Галина Хованская о внесении изменения в ЖК РФ в части уточнения отсылочной нормы ГК РФ в отношении удостоверения доверенности

13 октября 2015

13 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 553998-6 "О внесении изменения в статью 48 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения отсылочной нормы Гражданского кодекса РФ в отношении удостоверения доверенности). От Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству с докладом выступила Галина Хованская:

– Уважаемые депутаты, уважаемый председательствующий! Представленный вам законопроект просто приводит в соответствие в связи с изменениями, с принятием Гражданского кодекса норм Жилищного кодекса. Суть проблемы – это требования к оформлению нотариально не удостоверенной доверенности, то есть та схема, которая была ранее в Гражданском кодексе, остаётся пока действующей. Нам нужно исправить вот эту некорректность.

Я не буду долго задерживать ваше внимание. Действительно, норма нуждается в корректировке, потому что такая доверенность раньше могла быть удостоверена, например, организацией, в которой доверитель работает или учится, в жилищно-эксплуатационной организации по месту его жительства, в администрации и так далее, вы помните все наверняка эту норму.

Мне очень приятно сказать, что эта инициатива внесена Законодательным Собранием Вологодской области. Мы всегда приветствуем и стараемся поддерживать инициативы законодателей субъектов Федерации. И поэтому мы предлагаем внести соответствующие изменения, которые, к сожалению, законодатель при принятии Гражданского кодекса не предусмотрел, и привести всё в соответствие с действующими нормами Гражданского кодекса.

Предлагаем принять законопроект в первом чтении. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47