Сергей Миронов предлагает ввести практику посланий Конституционного суда парламенту

05 июня 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов разрабатывает законопроект о процедуре посланий Конституционного суда РФ Федеральному Собранию, о которых говорится в Конституции страны, но с которыми на практике высшая судебная инстанция не выступает.

В ежегодных обращениях к парламенту Конституционный суд мог бы указывать, в том числе, на недоработки в части реализации определений суда, считает политик. Один из ярких примеров таких недоработок – ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов.

"Мы с коллегами из КПРФ обращались в Конституционный суд по поводу законности "общего котла" и взносов на капремонт, – напомнил Сергей Миронов. – Больше года назад суд признал, что "общий котел" законен, однако вынес четкое предписание о том, что в домах, требовавших капремонта на момент начала приватизации, он должен проводиться за счет государства. Суд обязал обеспечить такой порядок, однако Правительство до сих по делает вид, что не слышит этого".

Сергей Миронов напомнил, что согласно статье 100 Конституции РФ КС может обращаться с посланиями Федеральному собранию. Однако на практике этого не происходит.

"В связи с этим я буду вносить законодательную инициативу о послании Конституционного суда, чтобы представитель суда приходил и докладывал: вот 25 определений, которые вы не выполняете, нарушаете Конституцию. Вот, например, решение о капремонте, которого вы не замечаете".

О готовящейся инициативе политик рассказал в ходе своего рабочего визита в Краснодарский край, где, как и во многих других регионах, отмечаются многочисленные проблемы в сфере капремонта.