В рамках заседания Палаты депутатов СР прошло обсуждение темы "Рынок труда и заработная плата. Политика оплаты труда"

26 апреля 2015

В Москве, в рамках заседания Палаты депутатов Партии СР прошло обсуждение темы "Рынок труда и заработная плата. Политика оплаты труда".

mp4

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета регионального отделения партии СР в Москве Александр Агеев в начале своего выступления рассказал о ситуации на рынке труда столицы.

Он отметил, что Москва, несмотря на кризис, остается центром притяжения рабочей силы и ситуацию на столичном рынке труда по сравнению с другими регионами можно назвать благополучной. "Однако есть тревожные тенденции. Спрос на рабочую силу в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года снизился на 19%", – подчеркнул он.

Парламентарий привел статистические данные, согласно которым, количество вакансий в Москве в 2015 году выросло в двух сферах: начало карьеры и домашний персонал. По его словам, больше всего резюме было опубликовано молодыми специалистами (общее количество резюме выросло на 36%). При этом каждое третье резюме соискатели опубликовали в сфере продаж.

Согласно сданным, приведенным Александром Агеевым, количество соискателей в Москве – десять человек на место.

"В Москве насчитывается 34 тыс. официально зарегистрированных безработных, – сказал он. – Это примерно 0,5% от экономического активного населения города".

Александр Агеев также подчеркнул, что, хотя по сравнению с общим уровнем безработицы в стране, ситуация в Москве остается относительно благополучной, одним из тревожных сигналов является то, что с начала 2015 года количество безработных в столице увеличилось на 5,5 тыс. человек.

В то же время он отметил, что среди предложений на рынке труда преобладает спрос на дворников и в целом на все рабочие специальности с низкой квалификацией и с низкой заработной платой (от 16 до 22 тыс. рублей).

"Словом, вакансий в Москве действительно очень много, но они не соответствуют ни зарплатным ожиданиям безработных москвичей, ни квалификации соискателей, ни высокому уровню стоимости жизни, который характерен для столицы", – отметил докладчик.

В связи с этим, по словам депутата, структурная безработица будет только расти. "Лишаются работы врачи, педагоги, воспитатели. Это не просто высококвалифицированных специалисты, это интеллигенция", – заявил он.

Также по данным, которые озвучил политик, в 2014 году в Москве было сокращено 8300 медицинских работников, а в ближайшие два года без работы останутся еще 14 тыс. специалистов данной сферы.

"К 1 июня без работы останутся 3 тыс. "лишних", по мнению чиновников, госслужащих", – отметил он.

"В Москве рынок труда начинает терять свою привлекательность – уезжают мигранты из стран СНГ", – сказал Александр Агеев.

"Мы считаем, что в масштабе страны необходимо развивать мобильность на рынке труда, но для этого необходимо создавать новые точки притяжения", – заявил парламентарий.

Он рассказал, что в Москве с 24 марта продолжается забастовка врачей, которые после сокращения коллег работают по "потогонной системе", а в Уфе до недавнего времени голодали работники скорой помощи.

В результате сокращения медицинских стационаров, по словам Александра Агеева, за январь-февраль 2015 года число смертей увеличилось на 10%.

"Наша партия добивается отставки финансово-экономического блока Правительства и Министра образования РФ Дмитрия Ливанова. На наш взгляд их деятельность может иметь самые драматичные последствия для общества и для всей страны", – добавил он.

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Новосибирской области, Секретарь Бюро Совета РО СР Игорь Умербаев выступил с предложением по увеличению количества рабочих мест за счет развития предприятий на базе государственной и муниципальной форм собственности.

В начале своего выступления депутат дал характеристику рынку труда в Новосибирской области.

Так, по словам Игоря Умербаева, уровень занятости населения области составил 64,9%, а уровень зарегистрированной безработицы на 17 апреля 2015 года составил 1,2% от экономически активного населения области.

Он рассказал, что для обеспечения стабильности на рынке труда, а также с целью реализации государственной политики по содействию обеспечению занятости населения на территории области осуществляются различные государственные программы.

"Несмотря на принимаемые меры, в сельской местности имеется высокий уровень зарегистрированной безработицы (свыше 4%)", – отметил он.

Причинами тому, по мнению политика, являются недостаточное количество, а зачастую и полное отсутствие рабочих мест в ряде сельских поселений, низкая мотивация населения к труду, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.

"Большинство специалистов – уроженцев села настроены на трудоустройство в городах, часто не по специальности", – подчеркнул он.

Также неудовлетворительная ситуация, по словам выступающего, складывается в сфере трудоустройства лиц с ограниченными возможности, большинству из которых необходимы особые условия организации труда.

Он также подчеркнул, что люди стали уходить из сферы малого предпринимательства, падает покупательская способность населения.

"Без государственного регулирования экономических процессов страну ожидают большие сложности", – заявил Игорь Умербаев.

Он перечислил ряд мер, которые в свете вышесказанного могли бы сыграть положительную роль для экономики: обозначение общей экономической цели для общества, развитие производства и промышленности с соблюдением принципа импортозамещения, создание и развитие предприятий в сфере оборонной промышленности, поддержка проектов, доказавших свою жизнеспособность, проработка вопроса о переориентации средств бюджета в реально работающие региональные проекты.

"Крайне необходим проект спасения российской провинции", – подчеркнул он.

По словам политика, все эти меры не сработают без снижения уровня коррупции и усиления государственного регулирования экономических вопросов.

Депутат Муниципального Собрания ВМО Гагаринское в городе Москве, член комиссии по бюджету и муниципальной собственности, член комиссии по комплексному социально-экономическому развитию Максим Чирков подчеркнул, что 5,9% безработицы – не такой уж плохой показатель.

"Сравните с Грецией или Испанией, где безработица составляет 25% и более. Как ни крути эти цифры, ситуация в общем не настолько плохая", – пояснил он.

Как отметил докладчик, есть психологическая проблема, которая заключается в том, что работник рассылает резюме и заявки на поиск работы под давлением ситуации на рынке труда, чем создает видимость повышенного спроса на вакансию.

По мнению выступающего, ключевым моментом, который волнует экономическое сообщество, является большой разброс зарплат. Данные по средней зарплате в России завышены, поскольку в статистику попадают и рядовые сотрудники, и чиновники, и менеджеры "Газпрома", а их зарплаты несопоставимы. Поэтому цифры, которыми оперируют средства массовой информации, далеки от действительности.

"Здесь встает вопрос перераспределения зарплат, а это вопрос государственный", – заключил Максим Чирков.