Виктор Шудегов представил законопроект о финансовом обеспечении дополнительного образования детей

17 мая 2016

17 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 945567-6 "О внесении изменений в федеральные законы "Об образовании в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (о финансовом обеспечении дополнительного образования детей). Данный законопроект представил один из его авторов Виктор Шудегов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию представляется законопроект о финансовом обеспечении дополнительного образования школьников. Кстати, в следующем году мы будем отмечать 100-летие этого вида образования. Впервые термин "дополнительное образование" появился в Законе РФ "Об образовании" 1992 года. До этого с 1917 года существовал термин "внешкольное образование", а затем с 1930 по 1992 год – "внешкольное воспитание".

Уважаемые коллеги, большинство наших депутатов, которые стали знаменитыми олимпийскими чемпионами, артистами, шахматистами и так далее, в том числе и знаменитый математик Григорий Перельман, прошли систему дополнительного образования.

Коллеги, в Конституции Российской Федерации наше образование в 43-й статье не делится на основное и дополнительное. И это образование у нас является бесплатным, за исключением высшего образования. Но статья 5 нового закона об образовании гласит, что бесплатным является только та часть нашего образования, которая входит в федеральные государственные образовательные стандарты. Следовательно, дополнительное образование, которое, как правило, не входит в федеральные государственные образовательные стандарты, может не финансироваться из бюджета, а, следовательно, оно должно финансироваться из средств родителей или муниципалитетов, если там есть таковые деньги.

Не случайно эти вопросы находятся под пристальным вниманием самого Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2014 году о необходимости поддержки дополнительного образования он говорил в своём Послании. А вчера, 16 мая как вы видели по телевидению, в средствах массовой информации, подводился мониторинг исполнения майских указов Президента, и в том числе Владимир Путин остановился на необходимости поддержки дополнительного образования, он отметил, что со следующего года финансирование дополнительного образования в субъектах Российской Федерации будет выделено отдельной строкой. Это очень важная поддержка системы дополнительного образования. К этому он ещё добавил, что к 2020 году 70% наших ребятишек должно быть охвачено системой дополнительного образования.

Коллеги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила данный законопроект в полном соответствии с высказываниями нашего Президента.

Данным законопроектом предлагается внести в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" изменения, которые возлагают на субъекты Российской Федерации обязанность по организации предоставления дополнительного образования детей посредством предоставления субвенций местным бюджетам.

Законопроектом устанавливается также, что субвенции субъектов Российской Федерации местным бюджетам для финансового обеспечения дополнительного образования детей устанавливаются в размерах, предоставляющих возможность каждому обучающемуся осваивать дополнительную общеобразовательную программу в объёме не менее 120 часов в год. Следовательно, устанавливаются финансовые гарантии на получение дополнительного образования каждым ребёнком в возрасте от 5 до 18 лет в среднем в объёме не менее трёх часов в неделю.

Изменения вносятся также в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Эти изменения аналогичны вносимым, указанным выше поправкам в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Уважаемые коллеги, считаю, что принятие данного закона существенно расширит возможности наших ребятишек для получения дополнительного образования.

Напомню, что за последние 10 лет сеть организаций дополнительного образования детей сократилась более чем на пять тысяч. Это означает, что каждый год закрывается 500 учреждений дополнительного образования.

Коллеги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает очень важным, чтобы дети учились не только в школе, получая бесплатное образование, но и посещали всевозможные кружки, спортивные, художественные, познавательные, занимались в кружках народного творчества, в домах юннатов, юных техников и так далее.

Всё это в конечном итоге формирует мировоззрение школьника, а зачастую и определяет их будущую профессию.

Прошу поддержать данный законопроект, подготовленный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".