Сергей Миронов: решение проблем ЖКХ должно быть основано не на логике рынка, а на ясно сформулированных общественных потребностях

11 января 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 11 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Сергей Миронов:

mp4

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги. Всех поздравляю с началом работы в весеннюю сессию 2017 года.

Сегодня очень большое число наших граждан, безусловно, поддерживает внешнюю политику нашей страны. Вопросы у многих из них вызывает внутренняя политика, потому что те проблемы, с которыми, в том числе на новогодних каникулах столкнулись наши граждане, не решаются очень давно.

Начало года в очередной раз выявило огромные прорехи в нашем коммунальном хозяйстве. Вы сами видели, сколько аварий, сколько проблем. Десятки, если не сотни тысяч граждан остаются то без тепла, то без света, опять лопаются трубы, опять возникают проблемы, но, как известно, в нашей северной стране зима пришла внезапно, хотя в ноябре мы с вами слышали бравурные рапорты многих чиновников о том, что на 100% все готовы к зиме. Увы, реалии оказались иными.

В коммунальном хозяйстве сегодня действуют три разрушающих фактора: это, прежде всего, износ основных фондов, неэффективность управления и, к сожалению, коррупция.

Сегодня изношенность систем ЖКХ составляет более 70%, это запредельная цифра. Потребность инвестиций в нашу систему ЖКХ, по мнению экспертов, составляет примерно 9 трлн руб. Конечно, в городских бюджетах наших муниципалитетов никогда таких денег не будет, но проблему надо решать, понимая, что градостроительство – это вовсе не заполнение пространства стройкой. Особенно участились аварии на теплотрассах. Новые дома строятся на старых коммуникациях, на старых трубах, и это оборачивается серьёзным риском для здоровья наших граждан.

Постоянные сбои и коррупционные скандалы в системе коммунального хозяйства становятся уже не просто досадной неприятностью для ответственных за это секторов, они перерастают в настоящую политическую проблему.

Когда на метр ржавой трубы сажается больше пользователей, что мы видим? Мы видим, что сначала снимает свою прибыль строительная компания, потом снимает свою прибыль управляющая компания, а убытки ложатся на государство. Это повторение очень старой и хорошо нам известной схемы из 90-х годов: приватизация прибыли и национализация убытков, на чем наживались все олигархи в 90-х годах.

Решение проблем ЖКХ должно быть основано не на логике рынка, а на ясно сформулированных общественных потребностях, включая учет социальных, медицинских и экологических сторон деятельности систем жизнеобеспечения.

Уважаемые коллеги, и о нашем многострадальном здравоохранении. Несмотря на то, что ежегодные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не урезаются, количество реальных услуг, предоставляемых по линии обязательного медицинского страхования, реально сокращается. От диспансеризации там уже мало что осталось, не оплачивается целый ряд анализов, например, большинство онкомаркеров, можно получить анализ только за деньги, многие процедуры только платные.

Переход к подушевому финансированию вынуждает медицинские учреждения экономить на всем и, самое главное, сокращать медицинский персонал. Из-за низкой зарплаты оставшиеся медики вынуждены работать на полторы или две ставки и вести ночные дежурства. Время приема пациентов сегодня сократилось до 12 минут. Людей реально "выталкивают" в платную медицину. От всего этого безобразия в выигрыше остаются только частные страховые компании, которые паразитируют на государственном бюджете. В них оседают огромные деньги, которые идут через Фонд обязательного медицинского страхования.

И мы опять видим ту же самую систему: приватизация прибыли и национализация убытков от ухудшения здоровья нашего населения. Врачи говорят: "Мы работаем не на пациента, не на государство, мы работаем на страховые компании". Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на том, чтобы из действующей модели обязательного медицинского страхования были исключены частные страховые компании как ненужная паразитирующая надстройка.

Для того, чтобы без потерь довести страховые взносы до лечебных учреждений, необходимо создать только государственные страховые организации, те самые больничные кассы, о которых многие из вас слышали и знают.

По-прежнему не решена и проблема обеспечения пациентов лекарствами. Значительная часть населения по разным причинам не получает нужных препаратов, фактически люди теряют право на жизнь и на здоровье. По экспертным оценкам, для 80% наших граждан цена лекарства является непреодолимым барьером в его приобретении. Причём 49% покупателей безрецептурных лекарств говорят, что вынуждены игнорировать рекомендации врачей, так как цены на рекомендованные им препараты оказываются слишком высокими.

