Рушания Бильгильдеева: собаки лают громче, когда караван идет в правильном направлении

14 июня 2016

Рушания Бильгильдеева – одна из самых известных политических деятелей Татарстана, которую узнает и бизнес-сообщество, и простые люди. В новую избирательную кампанию она входит с огромным энтузиазмом, несмотря на трудности, сопровождающие её. Главный вектор движения для Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отделение которого возглавляет в Татарстане Рушания Бильгильдеева, это решение вопросов ЖКХ. Вопросы, которые волнуют каждого и которые могут быть решены на местном уровне. Это удается, когда ты лицом к избирателю, считает Рушания Габдулахатовна и демонстрирует, как даже маленькие шаги навстречу избирателям складывают большой путь.

– Рушания Габдулахатовна, с какими ожиданиями вы подступаете к новой избирательной кампании в Госдуму?

– Кампания у нас, можно сказать, не заканчивалась. Перед её стартом могу только подвести какие-то промежуточные итоги работы. Региональное отделение партии активно работает с момента моего избрания в 2012 году. В Татарстане в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ состоит более 5000 членов, почти во всех районах открыты местные отделения. По количеству членов партии мы все-таки вторые в республике, и в этом мы выполнили задачу лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но, конечно, кампания в Госдуму – это главное событие как для партии, так, наверное, и для всей страны, и в рамках подготовки к ней мы открыли штабы в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, планируем открыть штаб в Чистополе и Альметьевске. То есть во всех крупных городах. Я очень рада грядущим выборам. Для меня это возможность активизировать всех своих коллег. Я встречаю эту кампанию очень позитивно. Я готовилась к ней давно. 27 июня состоится Съезд, и если федеральное руководство решит, а Съезд проголосует, что я достойна возглавить партийный список в Татарстане, я буду этим очень гордиться.

– Какие задачи перед стартом кампании вы ставите своей команде, в чем будет фокус их внимания?

– Рейтинг нашей партии растет с каждым годом. Мы знаем, что голоса наших избирателей придется защищать. Но это лишь вторая задача. Первая – это привести своих избирателей на участки. Технологию изобретать не надо. Сторонники нашей партии, активисты советов домов, садоводы, активное женское движение, молодежная организация "Справедливая сила", подписчики нашей газеты, организация "Дети войны, наследники победы" – все эти люди, конечно, не изменили своего доверия к нам. Так что у нас должно быть необходимое количество голосов для того, чтобы получить положительный результат.

– Как планируете защищать свои голоса?

– Для решения этого вопроса очень важно организовать работу наших наблюдателей в первую очередь. Поскольку закон изменил требования, и мы должны за три дня направить людей на избирательные участки, мы уже давно начали процесс комплектации участков. И я лично провожу собеседования с наблюдателями, смотрю им в глаза. Мне крайне важно, чтобы они сделали всё, чтобы выборы прошли в рамках действующего закона. А борьба должна быть довольно серьёзная, поскольку будет много кандидатов. Но мы уже опытные, прошли серьезные выборы и сделали выводы из ошибок. Во-первых, я сама иду по одномандатному округу, в 2014 году я отказалась от этой идеи и вижу, что это было ошибкой. Мне даже не приходится выбирать свой округ – Приволжский одномандатный округ. Он родной для меня, здесь тысячи моих учеников, здесь живут мои родные, друзья и избиратели Габишевского округа, которые избрали меня депутатом Казанской городской Думы третьего созыва в сентябре прошлого года.

– За счет чего так сильно вырос рейтинг и узнаваемость?

– Только за счет системной работы, результат того, что мы не отворачиваемся от избирателя, получив мандат. Например, я как депутат Габишевского одномандатного округа постоянно на связи со своими избирателями, у меня постоянный прием населения, и нет такого, что раз в месяц день приема и все. Есть люди на прием – я приезжаю и принимаю. Мне пишут люди даже в соцсетях, и прямо там мы часто решаем проблемы. Вы видите, я сама лично веду аккаунты, отвечаю людям, даю номер телефона. Со многими избирателями у меня прямой контакт. Я уж не говорю о председателях советов домов, с которыми я состою в одной группе в WhatsApp, где мы обсуждаем все проблемы.

Это мое убеждение, депутат, а особенно муниципальный, должен каждый день поддерживать связь со своими избирателями. Меня веселит, когда, например, один депутат, просидевший в Госдуме 5 лет, на праймериз вдруг с удивлением сообщает: "Вы знаете, оказывается у людей такие проблемы!". Я вижу, что люди находятся перед закрытой дверью и не видят поддержки от таких депутатов. Поэтому и негативное отношение к представителям законодательной власти.

