Сергей Миронов: в России должна быть государственная идеология

22 июля 2016

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов рассказал в интервью РИА Новости о том, как оценивает шансы партии на выборах в Госдуму, на чем должна быть основана государственная идеология в России, запрет на которую политик предлагает убрать из Конституции, и как в непростых внешнеполитических условиях выстраивать взаимодействие с НАТО.

Вы не раз заявляли, что задача СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах в Госдуму – занять не ниже второго места. Но по социологическим опросам ваша партия набирает 5% и, по сути, балансирует на грани прохождения в парламент. С чем вы связываете такие результаты опросов и как собираетесь повышать рейтинг партии?

– По социологии, которая сделана не нами, но мне известна информация, на сегодняшний день у Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом по стране 8%. Это социология наших оппонентов. По нашей социологии, у нас 11%. Но здесь нужно вот о чем сказать, 11% – это города. В малых населенных пунктах, деревнях рейтинг, конечно, другой. И вот эта цифра 8% представляется мне реальной, это и маленькие городки, и поселки.

Мы третий раз идем в Государственную Думу. Особенно в 2011 году только ленивый не писал, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не проходит, причем писали даже за две недели до выборов. А мы почему-то заняли третье место, обойдя ЛДПР. На старте избирательной кампании в 2011 году у нас было всего лишь 3,5%, а мы получили 13%. А сейчас у нас уже 8% на старте. И в связи с этим та задача, которую я поставил, она на самом деле абсолютна реальна.

В 2011 году часть избирателей, которые голосовали за вашу партию, поддерживали протестное движение. Потом ваша партия от него дистанцировалась. На кого вы сейчас будете делать ставку?

– Давайте разберемся с этим мифом, который вы сейчас повторили. Этот миф я слышу на протяжении всех пяти лет. Вопреки всей социологии, мы получили 13,25%, заняв третье место, нас этот результат радовал. Но мы же опытные политики, мы взвешенные люди. Мы провели уже после выборов огромное количество фокус-групп. Нас интересовало, кто эти люди, которые за нас проголосовали. Мы провели тщательнейшее исследование. Из 13% с лишним проголосовавших так называемые рассерженные горожане составляют не более 2%. 11% голосовали за социалистическую партию, за название СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, у нас тогда была программа "5 шагов справедливости". То есть привлекала идеология, программа партии, привлекала социалистическая направленность. Но 2% – это тоже серьезно. Если бы этих 2% не было, мы, наверное, не обошли бы ЛДПР, а мы обошли.

Сейчас наш избиратель – прежде всего это женщины примерно от 35 лет и старше, это техническая интеллигенция, это жители городов численностью примерно от 300 тысяч и до миллиона. К нам с очень большой симпатией относятся военные, причем как вышедшие в отставку, так и действующие, военные пенсионеры, пенсионеры в целом. В прошлом году за нас стала голосовать молодежь. Я был на "Территории смыслов" на Клязьме и убедился в том, что наши идеи очень популярны среди молодежи. Я видел реакцию на мое выступление, на мои ответы, а там были молодежные крылья всех четырех партий. Ко мне просто подходили и комсомольцы, и "Молодая гвардия", и соколы Жириновского подходили. Они говорили: "Сергей Михайлович, нам симпатично то, что предлагает ваша партия". Мне было приятно слышать от них, как они сами сказали, что я единственный из четырех лидеров, который не уходил ни от одного вопроса.

На предвыборном съезде вы выдвинули депутатов от разных фракций – "ЕР", ЛДПР, КПРФ. Не считаете ли вы, что таким образом размывается политическая идентичность вашей партии?

– Обратите внимание, они не просто так пришли. Смотрите, у нас всего шесть человек: три действующих депутата фракции ЛДПР, два действующих депутата фракции "Единая Россия" и один действующий депутат фракции КПРФ. Во-первых, чтобы было понятно, обращений со стороны ЛДПР было примерно в два раза больше, со стороны "Единой России" – примерно в пять раз больше. Если мы взяли двоих, значит, там человек десять обращалось.

