Анатолий Аксаков о формировании кредитной истории

09 декабря 2016

9 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 20201-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О кредитных историях". С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги, в 2014 году в закон "О кредитных историях" была вписана норма, в соответствии с которой источники формирования кредитных историй должны были передавать в бюро кредитных историй информацию о страховом номере индивидуального лицевого счёта гражданина. При этом ни в ГК, ни в законе "О потребительском кредите" эта норма не присутствует. И закон не обязывает граждан, Пенсионный фонд России предоставлять информацию о СНИЛС. У нас есть большая категория граждан, это военнослужащие, служащие в органах внутренних дел, в противопожарной службе, в национальной гвардии и так далее, которые не обязаны иметь СНИЛС. Соответственно, возникает ситуация, при которой с 1 января 2017 года эти граждане смогут столкнуться с проблемами при получении потребительского кредита.

Предложенный вам законопроект эту проблему решает. Он предлагает сделать необязательной норму о предоставлении соответствующей информации, а источнику формирования кредитной истории предоставляет право направлять соответствующую информацию в бюро кредитных историй.

Комитет рассмотрел законопроект, поддерживает. Правительство также поддерживает предложенный вам документ.

Спасибо за внимание. Прошу поддержать.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47