Кандидат на должность главы Марий Эл Наталия Глущенко: чиновники в глубинке не уловили ветер, который дует из Москвы

25 августа 2017

Про скромные результаты и приоритеты

– Региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ регулярно участвует в выборах в Марий Эл. На мой взгляд, результаты скромные. Чем объясняете их?

– Начнем с того, что региональное отделение партии стало участвовать во всех избирательных кампаниях при моем руководстве с 2014 года. До того времени мы физически не могли полноценно участвовать в выборах. Участвовали в выборах в Госсобрание. Получили опыт, проанализировали. Участвовали в выборах главы региона. Все прекрасно понимали, как это происходило при Маркелове. В 2016 году, в думскую кампанию, мы планомерно и плодотворно работали. Результаты, которые получили, – да, конечно, они маленькие. Но это тенденция по всей России для нашей партии. Я думаю, что это рукотворный процесс. Но у нас есть депутат, избранный от нашей региональной группы, Олег Николаев. И я думаю, что это результат. Я хочу сказать, что с каждым годом мы приобретаем голоса, новых партийцев. То, что сторонников становится больше, я чувствую во время встреч с жителями Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска, других населенных пунктов. Понимаю, что люди нас уже знают. Это результат. И еще такая ремарка: если бы у всех были равные финансовые возможности (а партии финансируются по результатам выборов, конечно), я думаю, что наши результаты были бы больше.

– Козьмодемьянск – город, в котором вы чаще всего бываете в эту предвыборную кампанию? Так ли это и приоритетнее ли поэтому для вас кампания по дополнительным выборам в Госсобрание? (Наталия Глущенко баллотируется по Козьмодемьянскому одномандатному избирательному округу на дополнительных выборах в парламент республики)

– Я бы не стала разделять. Я к обеим кампаниям, в которых участвую, отношусь одинаково. И эмоционально выкладываюсь и там, и там.

– Но в Козьмодемьянске-то вы чаще бываете, чем в других районах республики?

– Я бы не сказала. Наверное, в Волжске я бываю чаще, чем в Козьмодемьянске. Потому что там, во-первых, мой коллега участвует в дополнительных выборах в Госсобрание. Я хочу ему помогать, приезжаю, когда он просит. Он не рассыпается на две кампании, и у него это лучше получается. В Козьмодемьянске... Мы были там на Дне города (19 августа – День Козьмодемьянска). Пробыли до половины восьмого вечера. Нам не дали возможности выступить перед горожанами, поздравить с праздником. Но я записала видео. Мы его скоро разместим в интернете. Рассказала в нем, как власти показывают бессилие вот такими грязными методами. Мы с трудом договорились разместить в Козьмодемьянске два баннера. Мы их напечатали, в договоре было указано два адреса. И нам говорят в итоге: "А у нас только один адрес, потому, что все остальные места – за дизайн проплачены". За какой дизайн, я не понимаю. Я сказала, что найду человека, который на свой забор разрешит мне повесить баннер. Я все равно его размещу. Руководство страны и Центральная избирательная комиссия говорят о прозрачности, честности, открытости, равных возможностях для всех кандидатов. Со вчерашнего дня я очень четко поняла. Мало того, что плакаты срезают, счищают по команде администрации города – так люди говорят.

– Мало что меняется, выходит...

– По Козьмодемьянску – да. Все, что в глубинке, – происходит по старой традиции. Они не уловили ветер, который дует из Москвы. Перед выборами Президента говорят, что нам не нужны приводы на участки, нам нужны равные права для кандидатов, участковые комиссии не вправе рулить волеизъявлением граждан. Но я считаю, что каждый местечковый начальник делает это, во-первых, по старой привычке, во-вторых – дабы угодить новым властям, и в-третьих – чтобы остаться дальше.

– И учитывая все эти обстоятельства, кампания в Госсобрание для вас – приоритетнее?

– Я не меньшее внимание уделяю кампании по выборам главы, но как только появляется возможность – стараюсь побольше материалов направить в Козьмодемьянск. У нас там есть партийцы, которые занимаются агитацией. Я считаю, что СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нужно попасть в Госсобрание. В нынешнем составе проблема возраста депутатов очень актуальна. Людям пора уже отдохнуть. Большинство в нем представляют партию власти. Но власть у нас принадлежит народу, на самом деле. В Госсобрании не очень много женщин. А те, кто есть – при всем уважении – им нужно к внукам уже. Почему я пошла на дополнительные выборы? Козьмодемьянск, как и Волжск, – оппозиционно настроенный город. За нас здесь всегда больше, чем в среднем по республике, голосовали.

– Локальные дебаты в этой кампании предвидятся?

– К сожалению, нет. А было бы хорошо.

– Вы используете какую-либо социологию в своей кампании?

– Нет. Это очень дорогое удовольствие. Мы знаем, что это могут позволить себе представители партии власти.

– Понятно, как финансируются кампании кандидатов на должность главы Марий Эл – информацию публикует избирком. А где вы берете деньги на кампанию по выборам в Госсобрание?

