Галина Хованская: я всегда в меньшинстве

17 апреля 2017

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказывает о себе и своей карьере в программе "Личный фактор" на радио "Вести FM".

mp4

Быстров: Всем здравствуйте. Это программа "Личный фактор". Ее ведут Анастасия Борисова.

Борисова: И Руслан Быстров.

Быстров: И у нас в гостях сегодня – председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Галина Петровна, здравствуйте.

Хованская: Здравствуйте.

Быстров: Вообще, готовясь к этому интервью, я был поражен, насколько много о вас положительных отзывов как ваших коллег бывших, нынешних, так и просто избирателей. В чем секрет успеха? У вас есть объяснение этому?

Хованская: Самое интересное, что мои в прошлом оппоненты становятся моими союзниками через какое-то время. Вот это самое большое достижение, я считаю.

Быстров: А как вам это удается?

Хованская: А вы понимаете, люди же разумные существа, они все-таки анализируют, включают здравый смысл и понимают, что все-таки вот то, что я говорила там два, три года, пять, иногда восемь лет проходит, для того, чтобы понять, что предложение правильное, перспективное и его надо поддержать. Ну вот таким образом они переходят в стан моих союзников из оппонентов.

Быстров: А враги есть у вас?

Хованская: Я бы так жестко не говорила. Я все время в оппозиции, как вы, наверное, знаете, если вы смотрели мою биографию, такая планида у меня. То, значит, вот райком партии был моим главным оппонентом, потому что я начинала свою деятельность с того, что была избрана депутатом райсовета. И мой родной Институт прикладной математики имени Келдыша, вот как бы в какой-то момент он меня потерял. Потому что, уже когда состоялись выборы в Московскую городскую думу, первые выборы парламента субъекта федерации, я баллотировалась и выиграла. Выиграла тогда с незначительным перевесом, но выиграла абсолютно за счет поддержки граждан, потому что денег никаких не было, и моим оппонентом был супрефект района.

Быстров: Но небольшой перевес у вас там был, насколько я помню.

Хованская: Ну, был, был, перевес был, но небольшой. Вот я говорю, что небольшой.

Быстров: Около пяти процентов, насколько я помню.

Хованская: Но это все-таки достаточно ощутимо, учитывая, что в Московской городской думе было всего 35 депутатов, и округ был большой, то есть он сравним был с округами в Государственную думу.

Борисова: И вам пришлось уйти из института?

Хованская: Да, и была уже как бы...

Борисова: Это было сложное решение вообще?

Хованская: Да, в общем-то, сложное, потому что пришлось выбирать. Только на освобожденной основе нужно было работать. И работы было очень много, потому что с нуля создавалось законодательство субъекта федерации. И у меня, конечно, был опыт уже работы в райсовете. И я, когда начала принимать граждан, поняла, что в основном идут по жилищным проблемам, не только по коммунальным, но и по вопросам предоставления жилья, приватизации и так далее, и так далее, переселения (кстати, да, актуальная тема до сих пор). И, в общем-то, я довольна тем, что я тогда сделала. Я изучила не только жилищное законодательство, но и судебную практику по жилищным проблемам, поэтому...

Быстров: А почему вы пошли именно в эту проблему, в жилищную? Потому что много было обращений, или еще какое-то причины были?

Хованская: Да, потому что в основном приходили избиратели именно по этим проблемам. И я уже в райсовете вошла в комиссию жилищную. Там мы уже разбирали конкретные дела очередников, защищали права льготных категорий очередников, тогда еще был административный ресурс соответствующий, в те времена КПСС была такая структура. И, в общем, вы понимаете, вот удивительно даже, что мои тогдашние оппоненты, до меня доходила информация, изменили ко мне отношение.

Быстров: А как вы поступили в этот Институт имени Келдыша, куда не брали девушек вообще?

Хованская: Нет-нет-нет, это не так. Я закончила Московский инженерно-физический институт, куда с большим трудом поступали девушки.

Быстров: Да.

Хованская: Да. И тогда была, в общем-то, достаточно дискриминационная норма – при поступлении нужно было набрать больше, чем мужчинам.

Быстров: А почему так?

Хованская: Я пошла, в общем-то, на факультет, там был единственный факультет, где собственно можно было девочке учиться и становиться специалистом, это электронно-вычислительные машины. Мне это нравилось...

Источник: Вести FM

+7 (495) 787-85-15