Фарид Юнусов: мы наблюдаем предсмертную агонию российского здравоохранения

25 апреля 2017

Председатель Совета Регионального отделения СР в Удмуртской Республике, депутат Государственного Совета УР Фарид Юнусов в своем выступлении на заседании Центрального совета партии обратил внимание на последствия разрушения первичного звена здравоохранения – фельдшерско-акушерских пунктов.

Докладчик отметил, что в специальном докладе СР "Россия без социальной справедливости", переданном премьер-министру Медведеву, указано на то, что реформа здравоохранения провалилась. "Мы видим предсмертную агонию российского здравоохранения и нашей бесплатной медицины", – констатировал Фарид Юнусов. По его словам, "люди часами ожидают в очередях, зафиксированы факты, когда в очередях и умирают".

Хотя в Конституции сказано о системе муниципального здравоохранения, оно тоже умирает, а это та часть медицины, которая оказывает основной объём медпомощи, заявил выступающий.

"Бездумная оптимизация на основе высосанных из пальцев нормативов ведет не только к сокращению коек и медицинского персонала, но и к закрытию медицинских учреждений. До сих пор нет нормативов по расположению социальных объектов в регионах, что дает возможность чиновникам все безнаказанно сокращать", – отметил Фарид Юнусов.

По его словам, за последние годы прирост платных услуг в регионах составил 20–30%.

Правительство любит говорить о продолжительности жизни, что еще не означает прогресс, уверен докладчик, поскольку чиновники не закладывают в эти показатели качество жизни.

В заключение Фарид Юнусов отметил, что СР вместе с Экспертным советом при партийной фракции в Госдуме приступила к разработке новой модели здравоохранения в РФ.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47