О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"Зеленый патруль" опубликовал экологический рейтинг субъектов РФ

05 июня 2015

 см. также ↓

5 июня, во "Всемирный день окружающей среды" и "День эколога России" Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль", партнёр Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, опубликовала "Экологический рейтинг субъектов РФ" по итогам весны 2015 года.

Десятка лидеров рейтинга за год почти не изменилась, за исключением того, что впервые в её состав вошла Воронежская область. Традиционно возглавляют список "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" Тамбовская, Белгородская, Томская, Курская области, республики Алтай, Чувашия, Чукотский автономный округ и Алтайский край. Ульяновская область впервые заняла почетное пятое место.

Аутсайдерами стали Тульская, Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

По словам Председателя Правления "Зеленого патруля", эксперта Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, члена Центрального совета Партии СР Андрея Нагибина, к ним постоянно приходят жалобы, связанные с переработкой бытовых отходов.

"Мы постоянно получаем жалобы со всей России, – уточнил он. – Прием мусора для захоронения на полигонах будет невозможен по новому российскому законодательству с 2017 года. Мы уже сейчас, на примере результатов весенней экспедиции по Волгоградской области, фиксируем, когда сотни, а в целом по этому региону – тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, завалены бытовыми отходами".

По мнению Председателя Правления "Зелёного патруля", если через два года произойдет полная остановка функционирования всех полигонов в России, а Правительством РФ не будут предприняты оперативные меры, регионы буквально захлебнутся в собственных отходах.

"Сортировка мусора отсутствует, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов – единицы. Сваливать отходы начнут в лесах, оврагах и степях. Всю Россию через два года ждет "мусорный коллапс", – подчеркнул Андрей Нагибин.

По его данным, пример переработки бытовых отходов можно брать с города Энгельс Саратовской области. Там в мае 2015 года был запущен первый мусороперерабатывающий комплекс. Это позитивное изменение и другие природоохранные мероприятия областного правительства улучшили позицию региона на 4 пункта – с 83 до 79 места.

"Если немедленно не взяться за решение проблем по утилизации мусора в поселках, городах, регионах, то мы утонем в отходах. Конечно, Россия огромна, и отходов разместить на ее территории можно неимоверное количество. Сколько можно жить среди свалок? Спасем Россию от мусорной катастрофы!", – призвал Андрей Нагибин.

Как сообщил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, некоторые регионы РФ стремительно сдают экопозиции. Например, позиция Волгоградской области рекордно снизилась с 25 на 40 место.

"Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области, как, впрочем, и многих других регионов, является бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств, – объяснил он. – Всего инспекторами "Зеленого патруля" за время весенних экспедиционных работ в регионе составлено 57 актов по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства. Все документы переданы в надзорные государственные органы власти".

По словам Андрея Пукалова, падение в "Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации" также продемонстрировал город Москва. В первую очередь, это связано с нерешенным "сероводородным кризисом", из-за того, что за прошедший сезон так и не был привлечен к ответственности хозяйствующий субъект, виновный в загрязнении атмосферного воздуха столицы.

"Зеленый патруль" планирует провести собственные расследования этой проблемы, и начнем мы с инструментальных замеров качества атмосферного воздуха в Москве, – сообщил Роман Пукалов. – Также мы планируем добиться законодательной поддержки наших инициатив по запрету движения в столице в ночное время шумного автотранспорта (мотогонщиков, стритрейсеров с уровнем шума двигателей более 100 децибел) и по запрету использования моторного топлива классом ниже Евро 5".

Кроме того, Андрей Нагибин сообщил, что в Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса регулярно поступают жалобы от населения и общественных организаций, связанные с вырубкой леса.

"Под видом санитарных рубок зачастую происходят сплошные вырубки наиболее привлекательных для предпринимателей участков леса, – подчеркнул он. – Беззаконие, как правило, происходит в приграничных регионах России: в Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях и Иркутской области. На западе России это наблюдается в Республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях. Кроме того, жалобы поступают из Самарской, Ульяновской, Московской областей. "Зеленый патруль" готов провести экспедиционные исследования во всех вышеперечисленных регионах на местах нарушений природоохранного законодательства".

Помимо этого, как сообщил Андрей Нагибин, одним из важнейших стратегических проектов для России на сегодняшний день является строительство мостового перехода через Керченский пролив. В мае 2015 года состоялись первые общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта, в которых "Зеленый патруль" принял активное участие и выдвинул ряд конструктивных предложений.

"На наш взгляд, проведение таких слушаний является важным условием взаимодействия государства, общественности и бизнеса", – сказал он.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024