– В чем, помимо вашего личного участия в жизни ваших избирателей, состоит работа в промежутках между избирательными кампаниями?

– У нас в Казани еще в январе прошлого года партия открыла Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", это один из 70 центров в России, задача которого сегодня заключается в том, чтобы оказывать жителям юридическую помощь и поддержку. Но, кроме этого, важнейшей задачей Центра является информирование людей, правовое просвещение, особенно в вопросах ЖКХ. Кроме того, мы активно участвуем в организации советов домов, на сегодняшний день это для защиты прав жильцов – решающее дело. В соответствии с жилищным законодательством, совет дома – важнейший орган. И ни одну работу – капитальный или текущий ремонт – невозможно провести без согласования с советом дома. Ни один акт не считается действительным, если он не подписан советом дома.

– То есть вы ведете консультативную работу?

– Да, свою задачу мы видим в том, чтобы прийти в дом, рассказать о том, почему нужен совет дома и какой он должен быть. В прошлом году наши активисты обошли весь город. В этом году работа продолжается в повторном обходе. Сейчас нам это делать проще, опираясь на уже проведенную работу. Мы видим большой оптимизм, потому что он опирается на результаты других казанцев. И 23 июня мы проведем конференцию, где наши "старички" будут делиться опытом, как им удалось в борьбе с управляющими компаниями отстоять интересы жильцов своего дома. Теперь как у лидера отделения у меня нет необходимости агитировать. У нас есть люди, которые благодаря нашей поддержке добились результатов, и они будут рассказывать. Я думаю, что это лучшая форма мотивации для тех активистов домов, которые сомневаются: создать ли совет, насколько большая работа будет впереди... И 23 июня наша задача убедить, что это нужное и правильное дело. И убеждать будут не представители партии, а сами граждане, которые благодаря нам получили результаты.

– Почему вам лично тема ЖКХ кажется наиболее важной в качестве фокуса вашего внимания?

– В 2014 году мы провели масштабное глубокое исследование, которое показало, что 67% жителей республики волнуют проблемы ЖКХ. Например, в Казани главная проблема – монополизм управляющих компаний. Есть управляющая компания при администрации района. Взяли они 500 домов в управление и никого больше в эту сферу не допускают. С таким объемом домов в управлении они совершенно теряют понимание, что они частная сервисная организация, ООО, для которых клиент всегда прав! А они решили, что они власть! Проблема ЖКХ "болит" у любого человека! Мне обрывают трубки пенсионеры, которые говорят: "Кызым, мне счёт пришел на 7 тысяч рублей, а пенсия – 8!".

Мы видим, что люди хотят сегодня жить в благоустроенных домах, чтобы везде было красиво, а не только в центре города. И я считаю, что это основная задача городской власти сегодня. Я понимаю, что у нас много гостей, что мы развиваем туризм. Но нельзя забывать о жителях, которые радуются садам, дворцам и набережным, но возвращаются в свой спальный район, где грязный подъезд, где разбиты лампочки, трясутся лифты. Люди уже готовы и борются за свои дома, хотя активистов немного. В хорошем доме выходят 50-60 человек, в менее активном – 20-25. Но из искры разгорится пламя, и, если их проинформировать, помочь, поддержать, глядя на них, подключится весь дом. Я сама иногда провожу собрания, мне запомнился один дом – огромный 11-подъездный. Минут 30 они только выясняли отношения между собой. Но посмотрите, что за дом это сейчас! Они забрали себе колясочные, они делают офис для совета дома, кабинет для занятий с детьми, идет благоустройство двора. Я понимаю этих людей. 40 лет они живут в своем доме, и ничего у них не делалось. Жильцы только платили в бездонную бочку.

Вторая проблема, к которой мы подступаемся и готовим партийный проект, это медицина, которая тоже выходит на первый план и касается каждого. На наших глазах сворачивается бесплатная медицина! А ведь у людей нет денег, чтобы оплачивать ее. Я с огромным уважением отношусь к врачам, моя жизнь трижды была в их руках, мой сын выбрал медицину своей профессией. Но врачи – заложники системы. В отличие от ЖКХ, проблема медицины должна решаться не на муниципальном и даже не на республиканском уровне, а на федеральном.

– Что касается другой вашей ипостаси – бизнесмена. Есть ощущение, что понемногу завершаете эту деятельность.

