Новосибирская область: региональный парламент поддержал законодательную инициативу фракции "СР"

26 июня 2015

25 июня, на последней в этом созыве сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты поддержали инициативу фракции "СР" по поводу обращения к федеральному центру с предложением отложить введение соцнорм потребления электроэнергии и газа, но отвергли предложение о замораживании тарифов ЖКХ и проигнорировали законопроект о транспортном налоге.

Как считает руководитель фракции "СР" новосибирского Заксобрания Александр Замиралов, введение соцнорм представляет собой скрытое повышение тарифов для населения и, если оно не будет отложено, в условиях экономической нестабильности это может привести к росту социального напряжения.

За обращение к Президенту, главе Правительства РФ и в Совет Федерации РФ с просьбой отменить обязанность устанавливать на территории Новосибирской области социальные нормы потребления проголосовали большинство присутствовавших на последней сессии депутатов.

В тоже время новосибирские парламентарии отвергли инициативу "СР", касающуюся замораживания тарифов на ЖКХ. Александр Замиралов внёс предложение включить в повестку вопрос об обращении Заксобрания НСО к Президенту Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ. Вопрос был включен в повестку дня сессии.

Как отметил Александр Замиралов, в условиях финансово-экономического кризиса, роста инфляции и бюджетного напряжения всех уровней реальные доходы населения существенно сократились. И рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост доходов населения. Особенно незащищенными оказываются пенсионеры и работники бюджетной сферы.

По итогам голосования для принятие обращения не хватило нескольких голосов.

Также в проект повестки дня сессии по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" было предложено включить вопрос "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области". Проектом закона предлагалось отменить транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

"В связи с увеличением акцизов и ростом цен на автомобильное топливо транспортный налог становится раздражающей социальной проблемой населения. Отмена же транспортного налога для владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил позволит компенсировать рост цен на автомобильное топливо, повысит доверие населения и сократит затраты на администрирование транспортного налога", – уверен Александр Замиралов.

Несмотря на эти аргументы, депутаты посчитали ненужным включать данный вопрос в повестку сессии.