Программный форум СР: Наталия Великая провела заседание секции "Социальная справедливость и демократия"

22 апреля 2016

Член Президиума Центрального совета Партии СР, Председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая провела заседание дискуссионной секции "Социальная справедливость и демократия", которая состоялась в рамках Программного форума СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

В своем выступлении она отменила, что социальная справедливость невозможна в обществе, где отсутствуют демократические механизмы для продвижения интересов самых разных групп населения.

"Очень важно, чтобы эти механизмы, одним из которых является политическая партия, работали, – заявила Наталия Великая. – А чтобы партия не превращалась в закрытую олигархическую структуру, она должна находиться под давление общественных организаций".

Целью дискуссии на секции, по ее словам, должна стать оценка уровня развития демократических механизмов, достигнутого за 25 лет существования новой России.

Первым слово для выступления было предоставлено заведующему кафедрой политического анализа ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова Александру Соловьеву. По его словам, сегодня, спустя четверть века после 1991 года, политическое пространство России в значительной степени является административным, а в процессах принятия решений полностью доминируют государственные структуры. "В последние годы увеличилось число партий, у них появилось больше возможностей, но система принятия решений принципиально не изменилась, – отметил политолог. – Общественные политические структуры упираются в стеклянную структуру системы согласований, где интересы партий и населения фактически нивелируются".

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова в своем выступлении подробно рассказала о проблемах демографической и семейной политики. Основными инициативами, которые продвигает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, по ее словам, является продление срока выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, увеличение размера всех детских пособий, введение денежной компенсации в случае отсутствия места в детском саду, погашение ипотечного кредита при рождении детей: 25% при рождении первого ребенка, 50% – при рождении второго и 100% – при рождении третьего.

Кроме того, Ольга Епифанова отметила, что рассматривается целый ряд предложений по расширению возможностей использования материнского капитала, в частности, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и на приобретение семейного многоместного автомобиля отечественного производства.

Председатель Общероссийского общественного движения "Справедливая сила" Илья Свиридов в своем выступлении также сделал акцент на проблемах демографии. "По прогнозам, к 2025 году в России из нынешних 35 млн. молодых людей до 35 лет останется лишь 25 млн., – отметил докладчик. – Поэтому нам сегодня очень нужна активная демографическая политика".

По словам Ильи Свиридова, нынешняя молодежь в последние годы стала гораздо активнее интересоваться политическими процессами в стране, что дает надежду на то, что государство станет больше внимания удалять молодежной политике, в частности, будет наконец принят закон о молодежной политике, многочисленные проекты которого лежат в Госдуме без движения с середины 90-х годов.

Секретарь Бюро Совета Регионального отделения СР в Алтайском крае Владислав Вакаев в своем выступлении задался вопросом о том, почему результаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах существенно разнятся. По его мнению, хорошие результаты партия показывает там, где избиратель видит конкретный положительный образ, идею, за которой он готов пойти.

В сегодняшней России, по его мнению, существует три основных образа: "За то, что есть сегодня", "За то, что было вчера" и "Хочу жить, как в Европе". "Образа "Я голосую за будущее" в России, в отличии от других стран, нет!", – отметил Владислав Вакаев. Это происходит из-за того, что на сегодняшний день "никто не сформировал образ будущего, ради которого стоит жить, работать и даже умирать".

"Кто сможет сделать это сегодня, за тем будущее, – резюмировал докладчик. – И задача Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – сформировать этот образ!".

Подводя итоги дискуссии, Наталия Великая отметила, что будущее социального государства в России определяется прежде всего принятием политических решений.

"А для этого наша партия должна работать, чтобы обеспечить новые политические решения, новые законодательные инициативы, новых людей во власти, и в конечном итоге добиться торжества социальной справедливости", – добавила она.