Челябинская область: суд вынес приговор председателю УИК Еманжелинска за массовую фальсификацию, раскрытую СР

17 декабря 2015

В городе Еманжелинске Челябинской области суд вынес приговор председателю участковой избирательной комиссии Светлане Пфафф. За фальсификацию итогов выборов в Законодательное собрание города, которую обнаружили представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ей предстоит выплатить штраф в размере 200 тыс. руб.

В результате массовой фальсификации у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ украли почти 400 голосов – они были приписаны партии "Единая Россия". Разночтения обнаружились при сравнении результатов, указанных в заверенных копиях протоколов и данных ГАС "Выборы". Участковые комиссии не составляли повторный протокол об итогах голосования, наблюдатели СР при этом не присутствовали. Это дало основания полагать, что итоги были изменены самовольно.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициировала пересчет, по результатам которого партии было возвращено 387 незаконно отнятых голосов. Кроме того, было направлено заявление в Следственный комитет и возбуждено уголовное дело.

16 декабря суд признал председателя участковой избирательной комиссии виновной и определил ей меру наказания – штраф в размере 200 тыс. руб.

"Стоит отметить, что суд вынес очень гуманное решение, – сказал Председатель Совета РО СР в Челябинской области Валерий Гартунг. – Максимальное наказание за подобные преступления – это лишение свободы на срок до четырех лет и штраф до 500 тыс. руб. Мы не стали опротестовывать приговор, потому что уверены – для предотвращения преступлений важна не жестокость, а неотвратимость наказания. Тем не менее, если фальсификации будут продолжаться, мы будем настаивать на более суровых приговорах – добиваться лишения свободы".