Михаил Емельянов: отрасли, от которых зависит прогресс страны, почему-то оказываются вне поля зрения Минфина

20 мая 2016

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов выступил перед пленарным заседанием ГД.

mp4

В начале выступления Михаил Емельянов рассказал, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесет законопроект, посвященный регулированию рыбной отрасли. Он напомнил, что ранее законопроект на эту же тему внесло Правительство, однако "СР" с ним категорически не согласна.

По словам политика, в первую очередь, квоты должны носить постоянный характер, а не пересматриваться из года в год. Это, по мнению Михаила Емельянова, провоцирует коррупцию, законопроект "СР", в свою очередь, является антикоррупционным.

Также он отметил, что согласно правительственному законопроекту, квоты забираются у малого бизнеса в пользу крупного, что недопустимо.

"Мы предлагаем, чтобы доходы от 20% квот использовались для инвестиций в основной капитал и шли на развитие рыбной отрасли", – подчеркнул депутат.

Кроме того, в законопроекте "СР" предусмотрено, что определенная доля вылова должна реализовываться на внутреннем рынке.

Депутат также рассказал, что в этот день будет рассмотрен законопроект Правительства о стипендиях. В нем предусмотрено, что стипендии будут выплачиваться только той категории студентов, которой положены социальные льготы. Парламентарий высказал мнение о том, что в условиях кризиса это крайне неверный шаг.

"Студенты и так относятся к незащищенной части нашего общества, стипендии и так мизерные, а еще предлагается значительную часть нашего общества их лишить, – заявил он. – Этот неправильный подход, к сожалению, отражает политику министра Ливанова, которого мы неоднократно призывали уйти в отставку, но его "антистуденческая" позиция проявилась и в этом законопроекте".

Политик подчеркнул, что "СР" внесла принципиально иной законопроект, который также возможно будет рассмотрен в этот день, которым предлагается, чтобы стипендии были не ниже прожиточного минимума того региона, в котором находится вуз.

Еще один законопроект, на который обратил на мание Михаил Емельянов, вводит понятие "иностранные финансовые инструменты".

"Это правильный законопроект, мы будем за него голосовать, он лежит в русле национализации элит, которая проводятся нашим государством, и это правильно", – сказал депутат.

Он также высказался о законопроекте, который освобождает от оплаты НДС реализацию макулатуры.

"Если мы внимательно посмотрим, кому предоставляются налоговые льготы в нашем государстве, то мы увидим, что это финансовый сектор, торговля, сырьевой сектор, но я что-то не припомню, чтобы мы предоставляли серьезные налоговые льготы и преференции таким отраслям как станкостроение, машиностроение, сельхозмашиностроение и так далее, – заявил Михаил Емельянов. – Те отрасли, от которых зависит прогресс страны, развитие страны, импортозамещение почему-то оказываются вне поля зрения Минфина и им налоговые стимулы не предоставляются".

Он подчеркнул, что "СР" не будет голосовать за данный законопроект, считая его принципиально неверным.