старых заводов, которые практически​ не были представлены на рынке. Это были разрозненные предприятия. Все строили практически с нуля, постепенно, с заменой оборудования, с привлечением новых управленческих кадров.

– Где, на ваш взгляд, легче вести бизнес – в регионах России или в других странах, если, к примеру, сравнить отношения с чиновниками, уровень бюрократии?

– Предприятие работало всегда только на российском рынке, за границей только оборудование закупалось. Я, к примеру, не знаю иностранных законов и не могу сравнивать, где проще. Конечно, мы сталкивались с разными ситуациями, но старались их преодолевать. За границей, насколько я знаю, чтобы построить что-то новое, необходимо около двух лет согласовывать все документы. В России есть бюрократия, но проблемы в основном связаны не с согласованием, а с контролирующими органами. На предприятии может проходить до 145 проверок в год! Рабочий процесс это, конечно, осложняет. И хотя наш Президент каждый год говорит, что нужно сокращать число проверок, но в реальности оно только растет. Это основная проблема, которая мешает работать, потому что согласование строительных или каких-то других проектов проходит нормально, есть законы, они более-менее понятны, а вот надзор и проверки – это прямо какой-то кошмар. И процесс этот все утяжеляется, причем это не только в Кировской области, но и во всей стране. На предприятии зачастую необходимо держать целое структурное подразделение, которое будет заниматься только вопросами проверок. Приведу пример: приходит пожарный инспектор и говорит, что нужно снять решетки, приходит другой и говорит, что надо решетки установить. Из-за таких нестыковок тяжело работать.

Или другой пример: у нас на заводе были противогазы, с советских времен это было принято, нам их выдавали. Вдруг приходит указ, согласно которому надо менять противогазы, покупать их только в одном месте. Выясняется, что на одном заводе, который непонятно кому принадлежит, вернее сказать, точно не знаем, но подозреваем кому, этих противогазов нужно на сумму, превышающую несколько миллионов рублей! Вроде и налоги не повышают, но... Если будет проверка, найдут какое-нибудь нарушение, то это финансовые затраты – такое скрытое дополнительное налогообложение. Кроме нер​вов и сил еще денег много отнимает.

– Как сегодня сельскохозяйственному предприятию выжить в современных условиях? Так ли много зависит от господдержки? Может ли этот бизнес, к примеру, в Кировской области – зоне рискованного земледелия – иметь высокую рентабельность?

– Знаете, у нас половина России находится в зоне рискованного земледелия. На мой взгляд, в решении этой проблемы должно помогать государство. Сейчас аграрии жалуются, что зерно дешевое и его много. При этом, если заниматься селекционной работой, качественное зерно стоит на 40–50% дороже, чем обычное. Здесь вопрос рентабельности сразу отпадает. Нужно дополнительно заниматься этими вопросами, тогда сельскохозяйственный бизнес будет выгодным. Я как член аграрного комитета считаю, что дополнительная переработка любого сельхозпродукта ведет к повышению его стоимости и выводит на более высокую степень рентабельности.

Есть подобные примеры и в Кировской области, когда аграрии занимаются и выращиванием, переработкой и селекционной работой. Ярким примером является предприятие Василия Сураева, у которого на предприятии образцово поставлен полный цикл от переработки молока до производства готовой продукции. На поле же затраты одинаковы: нужно посеять и убрать, а выигрывать можно за счет более качественной продукции, которая будет стоить дороже. К сожалению, в годы перестройки опыт селекционеров был утерян. Акционировались те совхозы, которые специализировались на селекционной работе. Я считаю, что должна быть госпрограмма по повышению качества продукции, частнику тяжело заниматься такими вопросами, они должны решаться на государственном уровне.

– О каких еще проблемах сегодня заявляют аграрии?

– Проблем много, но основная – это финансовая. Необходимо увеличить объемы господдержки, нужна программа поддержания цен. Например, она существует во многих арабских странах: если урожай большой, то это зерно скупается за государственный счет, оно удерживается, а потом, когда цены растут, оно продается. Так они поддерживают крестьян. Плюс программа финансирования кредитования. Я поднимал вопрос на заседании Правительства, в Государственной Думе. Вроде приняли закон, по которому финансирование идет напрямую, но что выясняется: банки могут финансировать крупные предприятия, а мелкие хозяйства в программе не участвуют. Вроде программа хорошая, деньги выделили, а получить их могут только крупные холдинги. Принято решение выравнивать ситуацию: будут приняты дополнительные меры.

