Олег Нилов о моратории на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 2016 года

15 сентября 2015

15 сентября Государственная Дума рассмотрела проект постановления ГД № 830078-6 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу необходимости введения моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно же, поддержит представленный проект постановления об обращении к Председателю Правительства. И по сути всё верно там сказано.

Но я бы ещё хотел кое-что отметить. Наши уважаемые коллеги, целая фракция попросила поддержать обращение. Речь не идёт о принятии законопроекта, они как раз поступают довольно-таки деликатно, они говорят: вот идея, давайте в Правительстве её рассмотрите, по возможности, поддержите, может быть, с какими-то корректировками. И что? Я так полагаю, что поддерживают все оппозиционные фракции, а фракция большинства намеревается отказать в праве обратиться к Председателю Правительства с предложениями. Это в условиях, когда, действительно, кризис, когда непростые отношения, мягко говоря, и уже обращение к Председателю Правительства не поддерживается.

Может быть, тогда надо пойти другим путём? Нужно сюда приглашать Председателя Правительства вместе с Правительством и, чтобы не заниматься вот этой перепиской, прямо здесь устраивать совместные заседания, если на то пошло.

Теперь по сути. Конечно, если сегодня мы констатируем, в ближайший день будет у нас главный специалист по статистике в России, который зафиксирует, я думаю, в ответах своих то, что не просто обнищание миллионов происходит. У людей физически нет денег на самое необходимое: на жилье, на питание, лекарства, на одежду и так далее.

В этих условиях, речь идет об этих условиях, если у государства нет сегодня возможности выплатить какие-то достойные зарплаты и пенсии, тогда остается одно, коллеги, ограничить, естественно, рост тарифов. Прежде всего, конечно, нужно говорить не только о росте тарифов на ЖКХ. Нужно говорить о росте тарифов естественных монополий.

И я бы предложил коллегам именно так смотреть в корень проблемы и продолжать совместные усилия по тому, чтобы не загонять большинство нашего народа сегодня в такой тупик жизненный. И это будет выгодно абсолютно всем и, прежде всего, конечно, власти, которая ответственна за обеспечение вот этого хотя бы минимального набора продуктов и услуг, услуг на ЖКХ в первую очередь.

Где взять деньги для того, чтобы платить нормальные зарплаты, индексировать пенсии? Огромное количество предложений. Вот здесь одно из них как раз звучит примерно так.

Нужно ограничить, во всяком случае, в этих условиях, сегодняшних, желание естественных монополий финансировать различные свои проекты и прожекты.

Ограничить финансирование закупки легионеров различных команд, которые, естественно, поддерживаются и существуют не на свои деньги, а на деньги спонсоров, а спонсорами, как правило, являются наши естественные монополии. Я не против вообще спонсорства. Пусть они спонсируют лечение смертельно больных детей за границей. Но вот на эти игрушки и игры точно нужно ограничить финансирование и вообще запретить.

Конечно, если речь идёт об ответственности Правительства, региональных правительств и городских, наверное, надо поменьше праздников проводить.

Посмотрите, кризис в разгаре. И мы действительно считаем копейки всей страной, как вывернуться из этой ситуации. А такие закатывают игры и праздники на сотни миллионов, если не миллиардов, давайте об этом напомним руководителям и регионов, и Правительству страны.

Конечно, я уж не говорю про коррупцию, про многие другие моменты, которые сегодня уже упоминались. Но сначала давайте изыщем все резервы, остановим, в том числе и разворовывание казнокрадами миллиардов из бюджетов, а потом тогда будем искать путь по перекладыванию тяжести, выпавшей на страну, на плечи простых граждан.

Поэтому наше предложение – поддержать эту инициативу, но развивать её по всем направлениям, всё, что касается и продуктов питания, и лекарств, прежде всего, и других жизненно важных потребностей.

Вот эта пресловутая потребительская корзина, которую не знаю кто, не знаю как рассчитывает, где абсолютно ничего нет из вот этой сферы, которую сегодня обсуждаем в этом проекте постановления, её нужно, в первую очередь, пересматривать и гарантировать людям, что они, работая или получая пенсию, получают достойные размеры этих пенсий и зарплат. А потом только, может быть, затевать разговор о повышении тарифов на ЖКХ, повышении цен на услуги и товары.

Поэтому главная причина печальной ситуации в ЖКХ – это то, что люди получают нищенские пенсии и зарплаты. Нужно людям платить достойные зарплаты. Поэтому, конечно, речь идет и о минимальной зарплате, которая у нас на уровне 5-7 тысяч, как позорное такое бельмо на всей власти.

И решать эти вопросы необходимо именно сегодня, в этом году.

Поэтому причин не поддерживать постановление нет, а разговор должен быть продолжен с Правительством не по переписке, ещё раз подчеркиваю, а здесь, в этом зале.