Олег Нилов о предоставлении права на дополнительную общую площадь жилого помещения отдельным категориям военнослужащих

13 января 2017

13 января Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1073214-6 "О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (о предоставлении права на дополнительную общую площадь жилого помещения отдельным категориям военнослужащих). Законопроект представил один из его авторов Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Нами разрабатывается и уже разработано и внесено несколько законопроектов из пакета, с таким несколько не очень серьёзным названием, но он отражает суть наших предложений: "Законопроекты имени профессора Преображенского или в защиту профессорско-преподавательского состава". Этот состав, скажем образно, домкомы и жизненная ситуация последних лет уплотняют, оставляют без кабинетов для научной и преподавательской работы. Я думаю, что среди вас немало депутатов, которые на себе испытали уже эти новации.

Мы помним прекрасно, что в советское время, не в первые годы, а как раз в 70-80-е годы каждый профессор в обязательном порядке получал дополнительно 15-25 метров для кабинета совершенно обоснованно. И результаты, мы помним, и верим, и знаем, были самые лучшие, потому что и в области открытий научных и подготовки студентов-аспирантов, я думаю, что равных почти не было в мире.

Что произошло в последние годы, не буду пересказывать. Одним словом сегодня как-то так, лёгким движением, этой обязанности у государства не стало также, как не стало обязанности платить достойную профессорского звания зарплату.

Проанализировав ситуацию, мы начали с того сектора, где всё практически сохранилось. В законе "О статусе военнослужащих" мы нашли только небольшой изъян, который случился в виде какого-то правительственного постановления, которое в 2008 году появилось, и часть преподавателей гражданских вузов, которые занимаются подготовкой офицеров запаса, выпали из-за того, что поменялась терминология.

В этом конкретном законопроекте сохранились обязательства государства по предоставлению дополнительной общей площади от 15 до 25 метров перед военнослужащими в звании полковника и выше, это есть сегодня командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий-преподаватель. Преподаватель военной образовательной организации, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, имеются в виду гражданские вузы, и военнослужащие – научные работники, имеющие ученую степень или ученое звание.

Мы приветствуем, что все это сохранилось. И просто я заранее скажу, что следующие законопроекты будут опираться именно на этот правильный, положительный пример, что все преподаватели и в гражданских вузах должны иметь такое же право.

В этом законопроекте мы пытаемся и предлагаем вам устранить небольшую неточность, а именно: здесь написано, что военнослужащие, которые являются преподавателями военных кафедр в государственных образовательных учреждениях высшего образования, имеют такое право. А преподаватели, в соответствии с новым указом, который в 2008 году Правительство выпустило, но забыло внести поправки в этот законопроект, преподаватели учебных военных центров, а по сути это то же самое название, это не военная кафедра, а это учебный военный центр при гражданском вузе, но который занимается подготовкой офицеров в целях прохождения ими после завершения обучения военной службы по контракту.

То есть это более серьезная работа. Военные кафедры готовят офицеров запаса, мы помним все, но есть уже сейчас, в соответствии с этим постановлением Правительства, военные центры, которые сразу готовят из студентов будущих офицеров, которые пойдут сразу после окончания гражданского вуза служить по контракту. На них это не распространяется, потому что нет в законопроекте буквально нескольких слов, то есть "преподавателей учебных военных центров". Вот это маленькая такая поправка.

И я ещё раз говорю, что мы проанализировали этот вопрос в области военного образования, военной службы. Докладываю, что здесь всё практически сохранено. Если есть у кого-то предложения, подключайтесь, давайте вместе восстанавливать справедливость и в отношении профессорско-преподавательского состава учебных заведений.

Там действительно огромное количество проблем, и все проблемы сводятся, конечно же, к пресловутому "а денег-то нет" для того, чтобы обеспечить кабинет профессору, иногда академику, я уж не говорю про доцентов. Извините, если денег нет у вас для того, чтобы обеспечить ему условия работы, какой спрос о его научных открытиях и какой спрос с него за подготовку студентов и аспирантов? Давайте определяться. Спасибо.