Кроме того, транспортные перевозки очень дорогие. Представьте, вы вырастили зерно в Кировской области. Вы можете его отправить в порт, но в таком случае стоимость продукции умножается на два. Плюс проблема субсидирования кредитования при покупке техники: оборудование очень дорогое, оно покупается на 5–10 лет, и хозяин не в состоянии выложить сразу эти деньги. Да, есть программа субсидирования при приобретении сельхозтехники. Но, к примеру, цена на зерноуборочный оте​чественный комбайн начинается от четырех млн. Малое хозяйство даже с субсидированием 50% не каждое такую сумму потянет. К этому прибавляются и проб​лемы молочной отрасли. На сегодняшний день резко упало производство молока, поэтому этой сфере необходима специализированная поддержка. Мы выровняли ситуацию с импортными овощами и производством куры. Сейчас приоритетной должна стать поддержка молочников Кировской области, пусть даже она и занимает четвертое место по производству молока, она тоже не помешает. Поставлена задача выйти на показатель – миллион тонн молока в год, и чтобы ее достичь, нужно вкладывать средства.

– Вадим Владимирович, несколько вопросов о личном. Вы родились в Челябинске, но служили в армии в Кировской области. Какие воспоминания остались от того периода вашей жизни? Чем отличаются люди, скажем, в отношении к делу, к труду на Урале и в Кирове?

– Это было давно, в 1978 году (смеется). В ракетной части под Юрьей я служил около года, воспоминания, конечно, остались только хорошие, это моя молодость. Помню, что собирали грибы и жарили их. А люди? Вы знаете, люди в Кировской области и на Урале похожи. Я не замечаю особой разницы, что кто-то трудолюбивее или наоборот.

– Помните свои первые заработанные деньги? На что их потратили?

– После девятого класса летом я пошел трудиться на завод, месяц проработал балансировщиком валов на турбокомпрессорном заводе в Челябинске. А первые деньги потратил на покупку магнитофона. Работал я, конечно, не полный день, а сокращенный, но первого заработка на покупку хватило. Труд на заводе не показался мне тяжелым. Я всю жизнь много работаю, было время, когда трудился в двух местах, подрабатывал грузчиком, сторожем.

– Какие качества, на ваш взгляд, важны для руководителя, собственника бизнеса? Каких ошибок вы бы посоветовали избежать начинающему предпринимателю, фермеру?

– Главное – нужно всегда держать свое слово не только перед партнерами, но и всеми людьми. Чтобы они знали, что с тобой можно иметь дело. Это твоя репутация. Плюс умение подбирать хорошую команду, которой можно доверять, потому что в одиночку успеха добиться сложно. Еще важно трудолюбие и немного везения (без него никак нельзя). Я достаточно демократичный руководитель, но исполнения обязательств требую. Сам подбирал команду, с которой работал на заводе, людей, с которыми работаю теперь в Думе, поэтому руководить мне проще. Впрочем, если работа человека меня не устраивает, с ним придется расстаться.

– Удается найти время на увлечения? Как вы отдыхаете?

– На сегодняшний день я больше всего времени трачу на работу. Много времени занимают перелеты. Подсчитал недавно: с начала года около 70 перелетов у меня набралось. Плюс поездки в регионы, в Беларусь, в рамках работы в российско-белорусском парламенте, много времени отнимают. Телевизор я не смот​рю, предпочитаю интернет. Читаю РБК, региональные сайты (челябинские, кировские, тамбовские и ижевские). BBC иногда смотрю, потому что нужна разная информация, чтобы сформировать собственное мнение. Что касается увлечений, то люблю горные лыжи. Всегда нахожу неделю-другую, чтобы покататься: у нас в Челябинской области есть горнолыжные курорты, иногда за границу выезжаю. А еще у меня собаки дома есть: два йоркшира. И, конечно, с детьми и внучкой стараюсь почаще проводить время.

– У вас двое взрослых детей. Вы их баловали или воспитывали в строгости?

– Признаюсь честно, детей больше воспитывала жена. Я занимался работой, постоянные командировки... Участвовал, конечно, в воспитании, но в меньшей степени. Жена, скорее, строже была, а я их баловал. Но выросли неизбалованными. Сын работает директором на "Макфе", знает несколько языков, легко общается с зарубежными партнерами. Дочь занимается воспитанием ребенка, внучке моей четыре года. Я стараюсь с ней гулять (улыбается).

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Наверное, да. Сложно сказать, что такое счастливый человек... Но я не хотел бы ничего менять ни в личной жизни, ни в работе.

По материалам источников: Бизнес новости в Кирове