Ведущие эксперты отрасли с горечью констатируют, что даже онкологические пациенты получают необходимые лекарства только в каждом третьем-четвёртом случае. Считаю, что сама специфика лекарства как товара требует активного государственного вмешательства в процессы поставок и реализации. В противном случае, если всё пустить на самотёк, у нас рынок лекарств переместится на третье место после известного рынка оружия и наркотиков, и огромное количество (просто как грибы растут) аптек – лишнее тому свидетельство.

По данным Росстата, цены на медикаменты в прошлом году выросли на 23%. Вдумайтесь – почти на четверть. На 9% подорожали лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Тут своего рода сообщающиеся сосуды – как только дорожают даже незначительно лекарства из списка, тут же основной удар идёт по всем остальным препаратам, которые люди тоже покупают практически каждый день. Думаю, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть субсидирование цен на лекарства. Субсидирование в некоторых других сферах очень хорошо себя зарекомендовало, и уверен, что и фарминдустрия абсолютно для этого подходит.

Уважаемые коллеги, как вы знаете, этот год объявлен Годом экологии, здесь уже об этом говорилось, перед страной в этой области стоят масштабные задачи, которые не решались десятилетиями. Действительно, на недавнем Госсовете очень предметно и профессионально об этом говорилось, и Президентом была особо выделена тема, близкая нашей Партии, потому что он говорил об экологической несправедливости. В частности, Президент раскритиковал ситуацию, когда чиновники и бизнесмены живут в экологически безопасных условиях в отличие от многих рядовых граждан. Это касается всего: воздуха, воды, продуктов питания. Крупные промышленные корпорации об экологии и здоровье граждан думают в последнюю очередь, если вообще думают, и это, конечно, совершенно недопустимо.

Нам необходимо сформировать правовую базу практически по всем направлениям экологической политики. Нерешённых проблем огромное число, но одна тема затрагивает самые чувствительные стороны отношений человека и природы, экологического и нравственного воспитания будущих поколений. Речь идёт о защите животных от жестокого, антигуманного обращения.

Об этом уже говорили, но ещё раз хочу сказать. Дело в том, что эта проблема имеет огромное социальное и гуманистическое значение. Жестокое обращение с животными отражается на общей атмосфере в обществе. Не редко такие ситуации связаны с насилием в семье, затрагивают детскую психику, формируют патологические модели поведения. Убеждён, мы не сделаем наше общество лучше и гуманнее, если не сможем защитить братьев наших меньших.

Гражданское общество, экологи бьют тревогу, жестокое обращение с животными, а порой и настоящий садизм встречаются всё чаще. Адекватной правовой оценки такие ситуации не получают в силу слабости правовой базы и нерабочих законов. Законопроект "Об ответственном обращении с животными", который был принят в первом чтении в 2010 году, очень противоречив, и, конечно, требует серьёзной доработки. Наша фракция внесла более 120 поправок. Пять лет прошлого созыва без движения пролежал. Необходимо действовать, и чем быстрее мы решим эту проблему, тем лучше.

Уважаемые коллеги, в заключение несколько слов о международной повестке дня. Сегодня немногие страны в мире в состоянии проводить реальную независимую политику и свободно распоряжаться своим суверенитетом на основе международного права. Мы с гордостью можем констатировать, что Россия в 2016 году достойно отстаивала национальные интересы на любых международных площадках и в любом уголке мира. У нас достаточно сил, чтобы продолжить такую же политику, направленную на защиту прав наших граждан, на отстаивание экономических и политических интересов страны, на решение острых международных вопросов.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает усилия Президента Российской Федерации, Министерства обороны по укреплению обороноспособности страны, по расширению российского участия в Организации Договора о коллективной безопасности, по участию наших военно-космических сил в уничтожении на территории Сирии террористов ИГИЛ. Россия строит своё будущее, мы спокойно, уверенно идём вперёд.

Многолетние миротворческие усилия России приносят свои плоды, число наших сторонников в мире растёт. Мы всегда готовы к равноправным переговорам по любым вопросам и с любыми странами.

Всё у нас с вами будет хорошо. Спасибо за внимание.