То есть остальные предложения вы отклонили. А почему?

– Отклонили. Мы внимательно смотрели, насколько человек готов воспринять нашу идеологию. Сергей Васильевич Собко (член фракции КПРФ – Прим. ред.) – там было все очень просто, потому что у нас абсолютно близкое понимание и его предложения по промышленной политике. С другими коллегами были беседы, собеседования. Я беседовал, я пытал, потому что уже смотрел на них, как на будущих членов нашей фракции. Я должен понимать, они, вообще-то, пахать будут и будут ли они в нашей парадигме работать, в наших идеологических установках. Они все готовы, они все разделяют. У всех своя история, почему они вынуждены уйти из своих партий. Где-то личностный конфликт, где-то идеологический конфликт. Как раз люди понимают, что они оказались не в той партии в конечном итоге. Но я бы обратил внимание на количество предложений: если мы человек шесть взяли, то в общей сложности человек 30 из разных фракций к нам обращались.

Как вы относитесь к практике так называемых паровозов. Как вы считаете, нужно ли пресекать это на законодательном уровне?

– Я бы это пресек. Вот у нас сейчас в "Единой России" Дмитрий Анатольевич во главе федерального списка. Я, допустим, баллотируюсь, я буду депутатом Госдумы, здесь все откровенно. Поэтому я считаю, что лучше бы законодательно принять такую норму, что если ты баллотируешься, ты должен мандат брать, чтобы не было "паровозов".

В следующем созыве будете предлагать такой законопроект?

– У нас уже были такие предложения, мы вносили в избирательное законодательство предложения, запрещающие "паровозы". Человек, который баллотируется во главе любого списка, должен в случае победы брать обязательно мандат соответствующего уровня – как федерального, так и регионального.

Смотря на работу шестого созыва, как вы считаете, насколько эффективна была работа вашей фракции?

– Фракция работала эффективно. Я с большим удовольствием хочу охарактеризовать работу нашей фракции как самую профессиональную – по количеству разработанных законопроектов, по их качеству.

А по количеству принятых?

– Принятых тоже довольно много, больше, чем в Госдуме пятого созыва. Если наши инициативы толковые не стали законами, то это только благодаря раскладу сил политических. Мы надеемся, что в седьмом созыве расклад будет иным и большинство наших инициатив нам удастся провести.

Буквально на последнем пленарном заседании был принят резко критикуемый в обществе пакет антитеррористических законов Ирины Яровой. Большинство депутатов вашей фракции поддержали его. Однако недавно вы заявили, что хотите внести поправки, которые уменьшают срок хранения данных операторами связи. Каков, по вашему мнению, он должен быть?

– В этом законе только одна проблема, которая может привести в целом к подорожанию услуг операторов сотовой связи, и это людей не устраивает. Закон нужен, мы должны защищать себя, защищать свою страну. Но здесь явно перегнули палку и мы считаем, что трехлетний срок должен быть уменьшен до полугода, а вот с точки зрения оперативности там вообще максимум месяц нужно хранить данные. Достаточно, более чем, поэтому мы такие поправки будем вносить.

То есть поправки касаются только сроков хранения данных?

– Абсолютно. Все остальное – абсолютно правильно, потому что это форма защиты. Нет ничего ценнее человеческой жизни. Этот закон направлен на защиту граждан нашей страны.

Возвращаясь к форуму "Территория смыслов" и вашему предложению отменить запрет на государственную идеологию в Конституции, в чем, на ваш взгляд, должна заключаться эта идеология?