– Из того, что я делала, – это календарики. Они раздаются на встречах с избирателями. И бесплатные площади в газетах. Больше ничего. Трачу свои собственные средства. В агитационных газетах по выборам главы есть часть, посвященная Козьмодемьянску. Они и раздаются на этой территории. Я считаю, что живое общение полезнее.

Про дебаты

– Вы удовлетворены, как освещается деятельность кандидатов в средствах массовой информации? Равный ли объем информации о них получают избиратели?

– Мое мнение, как избирателя – наверное, так не должно быть. С другой стороны, можно оправдать регулярное присутствие в СМИ одного из кандидатов тем, что республика действительно в "аховом" положении находится. И бросать работу, к которой он приступил, нереально. Ни в одном из регионов России так не делают. Мы не отличаемся от всех.

– Поделитесь мнением о дебатах. Кажется, в прошлом году кандидаты могли хотя бы вопросы друг другу задавать.

– Это были такие же по форме совместные агитационные мероприятия, как и у кандидатов в Госдуму год назад. Вопросов тогда не задавали.

– А как же общение Ларисы Яковлевой и Сергея Казанкова – они ведь, кажется, полемизировали между собой.

– Это, что называется, в нарушение. Я тоже спрашивала Валуева (Николай Валуев, депутат Госдумы), когда он пришел вместо Ларисы Яковлевой и сказал, что "Единая Россия" строит ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты (и так далее – на свои ли они деньги это делают. Так бывает, когда себя сдержать не можешь.

– Скучно выглядят выступления четырех кандидатов. Как я понимаю, сами кандидаты выбрали такую форму общения?

– Я, может быть, пропустила этот момент, когда решалось, в какой форме будут дебаты. На жеребьевке присутствовал мой представитель. Наверное, я бы по-другому хотела общаться. Нам ведь есть, о чем спросить друг друга. Во время дебатов некоторые вопросы можно было бы и пообсуждать. Но формат этого не предусматривает.

Про скучную кампанию

– Недавно стал известен список помещений для встреч кандидатов с избирателями. Вы готовы воспользоваться такой возможностью?

– В Козьмодемьянске в списке мест для встреч с избирателем – две библиотеки. Встречи можно проводить в первой из них – во вторник и четверг с 14 до 15, во второй – в среду и пятницу с 15 до 16 часов. Это издевательство. В рабочие дни на час. Какой избиратель пойдет? Это профанация. Хотя, например, в Волжске, где раньше местные власти всегда препятствовали предвыборной работе, я уже провела встречу в молодежном центре.

– Вы сказали, что для кандидатов эта кампания не скучная. Предположу, что скучна она для избирателей. Хотя бы из-за того, что угадывается результат.

– Я сказала, что не до веселья в этой кампании. Нам, жителям республики, веселиться некогда...

– Если так все серьезно – зачем же тогда выборы проводить? Не нужно будет денег тратить...

– Начнем с того, что выборы предусмотрены законом. Во-вторых, лично я делаю все всерьез. Если мы будем думать, что все предопределено... У нас есть группы недовольных всем и всегда людей. Эти люди, я считаю, которые никогда ничего сами не делали. У нас побеждают одни и те же, потому что люди, не верящие в результат, не идут на выборы. Я всегда приглашаю приходить на выборы.

– КПРФ и ЛДПР не признали результаты выборов главы Марий Эл в 2015 году. Почему этого не сделала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Мы уже на эту тему говорили с вами. В 2014 году, после выборов в Госсобрание, представители КПРФ сначала подтвердили, что выступят с совместным с нами заявлением о непризнании их результатов, а на следующий день, на заседании ЦИК, они отказались от своего намерения. А тогда были реальные факты: покойники в Сернурском районе "голосовали".

– До суда эту историю не довели?

– Нет, потому что прокуратура сказала, что все хорошо. Тогда не было сил бороться. У нас народу не хватило. Мы не признали итоги выборов в 2014 году. А в 2015-м, когда КПРФ захотели довести дело до суда, я поняла, что смысла нет. У нас был опыт 2014 года. А что изменилось? Не было в России такого, чтобы результаты голосования пересматривали. Никто никогда не вскрывает мешки с бюллетенями.

В отсутствие кандидата от КПРФ

– Какое впечатление у вас из поездок по районам? Как люди относятся к отсутствию кандидата от коммунистов – склонны искать ему замену среди других участников выборов или отказываются от участия в голосовании?

– Второй вариант. Люди – избиратели КПРФ очень часто обращаются с вопросами. В Звенигово подходили пожилые люди, возмущенные решением КПРФ. Я прошу на всех встречах обязательно приходить на выборы.

– Расскажите о своем опыте участия в выборах.

– В 1990-е, когда еще Ельцин избирался, я была наблюдателем. В нескольких кампаниях. Потом – доверенным лицом в штабах. Дважды возглавляла избирательный штаб. Кандидат выигрывал, становился депутатом Горсобрания Йошкар-Олы. В 2011 году стала кандидатом в Госдуму в составе региональной группы. В 2014 году была в составе партийного списка на выборах в Госсобрание Марий Эл, в 2016-м – кандидатом на выборах в Госдуму по одномандатному округу.

Источник: Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

+7 (495) 787-85-15