Александр Тарнавский об иностранном финансировании СМИ

23 декабря 2015

23 декабря Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 895844-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения обязанностей издателей и редакций средств массовой информации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по мотивам выступил Александр Тарнавский:

– Уважаемые коллеги, в сентябре этого года Лейбористскую партию Великобритании возглавил Джереми Корбинс, одним из первых тезисов которого стала идея реформирования ситуации со средствами массовой информации в Великобритании.

И в Европе, включая Великобританию, в этом вопросе не всё ладно, точнее много чего неладно, и одна из проблем связана с монополизмом СМИ и иностранным финансированием.

То, что мы делаем сейчас, касается широкой темы, связанной с деятельностью российских СМИ, и финансированием со стороны иностранных организаций в этой сфере.

Я напомню, данный законопроект был внесен в октябре этого года, в ноябре был принят нами в первом чтении, и в ходе его обсуждения была широкая дискуссия для того, чтобы данный законопроект был максимально взвешенным.

Мне кажется, что нам это сделать удалось. И мы решили выявить те иностранные деньги, которые попадают в российские СМИ. Пусть не все каналы, но некоторые мы всё-таки пытаемся сделать публичными.

И в связи с этим, во-первых, что касается доработки текста законопроекта, за который мы только что проголосовали во втором чтении, мы установили минимальный ограничитель в 15 тыс. рублей, ниже которого не следует этим заниматься, потому что сумма близка к ничтожной.

Во-вторых, мы включили в перечень тех отправителей денег, о которых надо сообщать, российские организации, являющиеся иностранными агентами.

Мы сказали о том, что необходимо не только информировать Минсвязи или другой федеральный орган исполнительной власти об этом, но прежде всего, дать широкой общественности через интернет, через официальный сайт Минсвязи информацию о том, кто и как из иностранцев финансирует российские СМИ.

И, наконец, в четвертых, мы отдельно оговорили тот факт, что это не касается представительств зарубежных средств массовой информации, а также это не касается средств массовой информации, созданных согласно международным договорам.

Я признателен и авторам законопроекта и особенно коллегам Вадиму Деньгину (фракция ЛДПР – Прим. ред.) и Александру Ющенко (фракция КПРФ – Прим. ред.), которые подготовили соответствующие поправки и учли интересы и СМИ, и гражданского общества, и депутатов. И мне кажется, законопроект стал точнее, он стал лучше.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за данный законопроект.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47