О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Госдума отклонила законопроект фракции "СР" об отзыве членов избирательной комиссии с правом решающего голоса

13 октября 2015

13 октября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – проект федерального закона № 659217-6 "О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (по вопросу кандидатов в члены избирательной комиссии с правом решающего голоса). Законопроект представил один из его авторов Олег Михеев. В поддержку данной законодательной инициативы выступил Андрей Руденко.

Олег Михеев:

– Уважаемые коллеги, на ваше рассмотрение выносится законопроект, цель которого – помочь во время избирательной кампании партиям, которые по ранее принятому закону выдвинули своих наблюдателей, членов комиссии с правом решающего голоса, чтобы можно было этим процессом управлять. Что имеется в виду?

Принимая данный закон, мы были рады этому, потому что, как вы помните, до этого каждые выборы мы переназначали членов комиссии с правом решающего голоса, это было сложно, большой объём работы. И поэтому, приняв на пять лет, все считали, что это хорошо, но не учли мы следующего, что жизнь продолжается, кто-то уходит, кому-то сделали какое-то более выгодное предложение. Мы с вами потом приняли новый закон, появилось много маленьких партий. И люди, которые уже были назначены членами комиссии с правом решающего голоса, меняют свою точку зрения и перестают подчиняться, и партиям в том числе. Для того, чтобы оставить процесс под контролем у партий, которые выдвинули своих членов комиссии с правом решающего голоса, и предлагается внести данный законопроект, чтобы партия могла отозвать члена комиссии с правом решающего голоса и порекомендовать на его место другого.

При этом законом чётко ограничивается, что за определённый период сроком две недели до избирательной кампании нельзя отозвать члена комиссии с правом решающего голоса. Прошу поддержать данный законопроект.

Андрей Руденко:

- Уважаемые коллеги! Я хотел бы обратить внимание, что мы 23 мая 2012 года рассматривали законопроект № 47830-6, внесённый в то время ещё Президентом Дмитрием Медведевым. Я бы просил всё-таки посмотреть внимательно заключение Комитета по данному законопроекту и выступления всех фракций. Тогда мы очень дружно поддержали этот законопроект. Что гласил этот законопроект? Просто-напросто то же самое, те нормы, которые мы сейчас с вами трактуем, отзыв члена комиссии с решающим голосом.

Мы его приняли в первом чтении, после этого законопроект лёг на дальнюю полку. Я прочитал заключение профильного Комитета очень внимательно, Владимира Николаевича (Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству – Прим. ред.), очень мною уважаемого, где была отсылочная норма на конституционное решение 2010 года. Сейчас я слышал выступление фракции "Единая Россия".

Коллеги, надо нам быть последовательными и поступательно решать эти вопросы. Дело в том, что если мы все единодушно поддержали данный законопроект, где было чётко сказано, выступал по нему представитель Президента Гарри Минх, где было чётко сказано, что все политические партии имеют право отзывать, менять члена комиссии с решающим голосом на основании убедительных доказательств. Принимают решение об этом все, Центральная избирательная комиссия, областные, краевые и так далее. Почему мы с вами так непоследовательны? Мы не можем принять те решения, которые мы уже однажды принимали? Почему этот законопроект, внесённый тогда ещё Президентом Медведевым, лежит у нас на полке?

Поэтому, коллеги, мы вот ломаем копья с вами, но хочу сказать следующее, что любая партия, я не беру здесь ни оппозиционную, ни любую другую. Я – человек пехоты, я тот человек, который работает непосредственно с участковыми избирательными комиссиями. Я работаю с территориальными комиссиями и с краевой избирательной комиссией.

Я хочу сказать следующее. За пять лет очень много меняется. Коллеги, я могу вам подсказать, что у нас существует ещё резерв избирательных комиссий с решающим голосом, чтобы вы знали. Вот у нас в участковую избирательную комиссию кроме человека, включённого туда, включаются ещё люди в резерв по два человека на каждую комиссию. Конечно, многие оппозиционные партии не могут найти такое количество людей для включения в резерв. Вот у нас на территории Краснодарского края 2724 участка. Чтобы набрать нам туда членов комиссии с правом решающего голоса и резерв, нам нужно подобрать порядка восьми тысяч человек. Это серьёзный вопрос. А ведь именно об этом говорит сейчас и позиция Администрации Президента. Почитайте внимательно лекцию Володина (первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ – Прим. ред.) , которую он в Сбербанке читал для чиновников Московской области, где говорил о том, что не должны чиновники допустить десакрализацию власти. Я читал выступление первого заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Ивлева, который не рекомендовал членам избирательных комиссий заниматься приводом людей на участки, дословно буквально, и заниматься фальсификацией выборов, потому что очень жёсткое законодательство.

Почему мы с вами не должны в наши комиссии вводить людей, которые действительно будут заниматься, и политические партии будут их обучать? И тогда многим будет легче, не будет вот этих всех вопросов. И, я думаю, что тот законопроект, который вносил тогда ещё Президент Медведев, это было сделано после результатов Болотной площади. Тогда у нас будут члены комиссий с решающим голосом, которые подпишут протокол, тогда с него и спрашивать будем, и с той политической партии. А если у меня сейчас из 2,5 тысяч членов комиссии с решающим голосом осталось только 300 партийцев, и я не могу остальных поменять, потому что нет такой нормы закона, то, к сожалению, мне такие протоколы и приносят, где у нас из последнего протокола один человек проголосовал за ЛДПР, два за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, три за "Социальную защиту", четыре за КПРФ и 2221 человек проголосовал за временно исполняющего обязанности губернатора. Просто издеваются, просто смешно. Но у меня там нет члена комиссии с решающим голосом, который бы мог этот протокол зафиксировать.

Коллеги, давайте внимательно почитаем два заключения Комитета, наши позиции и ещё раз вернёмся к этому. Я предлагаю в первом чтении принять этот законопроект, а во втором уже доработать.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019