– Я, действительно, завершаю проекты, которые были мною запущены. Мой основной фокус на общественной деятельности, но в бизнесе работает команда профессионалов. Сейчас, анализируя свой путь, я осознаю, что я не бизнесмен по своей сути. Я лучше считаю в уме, чем на калькуляторе. На этом этапе жизни я совершила ошибки всех начинающих предпринимателей, экономя на высококвалифицированных специалистах – юристах, экономистах. Хотя экономить нельзя. В частности, мне это аукнулось в ситуации с поселком "Радужный", я просто доверилась "Автоградбанку", подписывая с ними агентский договор на реализацию земель (в поселке вопреки договору не проведен газ – Прим. ред.). Мы проложили водопровод, электричество. Уже в 2012 году у нас был готов проект на газификацию, но мы споткнулись о то, что для вновь присоединенных земель (поселок вошел в границы Казани – Прим. ред.) нужна топосъемка как земли собственника, так и прилегающих территорий. Требуется наложение красных линий. Все это обязанность собственника – "Автоградбанка", но никак не наша. Задачей агентства недвижимости было распродать участки, находящиеся в собственности банка, и провести коммуникации. Но на нас банк свалил свои обязательства. За свой счёт мы сделали топосъемку, для того, чтобы не обострять отношения с нашими клиентами. Кроме того, жильцы не могли узаконить строение, так как земли не были переведены в категорию земель под дачное строительство.

За три года на меня написали более 100 заявлений в полицию, 15 заявлений в УБЭП, несколько заявлений в прокуратуру, в аппарат Президента, Рустаму Минниханову, Сергею Миронову и Владимиру Путину. Три года, пока мы боролись за коммуникации, я давала разъяснения. В 2014 году в рамках проверки Аппарата Президента, можно сказать, дело сдвинулось, на первой сессии Казгордумы в 2015 году земля была переведена и стало разрешено использование под дачное строительство. Пока мы это делали, были просрочены разрешения, мы сделали документацию снова и снова начали работу. До сих пор мы не смогли получить разрешение на проведение земляных работ. Но законом разрешено проводить работы внутри поселка, и мы будем проводить их до получения ордера. 6 июня началась газификация поселка, заехала техника, завезены стройматериалы, проложены уже первые 200 метров газопровода. Началась работа с собственниками земельных участков. Заключены первые договора между подрядчиком и жителями поселка на внутридомовую разводку газопровода.

– В статье, которая появилась недавно, обозначено противостояние, которое появилось между жителями поселка, банком и вами.

– Такой факт есть. Я считаю, что председатель дачного некоммерческого товарищества пытается заработать деньги. Он объявил жителям поселка, что газификация должна проводиться за их счет, и собрал с них деньги. Хотя у него на руках нет документов, все они у подрядной организации. У нас есть договор генподряда с подрядчиком, проводящим газификацию. Я очень хочу, чтобы газ зашел во все дома в этом году, поскольку одно дело – построить газопровод, это всего 1,5-2 месяца. Но другое дело – это сдача и согласование в Казани. И это может тянуться до пяти месяцев. Очень хочу, чтобы жители поселка встретили Новый год в теплых и уютных домах. А что касается заказчиков статьи и их исполнителей, могу ответить им народной поговоркой: "Как правило, собаки лают громче, когда караван идет в правильном направлении". Именно эти слова были в сотнях смс-сообщений поддержки после выхода статьи.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за поддержку, а заказчиков и исполнителей за работу и за их расходы. Ну, а после окончания газификации я намерена подать в суд на "Автоградбанк" и консультировать людей, каким образом им возместить ущерб по оплаченным ими счетам за отопление домов электричеством.

– Эта ситуация может повредить вам в политической карьере, как считается?

– Расчёт людей, заказавших статью, был в том, что я сломаюсь. Но я пережила проигрыш на выборах в Госсовет в 2014 году. Характер человека определяется не тем, как он умеет праздновать победу, а тем, как он умеет пережить поражение. В таких случаях мой характер только крепчает, появляется столько энергии и энтузиазма!

– Неужели бизнес вы совсем оставите рано или поздно?

– Я в любом случае выполню все свои обязательства перед клиентами. Более того, я обязательно буду помогать людям. Найду возможность, может, не материально, но возместить ущерб, нанесенный им всей ситуацией. Где бы я ни была дальше, я буду с ними на связи всю жизнь. В любом случае я буду заниматься предпринимательством. Но я сменю сферу, у меня зреет идея образовательного проекта, это мое, я педагог с большим стажем работы и очень люблю эту деятельность. Я думаю, вы еще услышите об очень хорошем полезном проекте "Школы Бильгильдеевой Рушании".

Источник: Реальное время

+7 (495) 787-85-15