Александр Романович выступил на заседании Совета Социнтерна

27 ноября 2015

Завершился первый день второго в текущем году заседания Совета Социалистического Интернационала, в котором принимает участие делегация Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в составе Секретаря Президиума Центрального совета партии по международным вопросам, заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Александра Романовича и члена Центрального совета СР, первого заместителя председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александра Тарнавского.

На основной сессии заседания, посвященной путям обеспечения глобальной стабильности, мира и безопасности в период кризиса, выступил Александр Романович.

В своем выступлении он поприветствовал собравшихся, выразив признательность партии МПЛА – принимающей стороне заседания, и поблагодарив ангольских единомышленников за гостеприимство и отличную организацию заседаний Совета.

Далее представитель СР остановился на проблеме противодействия международному терроризму.

По оценке СР, совпадающей с позицией руководства Российской Федерации, сказал, в частности, Александр Романович, условия для создания так называемого "Исламского государства" и его дальнейшей активизации были созданы за счет череды несанкционированных ООН вмешательств в дела ближневосточных стран, которые привели к искусственному падению режимов и разрушению государственности в Ираке, Ливии, Афганистане. Он подчеркнул, что сейчас мы с сожалением наблюдаем беспощадную и опять же искусственно вызванную братоубийственную войну в Сирии.

Докладчик подчеркнул, что по линии межгосударственных отношений единодушное осуждение терроризма было сделано на самом высоком международном уровне лидерами стран мирового сообщества на юбилейной сессии ООН в Нью-Йорке. Однако в практической плоскости дело обстоит так, что характер и методики противостояния терроризму, равно как и определение принадлежности к мировому террористическому лагерю, существенно разнятся.

С одной стороны, существует и ведет атаки на террористов неформальная коалиция, объединившаяся вокруг США и не получившая санкции ООН на свои действия. С другой стороны, Россия, на законных основаниях получив официальное обращение от действующего правительства Сирии и опираясь на поддержку своих союзников в этом вопросе, начала военно-воздушную операцию против ИГИЛ в Сирии.

Выступая в ООН Президент России Владимир Путин призвал ко всеобщему и безусловному объединению сил мирового сообщества перед растущей угрозой со стороны ИГИЛ наподобие антигитлеровской коалиции времен второй мировой войны.

Однако этот разумный призыв пока не получил адекватного отклика. Более того, на днях Турция, на словах солидарная с антитеррористическими действиями, предприняла шаг, который по сути подрывает возможность единых действий. Турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик, участвующий в воздушной операции против ИГИЛ в Сирии.

По словам Александра Романовича, СР полагает, что в осложнившихся условиях к обеспечению антитеррористического единства необходимо подключение международной партийной составляющей. Как мощное и влиятельное объединение партий, руководствующееся гуманистической социал-демократической доктриной, в основе которой лежит непреходящая ценность человеческой жизни, Социнтерн не может не реагировать на совершенную в последнее время ИГИЛ череду кровавых терактов в целом ряде стран, включая и беспощадный расстрел мирных граждан в самом сердце Европы – во Франции.

Докладчик считает, что как бы это не претило пацифистскому мировоззрению членов Социнтерна, организация должна выступить за вооруженный отпор террору и за всеобщую коалицию государств для реализации этого отпора. При этом речь должна идти о единообразном понимании целей, задач и объектов этой борьбы, а также о согласованных и прозрачных совместных действиях, обеспечивающих взаимопонимание и взаимодоверие внутри международной коалиции.

По словам Александра Романовича, делегация СР считает целесообразным принять на заседании такого рода Обращение к правительствам стран мира. Оно могло бы внести существенный вклад в объединение мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Делегация СР передала в секретариат заседания соответствующий проект документа, отметил докладчик.