Сергей Миронов: в конечном итоге мы будем выходить где-то под 20%

13 июля 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в интервью "Коммерсанту" рассказал о перспективах СР на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва:

Давайте начнем с общефедеральной части списка. Мне интересно обоснование от вас услышать – почему вы один, а мест всего десять?

– Ответ очевиден. У нас 50 региональных групп. Мы, безусловно, не то что преодолеем барьер, мы займем очень хорошее место, я в этом не сомневаюсь. Начнется распределение депутатских мандатов. Первые сначала получают те, кто в федеральной части списка. Например, у ЛДПР и КПРФ там по десять человек. Вот эти десять небожителей тут же получают мандаты. А потом идет распределение по региональным группам.

Я считаю, что я получу один мандат, а уже девять, которые я мог бы занять в федеральной части, пойдут в региональные группы, тем самым из 50 моих региональных групп большее число моих товарищей получат мандаты. Вот и все, это справедливо, мы же Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Справедливо по отношению к моим региональным коллегам, к руководителям региональных отделений, к депутатам, которые идут по региональным группам.

13 июля было небольшое исследование по поводу партий перед выборами. И политологи утверждают, что будет только три парламентских партии.

– Мы опять не проходим. Вы так интеллигентно сказали "небольшое исследование". Это не небольшое исследование, это небольшая формирующая социология, как говорят. Я специально сейчас открыл настоящую социологию. Если у вас будет интерес, я могу назвать результаты реальной социологии: на сегодняшний день практически по любому региону, у меня всего 67 регионов. Я назову средние цифры на сегодняшний день, чтобы вы вообще понимали, что из себя представляет реальная социология, а что – формирующая под заказ, а уж кто это заказывает...

Начнем с "Единой России". Рейтинг "Единой России" сегодня – 43%. На втором месте пока идет КПРФ – 13%. На третьем месте СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 11%. На четвертом месте партия ЛДПР – 9%. Дальше никто не подходит даже близко. У "Яблоко" сегодня 2,8%, у "Партии роста" – меньше 1%, все эти парнасы, пенсионеры, родины – примерно 1-1,5%. Это реальная социология.

Что такое реальная социология, откуда эти данные?

– Реальная социология – это то, что у нас есть договор с профессионалами. Это Российская академия наук, они делают социологию объективно, потому что мне нужна объективная ситуация. Мне не нужна приукрашенность, потому что я должен понимать, на какой вообще планете я живу. Реальная объективная социология у меня перед глазами. И я вижу, что если у нас средний процент 11, Белгород – 19%, Курган – 19% – это большие цифры, тут все замечательно, но, допустим, Севастополь – всего лишь 7%, ХМАО – всего лишь 7%, Москва, к сожалению, – всего лишь 7%. Допустим, Симферополь – вообще пока 4% у нас. Я понимаю, что это опасно, что здесь нужно дожимать, что-то мои штабисты не работают. Это объективная информация для меня как Председателя партии, я ориентируюсь на реальные цифры, а не на те мифологические, которые регулярно публикуются.

Согласно этим реальным цифрам, как я понимаю, прямыми конкурентами в сентябре для вас являются коммунисты?

– Вы абсолютно правильно говорите. Вы наверняка слышали мою публичную позицию – я поставил задачу занять не ниже второго места, а это значит, обязательно обойти КПРФ. Более того, я вам открою один секрет: всегда на всех выборах, не имеет значения, были это федеральные выборы, – мы дважды уже в Госдуму избирались, – либо региональные, у нашей партии есть одна особенность – именно во время избирательной кампании наша партия единственная, которая демонстрирует самый высокий рост, самый высокий градиент. Условно говоря, считайте, что сейчас старт избирательной кампании, потому что буквально 12 июня зарегистрировали наши списки, у нас на старте в среднем по стране 11%. Я вас уверяю, что мы где-то под 20% в конечном итоге будем выходить. А у КПРФ, скорее всего, 13%? Они, может быть, еще 2% наберут, будет 15%. У ЛДПР, скорее всего, сколько есть – 9-10%, – столько и будет. Кстати, "Единая Россия" может даже опуститься. А мы будем набирать обязательно. Это просто уже проверено практикой.

Возвращаясь к коммунистам и к вашей с ними конкуренции на предстоящих выборах: они сейчас активно выезжают за счет критики Правительства, в основном, и критика эта довольная жесткая и активная. От эсеров такого не слышно, почему?

– Честно говоря, удивительно, что не слышно. В отличие от коммунистов, которые что-то непонятное говорят, у нас сейчас идет акция по стране, мы собираем 10 млн подписей под обращением к Правительству. Обращение простое: делайте или уходите. Очень жесткое. На сегодняшний день уже 3,8 млн подписей собрано по всей стране. Например, появилась черная газетенка против нас – так это явно реакция на очень жесткую критику Правительства, мы в этом не сомневаемся.

Источник: Коммерсант

+7 (495) 787-85-15