ХМАО: по запросу Михаила Сердюка управляющая компания привлечена к ответственности за нарушение стандартов раскрытия информации

27 апреля 2016

После обращения депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаила Сердюка в прокуратуру ХМАО-Югры управляющая компания ООО "УПЖС-1" (Сургутский район) получила предписание об устранении нарушений действующего законодательства РФ.

В соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Постановлением Правительства РФ №731 от 23.09.2010 г., управляющие организации обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности. В перечень обязательных к раскрытию сведений включаются данные об оказываемых жителям многоквартирных домов услугах, о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке и условиях их выполнения, стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

По словам Михаила Сердюка, несмотря на более чем прозрачный механизм раскрытия информации, включающий даже готовую онлайн-площадку для публикации необходимых отчетов, далеко не все управляющие компании готовы следовать букве закона.

"Я получаю множество жалоб от граждан, возмущенных нежеланием обслуживающих их дома организаций отчитываться о своей деятельности, – отметил Михаил Сердюк. – Одним из наиболее действенных инструментов воздействия в такой ситуации становится депутатский запрос в прокуратуру ХМАО-Югры".

В частности, по факту такого обращения прокуратура провела проверку управляющей компании ООО "УПЖС-1", обслуживающей ряд многоквартирных домов в поселках Барсово и Белый Яр Сургутского района.

Выяснилось, что организация игнорирует нормы и требования федерального законодательства в части раскрытия информации о результатах своей деятельности. Такая своеобразная трактовка законодательной практики приводит к тому, что жители домов остаются в полном неведении относительно объема фактически оказанных коммунальных услуг, тарифов, по которым эти услуги оказывались, а также ряда прочих важнейших для уровня эффективности организации показателей. Получается, что граждане регулярно отчисляют немалые суммы на ремонт зданий и помещений, не имея никакой информации о дальнейшей судьбе этих взносов.

По итогам проверки прокуратурой Сургутского района направлено представление об устранении выявленных нарушений ООО "УПЖС-1", а также о привлечении руководства организации к дисциплинарной ответственности.

"Куда на самом деле уходят деньги жильцов? По каким схемам осваиваются? Как используется общее имущество в отдельно взятом многоквартирном доме? Эти вполне законные вопросы остаются без ответа вплоть до момента предметного интереса органов прокуратуры к работе управляющей компании. "УПЖС-1" мы уже заставили приступить к подготовке отчета. На очереди – еще несколько организаций, запросы по которым направлены в прокуратуру округа", – резюмировал Михаил Сердюк.