Татьяна Москалькова о календаре рассмотрения вопросов ГД

29 января 2016

29 января Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 982429-6 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 16 по 26 февраля 2016 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Татьяна Москалькова:

mp4

– Я тоже хочу похвалить Александра Дмитриевича за то, что он объективно отметил активную законотворческую деятельность нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мы действительно очень профессионально, активно работаем на законотворческом поле, у нас мощнейший экспертный совет, который постоянно работает и вообще, и по отдельным направлениям. И очень хорошо, что 11 наших законопроектов попадают в календарь на февраль месяц.

И мы очень ждали, что попадут в наш календарь законопроекты по учебникам для школ, и они здесь есть, и о расширении полномочий профсоюзов. Но, к сожалению, календарь не в полной мере отражает ту сложнейшую геополитическую ситуацию, которая сегодня есть в мире. И очень важные законопроекты, которые внесены, находятся в Государственной Думе, к сожалению, так и не попадают в календарь.

Вчера Главное управление Министерства внутренних дел по городу Москве подводило итоги, и в выступлении первого заместителя Министра внутренних дел – Александра Владимировича Горового было абсолютно правильно отмечено, что нет закона о возможности софинансирования денежного содержания сотрудников органов внутренних дел. Особенно остро этот вопрос стоит для полиции Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, на территории которых происходят все основные массовые мероприятия.

Полиция работает с огромным напряжением. После двукратного сокращения органов внутренних дел объём работы, требовательность к полиции возросли многократно.

И не только органы внутренних дел, но и социально ответственные губернаторы, губернатор Московской области, мэр Москвы Собянин поддерживают эту идею о софинансировании, о праве губернатора доплачивать, премировать сотрудников органов внутренних дел, которые выполняют особые задачи, а эти особые задачи есть – это противодействие вербовке в ИГИЛ. Это сегодня противодействие терроризму. Просто мы не видим этой работы. И такой законопроект нашей фракцией был внесён два года назад вместе с Владимиром Иосифовичем Ресиным, вместе со Старшиновым Михаилом Евгеньевичем. И, к сожалению, мы так и не находим ответа на вопрос, почему он до сих пор лежит без движения в Комитете по безопасности.

Я уже не задаю этот вопрос, потому что получаю один и тот же ответ о том, что закон нужен, комитет видит целесообразность его принятия, но он находится на согласовании. Этот ответ никого не может удовлетворить. И мы настаиваем на том, чтобы, как минимум, в марте он был на рассмотрении Государственной Думы.

Очень важные законопроекты касаются, действительно, потребительского кредита, который должен быть ограничен 30%. И мы внесли такой законопроект. Он направлен на то, чтобы выправить эту критическую ситуацию, и затрагивает проблемы коллекторских услуг.

На сегодняшний день размер задолженности граждан перед банками составляет 11 триллионов рублей. 5 миллионов граждан не могут выплатить займы, взятые в банках. Задолженность по потребительским кредитам в 2015 году выросла с 480 миллиардов до 709. И наша фракция предлагает пути противодействия наращиванию этой негативной ситуации и жалко, что этот законопроект не попал в этот календарь. И мы надеемся, что комитеты нас услышат, и он будет следующим в календаре.

К сожалению, не попал и законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который, конечно, поддержат наши коллеги из фракции КПРФ. Он очевиден и направлен на поддержание нашего бюджета.

Как говориться, для кого война, для кого мать родна. И если сегодня большая часть населения испытывает уменьшение своего семейного бюджета, то есть и такие, которые увеличивают свой бюджет и имеют прибыли, и нет оснований нам сегодня не ввести прогрессивную шкалу налогообложения, явно направленную на увеличение и укрепление нашего бюджета.

Мы неоднократно говорили и продолжаем говорить о запрещении энергетических напитков Red Bull и так далее, с них начинается вхождение в наркоманию и психотропную сферу.

И мы очень сожалеем, что этого законопроекта нет и в этом календаре.

Правоохранительным органам, которые сегодня ведут совместную борьбу по ряду важнейших направлений, таких как терроризм, уклонение от уплаты налогов, нужна совместная следственная группа, и такой законопроект о возможности межведомственных следственно-оперативных групп мы вносили ещё в ноябре 2015 года и хотели бы видеть его в календаре.

Нам предстоит большая работа, у нас есть силы, желание и готовность к тому, чтобы выполнять этот план и улучшить его на следующий месяц.