– В 13-й статье говорится о том, что у нас не допускается государственная или обязательная идеология. Я считаю, что обязательной не должно быть. Но государственная идеология должна быть. Ты можешь ее не воспринимать, но без идеологии сегодня нельзя. Почему? Против России объявлена война, и на той стороне идеологически очень заряженные люди, у них человеконенавистническая идеология – у ИГИЛ. Но это идеология. Они же идут на смерть во имя идей. Обязательно нужно противопоставлять нашу государственную идеологию, которая будет основана на патриотизме, чему мы сейчас очень большое внимание уделяем, на необходимости сохранения суверенитета нашей страны, чтобы мы никогда не были никаким придатком – ни политическим, ни сырьевым. Мы самостоятельное, суверенное государство, мы сильное государство. Я не готов каким-то образом сформулировать эту идеологию. Хотя я уже говорил, что, например, в практическом плане для меня идеология должна состоять в том, что нас, граждан России, должно быть в три раза больше, причем не за счет мигрантов, а за счет увеличения рождаемости и уменьшения смертности.

Это пока на уровне идеи? Или вы действительно будете предлагать поправки в Конституцию?

– Давайте мы вспомним, что 13-я статья входит в первую главу. Первая глава меняется только через Конституционное собрание. Не может ни парламент, ни Президент вносить в нее поправки. А у нас еще даже нет закона о Конституционном собрании. Поэтому это долгая история, но кто-то же должен начинать. Дорогу осилит идущий. Сейчас вольно или невольно начнется дискуссия, она уже началась.

Раз уж речь зашла о поправках в Конституцию, не могу не спросить. В течение нескольких лет от оппозиции доносятся призывы принять поправки, которые бы исключали слово "подряд" в той главе, где говорится, что одно лицо не может занимать пост Президента на протяжении двух сроков подряд. Как вы относитесь к таким предложениям?

– Я считаю, что это норма должна остаться. Мы уже видели, что Владимир Путин эту норму выполнял, все абсолютно нормально. Более двух сроков подряд не надо.

Вы считаете, что сменяемость власти при этой норме все равно существует?

– Она есть, и эту норму нужно оставлять.

Хотелось бы еще затронуть международную тему. Этот созыв Госдумы проходил в сложных внешнеполитических условиях. Недавно собирался саммит НАТО, где были приняты решение о создании четырех батальонов НАТО в Прибалтике и Польше. На ваш взгляд, как Россия должна сегодня выстраивать отношения с альянсом?

– У нас абсолютно выверенная позиция, я вижу, что Президент именно этой позиции следует. Что бы ни предпринимали НАТО, Штаты, что бы они там ни говорили – слова миролюбия или, наоборот, бряцали оружием – у нас порох должен быть сухим в пороховницах. И мы всегда должны иметь возможность себя защитить. Это очень важно, и мы следуем этим курсом. Все. А вы, ребята, делайте, что хотите, только имейте в виду, что на каждый ваш шаг... Вот "Триумф" в Крыму разместим, новые "Искандеры" в Восточном округе разместим. А надо будет – и в Калининграде разместим, чтобы там, вообще, понимали.

На прошлой неделе прошла встреча Президента с руководством думских фракций. А потом, насколько известно, были ваша личная встреча с Президентом. О чем там шла речь?

– Говорили о выборах. Я начал при всех, я рассказал о Центрах защиты прав граждан, потому что эту идею одобрил Владимир Владимирович еще в декабре 2014 года. Я видел, что на Владимира Владимировича произвела впечатление цифра, когда я сказал, что за полтора года 26 миллиардов рублей мы заставили управляющие компании вернуть людям. Я видел, что Владимир Владимирович не ошибся, когда добро дал на создание этих Центров, я отдельно рассказал ему о реакции губернаторов. Многие очень настороженно встретили (эту идею – Прим. ред.), а сейчас у них дополнительный источник, во-первых, информации, во-вторых, помощник, который решает реальные проблемы. Конечно, поговорили о планах на выборы. Владимир Владимирович информирован о реальной социологии, в отличие от того, что пишется. Он пожелал успеха, поэтому полный вперед.

Источник: РИА Новости

+7 (495) 787-85-15